翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 求解高手怎么样给大力马线打腊.

共有3931人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
aaa139
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求解高手怎么样给大力马线打腊.  发帖心情 Post By:2013/7/5 0:27:15

想把鱼线换成大力马的,论坛看到有前辈说要给线打腊,望前辈们告诉新手怎样做, 轮子也想换了,不知道用那款的能装下一百米七号大力马线的轮子.在此先谢谢了.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
渔非鱼9
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/7/5 10:11:37

我是用凡士林,感觉用石蜡太硬了

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/5 10:17:55

我觉得没必要換线換轮,如果轮子不好用则另当别论。大力马线比较贵,尽最远投不如尼龙线,鱼中钩讯号传递也不如尼龙线快捷。再则出钓结束后湿漉漉的大力马线卷在线轮里,最里层线很难干燥,尽管有一定耐水性能,但毕竞不如尼龙线。尼龙线在抗拉强度上的差距可以通过泄力和操作得到弥补,用7-8号线基本足够了。

试想:一根杆100米线,打一次腊就够麻烦了,多杆呢?

渔非鱼9
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/7/5 10:49:21

以下是引用湘水垂纶在2013-07-05 10:17:55的发言:

我觉得没必要換线換轮,如果轮子不好用则另当别论。大力马线比较贵,尽最远投不如尼龙线,鱼中钩讯号传递也不如尼龙线快捷。再则出钓结束后湿漉漉的大力马线卷在线轮里,最里层线很难干燥,尽管有一定耐水性能,但毕竞不如尼龙线。尼龙线在抗拉强度上的差距可以通过泄力和操作得到弥补,用7-8号线基本足够了。

试想:一根杆100米线,打一次腊就够麻烦了,多杆呢?

我的轮子是光威GFW50型的,主线原来用尼龙线,线号粗了绕不了多少线,线号细了,挂底时断线掉坠太多了,一次出钓就挂掉3-4个,钩板加坠也有十来块钱了,比用的饵还要贵。

后来论坛里介绍用大力马作主线,我也采用了。我的轮不大,用大力马3.5号,拉力比得上尼龙线的9-10号,绕上个100米很轻松,网上买也就是13-15元/100米。现在挂底时,我用个毛巾搭在胳膊上,把线绕在毛巾上,使劲扯就是。我用的子线是大力马1-2号,无非是一次损失一个钩子,我用的是好钩,一个钩子4毛钱,一天的损失也就是一块多钱。

我查了大力马线的所用的纤维,是高强度聚乙烯纤维,其化学稳定性极好,对大部份溶剂都不会起反应,主要是对低分子的脂溶性的溶剂稳定性差些,如汽油、苯,但也比尼龙线耐油多了。对水那是超级稳定了,水是低分子强极性溶剂,高强度聚乙二烯纤维是高分子非极性物质,根据“相似相溶”原理,水基本不能对线起腐蚀作用,矿泉水瓶是用聚乙烯瓶做的,还不是高强度聚乙烯,大家没有见到矿泉水瓶浸坏过吧?所以,用大力马作主线,水的腐蚀作用是根本不用考虑的。用凡士林作润滑剂时,凡士林变灰色,大家放心,那只是色素涂料被浸出,对线的本质不构成影响。

另外高强度聚乙烯纤维对紫外线的耐受力也极好,能抗1500小时的紫外线照射。而相比之下,尼龙线就逊色多了。大家钓鱼大部分时间都是有太阳的,紫外线的作用不可忽视的。

但是,高强度聚乙烯纤维对热的耐受力差,140度就会溶化,个人窃以为,海杆的出线环要粗点,摩擦散热相对好些。

大力马最主要的缺点是不够顺滑,不处理抛得不如尼龙线不远。不过打蜡是麻烦,我现在是用凡士林,气温高了,凡士林太稀了,粘乎乎的不舒服。

至于说渔讯传得不如尼龙线灵敏,我觉得传翻板讯号,大力马灵敏度足够灵敏了,又不是手杆钓小鱼。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励技术答问交流)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
酒糊涂
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 11:17:10

还是用黄色荧光尼龙线好,夜钓灯光一扫一揽无疑,特别是杆多,回线,看的很清楚,尼龙线自身还有一点小弹力,不用考虑上油,干湿问题,图片点击可在新窗口打开查看

广西鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2013/7/5 14:32:29

兄弟好!我用的轮子是狼王50型的。主线用大力马6号好.绕上个110米很轻松.我没打过蜡用2年了。用大力马作主线损失线~钓坠少。

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/5 21:38:55

我还是用的尼龙线。

aaa139
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 23:18:05

谢谢兄弟们的解答.

mldf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2013/7/10 2:58:31

以下是引用毅然在2013-07-07 23:24:12的发言:
严重同意4楼《渔非渔久》的意见。本人用了好几年了大力马,用来用去还是大力马好。为了抛远钓鲢鱼,中途换了几根尼龙线达瓦8号的,又是断线跑鱼,后悔死达。又全回到大力马上了。用3.6杆,甩过60米不成问题。一样可搞鲢子壳。在湘江里两次都是大鱼发力,连泄力都调好了都来不及放线,3.6米的杆子被反弹蹦出近两米远。气死人也!

呵呵,俺2.1米杆子大力马可抛40米,钓湘江基本可以了;3米硬杆可以到50左右。毅然老师可打60米很让小弟佩服