翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 2年翻板感悟!

共有11172人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
回头浪子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2年翻板感悟!  发帖心情 Post By:2018/10/17 21:21:44

不知不觉,玩翻板已有2年了,最早一直是钓手杆,在农村灌溉沟钓小鲫鱼,偶然碰到一个钓友,钓手杆的同时还甩了2根海杆,时不时的铃铛大响,收上来就是一斤多到两三斤的鲤鱼,对于天天钓瓜子鲫的我来说,2—3斤的鲤鱼已经是巨物了。当时就看红了眼,围着那钓友又是发烟又是买水,终于得知这东西叫翻板钩,以及怎么用。一回去就上淘宝买了根3.6的大**,从此开始了我的搞笑翻板之路。 海杆回来不到3天,买的8口软线钩全部损失完,轮子上的100米线也断得差不多了,并不是因为挂底,而是挂树上。沟只有20多米宽的样子,稍一用力就打到对面树上,要不就打在头顶的树枝上,搞得那段时间树上鸟儿看到我举杆就开始飞…………,熟悉海杆抛投方法后,慢慢上鱼了,偶尔上一条半斤的鲫鱼也能让我高兴半天,但真正让我感受到翻板威力的还是在道水河,3根海杆忙不过来。手杆都没时间钓了。但跑鱼也多,经常响3—4次才能上一条鱼。就这样也玩得兴高采烈,但为什么老跑鱼???始终是个疑问在我心里。 非常幸运,晚上回家上网,找到了论坛,越看越来劲,两天时间把所有技术帖子翻完了,终于对翻板有了一个大概的了解,知道上鱼的原理。也明白了为什么跑鱼,再和本地一些钓友的做法比较一下,发现我们真的很幸运,在论坛只要认真学习了的,绝对比玩了十几年海杆的老师傅还要专业!在专业性方面,论坛在国内无出其右。 整整2年了,偶然会有一些小的心得或者经验,因为我只玩野钓,并且是流水江河,所以对静水湖泊完全没经验,不过根据偶尔两次钓水库的感觉来看,应该差不了太多,先把自己的感受说一下,权当抛砖引玉: 1. 钓位为王。野钓,钓位绝对是影响鱼获的第一因素!流水江河主要找回水湾。并且要有一定的水深,最好5米左右,回湾要大一些,大点比较藏鱼,很多人喜欢深水,但水太深了鱼头就比较稀,要么空军,要么上巨物。回湾中一般鲤鱼和大头鱼比较多,草鱼鳊鱼一般在流水中,并且水质要好,底下最好是砂石。具体找鱼的方法,可以参考我转的那个帖子。江河野钓如何找鱼 这个帖子写得非常好,大家可以参考下。 2. 到一个新钓点后,如何找到出鱼点?我一般是先测试深浅,挂100克铅坠,入水后左手轻握主线,感受下沉的力量但是不要阻止它下沉,从入水开始计时,基本上每秒下沉一米的样子,到底后手上会有明显一松的感觉,就这样,找到水深在3---10米之间的区域,然后6根杆子分散打,远近交错,想钓鲤鱼就近点打,如果是深水陡坎,有时就扔面前3—10米,最远一般不超过30米远,想钓大头就打远点,朝回湾中间打,最后看哪里出鱼,然后再把杆子集中打定点。 3. 用什么饵?最方便并且又上鱼的就是原味糠饼,但很多地区买不到好的原味饼,是个头疼的事情,我本人在湖南,都经常买不到好糠饼,迫不得已,逼着用盒饭。不过论坛商城的饼确实不错,但是一次性别买太多,根据自己的消耗买够一个星期的就好,因为时间长了很容易长霉或者生虫子。关于盒饭,我最早是看九版的帖子中毒,真是神一般的人物,后来也学着用,发现这东西怎么说呢,用得好那效果绝对超过所有糠饼,更别提那些商品方块料了,但如果用得不好,空军司令是跑不掉的。能接受经常空军并且苦中作乐,还能从中发现规律的兄弟们可以考虑学着用盒饭。学好了不说像九版一样那么牛B嘛,但至少在你们当地也能成为响当当的大神。 4. 用什么钩?一般我钓鲤鱼草鱼这些用软线三钩,子线2.5CM左右,夏天4号千又,冬天2—3号千又,千又这钩型用了2年,感觉还是很不错,比伊势尼中鱼率要高一些,虽然钩条比较细,但收鱼时注意手上力道,不要和他硬拼,30斤以下的鱼基本上没问题,硬线我比较喜欢土肥富的溪流钩型,14—15号,挂鱼快并且够锋利,同样缺点就是钩条比较细,收鱼注意点就没问题。硬线钩子线控制在5MM左右,最好别超过1公分,长了很容易跑鱼。前些日子钓大头鱼,刻意把子线绑长了一些,大概1公分左右,结果那几天老是听见铃响但起杆无鱼。后来改为短子线,基本上响铃就没得跑。另外需要注意一点的是铅坠重量要足够,不然刺鱼无力也是很容易跑鱼。一般静水我用50克,流水较急的话就80克。 不知道要写哪些方面了,看大家回贴想了解哪些后我再继续吧

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:学道感悟 经验分享)
支持(4中立(1反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
woyeaifanban
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
  发帖心情 Post By:2018/10/17 21:57:17

谢谢分享,段落排一下就更美观了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
流水随风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:413 积分:2179 威望:0 精华:0 注册:2017/11/29 16:59:45
  发帖心情 Post By:2018/10/17 22:03:00

谢谢分享!受教了

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2018/10/17 22:29:41

很实在的感悟,确实是实践所得。一般静水用饼饵翻板的话夏秋30克坠就够了,软线各种钩都用过,最好用还是伊势尼,钩子锋利,钓组常保持重量刺穿没问题,跑鱼很少的,伊势尼钩型中鱼后取钩也更容易。

行万里路,多钓几种鱼
中!
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2018/10/17 23:08:07

很好的钓鱼经历和实战总结,配点钓场和渔获图片就好了。

帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8262 积分:46524 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2018/10/18 4:51:12

谢谢分享经验!!!

眉间尺2017
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/18 8:15:04

其实论坛的老人都有一点矛盾,翻板是大杀器,有经验大家都希望分享,但是如果推广太广,全国水域基本上存不下大鱼了。如今在野钓中,翻板有一统天下之势。。。

帅哥,在线噢!
登峰造极
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蒙面侠 帖子:2417 积分:2792 威望:0 精华:3 注册:2016/9/30 11:37:15
  发帖心情 Post By:2018/10/18 8:44:06

看了之后,很有感悟。谢谢分享。

jsjyxjz
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/18 9:48:34

写得太好了!很有启发

翻出一片天
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2998 积分:1660 威望:0 精华:0 注册:2014/11/10 8:44:01
  发帖心情 Post By:2018/10/18 10:20:20

写得很好,我也玩了三年,就没你这么多感悟,佩服,向你学习

支持(0中立(1反对(0回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页