翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]有色钩

共有3299人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[原创]有色钩  发帖心情 Post By:2013/10/31 7:30:55

有个钓友给我发来短信问有色钩的问题,在此把我知道的告诉你,和钓友们一起探讨。

鱼是有视力的,不色亡,但也只能区分几种颜色,因眼球特殊性利用水的折射反光看见物体,所以鱼是近视眼。鱼看不见远处的物体。

有色鱼钩就是利用鱼不色亡这一特点而制作的。鱼到底能分辩多少种颜色是要根据水的深浅决定的,比如红色,金色,白色,绿色等在一定的浅水时鱼是能看见的,而在一定深水中由于光的折射鱼是看不见的。

目前钓鱼人通过饵料,拟饵,钩经多年的实践也总结出了一些在浅水中鱼能看见的颜色,比如:红色,金色,白色,绿色,蓝色等等。

传统钓,台钓,矶钓,抛杆钓中的海杆钓法大多数是用饵料味,颜色和形状让鱼咬钩的,钩的颜色起不到很大吸引鱼作用。拋杆中的路亚钓法就不同了,是用拟饵来吸引鱼咬钩的,拟饵越逼真越吸引鱼,颜色就由为重要了。

现在在翻钓的过程中很多钓友在翻钓的钩子上装上有色珠珠就是通过珠珠比饵料更易反光来吸引鱼更快咬钩的。珠珠在翻钓过程中是能起一定作用的(很多钓友不要误以为珠珠象玉米之类,主要是珠珠比饵料易反光,我在六年前就用过此法,但不是珠珠,用的效果不好幤大于益,不知珠珠如何?懂原理有经验的钓友可发帖上来让钓友们同共学习)。

钓友们在选择有色钩时要考虑:一   钩哪些颜色易吸引什么种类的鱼  二    钩颜色的反光强度    三     质量(颜色是烤上去的不易掉色,如果刷上去的易掉色)

个人观点供参考!

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:经验知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/10/31 8:30:28

学习学习,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
野马
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/10/31 12:59:33

有道理,顶一下

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/31 14:08:20

学习了!!!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22981 积分:134956 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/10/31 22:10:16

谢谢分享,这个是值得研究一下,一般素食鱼看到静止的有色物体是什么反应,好奇还是躲避,还是视而不见?鱼有没有好奇心,据说鲨鱼是有的。

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/1 6:23:23

以下是引用响铃心慌慌在2013-10-31 22:10:16的发言:

谢谢分享,这个是值得研究一下,一般素食鱼看到静止的有色物体是什么反应,好奇还是躲避,还是视而不见?鱼有没有好奇心,据说鲨鱼是有的。

淡水鱼类就食物而言分二种:一是肉食性,二是杂食性。没有一生的草食性淡水鱼。静止的有色物体对鱼肯定有好奇心,要不然就不会被那些静止不动用颜色伪装的肉食性鱼吃掉,反之不被吃掉的鱼一定知道躲避的。

九天麒麟
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/11/2 18:32:52

AutoCAD
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:807 积分:1616 威望:0 精华:1 注册:2011/11/12 18:40:15
  发帖心情 Post By:2013/11/5 20:44:11

有色