翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [原创]笑谈钓鱼人心态

共有4219人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
二独夫人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]笑谈钓鱼人心态  发帖心情 Post By:2013/7/1 16:21:46

难得空闲来论坛冒个泡,随便写几个字就算是打发时间了;想想自己做为半个钓鱼人真不怎么称职,在这里可以名符其实的称为三天打鱼两天晒网了吧。不过昨天出钓见一钓友,守候不多时便上一条鲤鱼,该钓友拉鱼上岸,收拾装备以风的速度离开,我有些有跌破眼镜了,真有这样的人啊?钓鱼哥在一边说回家烧鱼去了。

现在坐这里想这件事,感觉虽真的引人发笑却也无可厚非,本来嘛,钓鱼者千千万,而他也不过是其中之一;只是因为这一个人却让我想到了这千千万不同钓鱼人,于是不防来试着理解一下不同人钓鱼时不同的心态,当然也只能就自己所知道的了,先从我自己下手。

我每次出钓原因不过这几个,一是钓鱼哥的爱好,久而久之我便被传染一二了;第二个原因还是这现实生活,室内坐久了总免不了想要出去透一下新鲜的空气,而这钓鱼似乎又比起逛街来得更敞亮一些,至少我感觉清早与黄昏鲜明可比,风雨变幻对于季节更迭能体会更深一点。

当车子停下,当看着或急或缓的水流,内心总有种切身体验的真实,于是打竿等鱼获,这个过程少不了去看看周边的环境,一绿草一野花,一村廓一过客,风景就是这样远近交替;而这时若铃声骤响,脚步之飞快堪比健将,此时的心情应该是激动,不论大鱼小鱼,不管是逃鱼还是空钩,总感觉坐的这半晌有了收获;自我享受,这是我给自己形容的几个字。

说完自己还是想说那位钓到鱼便抽身而退的钓友,从某个角度来看新手的特征很明显,这个时候的他恐怕更多的是急欲分享喜悦,然后才是他所要分享的心得;而且这位钓友在过了一个多小时之后又重新出现在钓位,分享之后再欲得鱼获,中毒的初期症状,这个时候让他做别的恐怕不太现实;不过这样的人基本上也不会有太大的耐心来守候下一轮,可能下一周或者下一月,有了时间又会回想起自己的鱼获来,便又施施然的前往旧钓位了;为鱼而渔,这四个字应给该钓友吧。

可能这位钓友还只能是我的猜测,只是来往的几趟嘛,但我现在可以说说钓鱼哥;最早我在书中看到爱钓鱼的人都是沉得住气的人,这是一种自我身心的陶冶,所以把钓鱼哥这一爱好也做了适当的保留,但是后来加入到了翻版网,那种钓不到鱼钓到鱼的反应好象有所不同。不是说钓不到鱼他就多着急,而是会在反反复复中思索,其实有些时候原因是没有因果的,此一时彼一时的事,天之不测与这鱼询万变大同小异吧,实在不必太苦恼了自己,他恰恰就是把钓鱼的休闲给丢了,感觉有所失;另外就是那种事必躬亲的态度,从钩到饵再到潮起潮落,有时为了验证时间上的准确不惜特别过去看一眼,我总笑称为死板的事他做得乐此不疲,此时我倒感觉没有合适的词放在他身上了;不为鱼也不为渔,在很多时候,钓鱼哥更喜欢钓鱼时体验的快乐,不是求新鲜求刺激,是只求一个事出有备,好吧,算他钓事无大小体验为王道吧。

其实在说完这新手,初级,入门的钓鱼人之后,我还是没有找到这千千万的专业钓鱼人的心理,可能到现在大家也明白了,我要说什么钓鱼人的心态其实只是好奇;那些为了一竿巨物的感受而出海漂泊数日的人,那些不管有鱼无鱼守坐安然的人,这两者的心态应该是有对比性也最高深的吧,同是钓鱼,有人禁受起了心理刺激与惊涛骇浪的考验,有人完成了关于人生点滴的思考,境界一词真正恰如其分;但与此不同的人又是出于哪种心情呢。 看看时间不早,还是留下后面的各种心态给真在经历的钓鱼人吧,说说自己钓鱼时的心情也算分享之一了,等待精彩。

[此贴子已经被响铃心慌慌于2013-07-01 16:44:19编辑过]

人生为鱼,游弋有余。
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励分析的好)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
二独夫人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 16:25:40

有没有人帮我编辑一下啊,贴子没有办法分段落出来,

人生为鱼,游弋有余。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/1 17:29:01

到底是近渔者慧,对钓鱼人的心事了解甚多知之甚深。真正的的钓鱼人,没有几个完全不在乎鱼获的,区别只在于,有的小钓怡情,知足常乐(小鱼虾米多少有点就行),有的胸怀大“志”,呆守终日,非要擒到大物才能了却心愿。一般是回忆美好,事后豁达,不以物喜,不以己悲,是无法体验到钓鱼乐趣的,钓技也难以长进。

李老大
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2013/7/1 20:18:09

玩翻板都是有理想有抱负的好青年http://www.turnfishing.com/aspbbs/Skins/default/topicface/face2.gif

wshanshan
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2013/7/1 20:19:39

羡慕独版有个贤内助

长沙郎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2013/7/1 22:41:59

以夫人对你家钓鱼哥情况的描述来说 应该有一词对得上号-中毒  中度的  如果再发展下去 那就是深度的了 

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/7/1 23:29:12

好一个“钓事无大小体验为王道”。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
平淡一生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/2 8:20:42

二独夫人乃细腻之人啊。

湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/3 10:58:43

一个勤业乐事,热心翻板的“哥哥”之形象跃然纸(屏)上,并和“哥哥”分享“渔”中的乐与忧 ,夫人贤惠,独版福气!