翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]豆饼可以做翻板的钓饵吗?

共有3844人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鱼乐
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]豆饼可以做翻板的钓饵吗?  发帖心情 Post By:2011/5/13 0:16:03

今天去菜场看见压榨豆油的地方有成块的豆饼,直径33厘米的圆块厚有六厘米,买了块回来想加工成翻板用饵,不知道行不行?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
铃哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/13 10:12:30

试哈看看

海哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/13 13:05:53

就看你哪里的鱼是否爱吃豆饼,我这边的鱼不爱吃糠饼,也是改用花生饼才钓到鱼的。据说,东北用豆饼钩钓鱼已经有很长的历史了。

图片点击可在新窗口打开查看

响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/5/13 21:49:58

以下是引用jicheng在2011-05-13 13:28:48的发言:
 在黑龙江时我见过渔民做的豆饼钩,在江里横放一条8号铁丝,上边绑着一条条线,离钩大概10公分的地方绑一个1*1*2公分的豆饼,钩不是常见有刺的鱼钩,v字型,专钓鲤鱼,据说是鲤鱼吃豆饼是顶水吃,吃 豆饼时先将钩吸入嘴里,从腮排出,所以钓的鱼都是钩住腮钓上来的,有兴趣的可以试试,用普通的鱼钩代替也应该可以,只要把钩尖磨掉就可以了。

有趣的钓法。钩与饼是并排接在铁丝上?为什么要磨掉钩尖呢,不利于从腮部出来?

DIY钓组
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:121 积分:1085 威望:0 精华:0 注册:2013/3/19 20:19:58
东北最古老的钓鱼方法  发帖心情 Post By:2013/3/24 23:26:06

jicheng你说的对,这叫卡勾。是古老的钓鱼方法,在196几年我时常回吉林农村姥姥家,看到我三舅舅就用类似这种钓鱼法。他方法不用任何金属钓具(那时候农村很穷,就连一段铁丝都没有)一切都是自然的东西,简单到家了。具体做法与工具是:用做鞋子的纳鞋底的麻绳,剪成2米左右的线段,粗一点树枝大约2尺长若干条,下面削成尖,把豆饼用刀削成像手指头节大小的小块,中间削个绑线用的小豁口,小木棍大约1寸半左右若干个。钓具准备完毕,具体做法是:把豆饼小块绑到麻绳前半部分,然后在再绑个小木棍,豆饼与木棍间隔1寸左右,用河边的草叶把木棍顺线绑上,不要太紧,然后再把这段做好的麻绳栓到大木棍上插下河边,就这么简单。都是晚间下钩早上起钩,早上我和三舅去起钩,必须拿上扁担带上大花筐,那时候装东西都用筐,那鱼获多的吓人。钓上来的都是3-5斤以上的大鲤鱼,(每条鱼的鱼鳃旁都横着一个小木棍,呵呵就像有人给穿上的有趣极了)我记得很清楚一共插了42把钩,找到35个,有的木棍还在麻绳没了。(可能叫大鱼拽跑了)6个钩没上鱼,豆饼块没了。29条大鲤鱼把大筐都快装满了。那时候很环保鱼很多很多。(我时常回忆那美好时光)

毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/3/25 21:42:35

谢谢DIY钓组前辈对关于以前古老的钓鱼方法的分享!学习!

zzy5168b
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 22:56:44

9楼的兄弟 能否凭借记忆中儿时的印象把-东北最古老的钓鱼方法 里的钓具具体画个示意图给我们看看 感谢

潮流
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1464 威望:0 精华:1 注册:2013/12/2 19:24:25
  发帖心情 Post By:2013/4/27 1:06:53

新手前来好好学习