翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 总结一下个人徒手抓鱼的经验

共有7177人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郎中
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:2361 威望:0 精华:0 注册:2013/4/14 15:12:44
总结一下个人徒手抓鱼的经验  发帖心情 Post By:2015/4/27 17:56:49

我从小就喜欢钓鱼,一有空就想去水边转转,也想叫上几个朋友一起去热闹,无奈的是我身边大多数朋友没耐心钓鱼,坐不住,其实抓鱼都是被逼出来的,他们想吃鱼还不想等时间,所以晚上几个人穿上雨鞋拿着手电晚上水边抓鱼,边走边聊,鱼身体表面都有一层粘液,不同的鱼光滑度不一样,鲫鱼最好抓,其次是草鱼,鲤鱼,黄鳝,甲鱼,鲶鱼,空手抓鱼比较困难,一斤以下的还好,大点鱼太滑,我们后来发现戴上普通的白线手套能很好的防滑,是抓大鱼必备的利器。一斤以下的鱼单手就可以搞定,我抓鱼一般都是抓鱼头和背鳍之间的位置,相对较宽好抓,在一个就去鱼基本都是向前游,刚好顺势用力。一斤以上的鱼,一手抓鱼头和背鳍之间的位置,另一只要最快的速度把手指插入鱼嘴里面,然后用力勾住鱼嘴,双手配合很快就能制服鱼!鱼在水里力气大,加上很滑,双手是握不住的,很容易跑掉,只要把手指插进嘴里,很简单就搞定,有一次遇到鱼群身边没装鱼的袋子,要是返回岸边,鱼肯定跑散,把抓到鱼用一个手指插进鱼嘴里勾住,左手钩2条分别2斤左右的鲤鱼,右手抓住一条一斤多的。抓的都是普通淡水鱼,不用担心被咬。鲤鱼,草鱼,鲶鱼,都没事,就是鲶鱼有细小的牙齿,戴上手套插嘴里没事。在浅水区遇到大鱼,不要慌张,尽量先把鱼按在水底,然后最快的速度把手插进鱼嘴,才能控制住,别想用双手把鱼抱起来!抓甲鱼的时候和这些鱼相反,抓头不安全,小心被咬到,从尾部下手用力抓住,甲鱼脖子伸不了那么长,也咬不到,半斤一下的单手可以抓住,在大点的需要双手配合,看见甲鱼后不要弄出大动静,多数在浅水区,需要下水去抓,下水的时候不要让水波动的太大,手电也不要来回晃动,会吓跑的,抓甲鱼只有一次机会,下手一定要狠。晚上岸边抓甲鱼和黄鳝,最好还在制作一个工具,很简单,一米长8号铁丝,15号大鱼钩,用来钩黄鳝很好用,遇到深水或者石头缝里面的甲鱼,钩裙边和爪子,也很方便,绝对比抄网好用。
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
[此贴子已经被管理员于2015-05-15 16:08:53编辑过]

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:奖励技术经验分享!)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
渔鱼
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔鱼
等级:侠圣 帖子:4840 积分:27194 威望:0 精华:21 注册:2014/3/5 23:26:23
  发帖心情 Post By:2015/4/27 18:50:05

谢谢奉献宝贵的经验。。必须赞一个。。。

一辈子都喜欢钓鱼
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21327 积分:131965 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/4/27 20:16:12

经验非一朝一夕成就,郎中一项以徒手抓鱼为大家所了解,功夫了得。今日能将自身宝贵的经验无私的与大家一起分享,实属难能可贵,必须赞一个!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22983 积分:134976 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/4/27 21:33:45

独门绝技啊。谢谢郎中,你这个贴提醒了我,不爱带操网一直想改装搭钩,超大钩加个棒可能正合适。

行万里路,多钓几种鱼
不想参军
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2015/4/27 21:39:58

谢谢分享,听起来容易,基本功不扎实估计够呛!

独钓寒江雪
郎中
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:2361 威望:0 精华:0 注册:2013/4/14 15:12:44
回复响板,  发帖心情 Post By:2015/4/27 22:11:54

加大钩也不好挂鱼,挂也是挂鱼嘴鱼头,鱼身上不好挂,经常只是挂掉片鱼鳞。力度不够,加大棒竹竿一类的入水有浮力,浮力变成阻力,不好用力,用8号铁丝挂鱼太软,我选用8号铁丝一个挂甲鱼和黄鳝的力度足够用,在一个是铁丝可以弯曲折叠,携带方便

狂风刀客
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2015/4/27 22:20:53

多谢郎中分享独门绝技!!只是夜间手电照到鲤鱼鲫鱼,他们不跑么?下水的时候,有振动有水声

夜钓侠
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 夜钓侠
等级:火箭侠 帖子:1873 积分:4313 威望:0 精华:0 注册:2012/11/26 19:45:40
  发帖心情 Post By:2015/4/27 22:53:01

厉害

翻板饵料-----DIY------达人
南山斗笠翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/4/27 23:09:35

学习,虽自己不会去实践,但分享一门技术活也是不错。徒手抓鱼捉鳝儿时见过一位高手,到现在已经是百多岁了,早不在人世,儿孙们一个都没学会,别提现在已经没鱼可捉了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
汉中小鲫鱼
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2015/4/28 8:35:36

这个不是一般人可以连成的啊 

小时候摸鱼摸到黄鳝 还被咬了一口 最后还是把头剁掉才松嘴的  从那以后再不敢摸鱼了

总数 23 1 2 3 下一页