翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]关于翘鲌多数中钩下嘴的思考

共有8501人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
[讨论]关于翘鲌多数中钩下嘴的思考  发帖心情 Post By:2014/3/26 15:40:40

关于翘鲌多数中钩下嘴的思考

烟波钓叟版主前些时候就此问题发过帖,说实话我也不知其中缘由,希望能有一个合理的解释。在烟版的帖中觉得渔非鱼9钓友的回帖有一定道理,也有其他钓友予以认同,即:翘鲌自身的生理结构所致,下嘴长于上嘴,导致容易被钩刺中。

湘水也比较倾向鱼9兄弟意见,发本讨论帖的本意是想听听更多见解。

咱们出钓有渔获固然有乐趣,但在钓鱼获取知识和技术应该远胜于渔获。

于是在半疑半解中来到了益阳皇家湖......

幸而该湖多翘鲌,发一些图片可让有意参加讨论的钓友能更直观了解中钩状况。

先介绍钩组。钩:伊势尼7号,子线长:2.5厘米

按此在新窗口浏览图片

我与烟波所上的翘鲌全部是下嘴中钩。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
鲤鱼上嘴略长于下嘴,钩子中了上嘴,烟波钓上后,我在现场拍的。

按此在新窗口浏览图片

我的思考和请教:

1.鱼嘴的形状结构是中钩部位的主要原因?

2.子线在钩内侧出线也是重要因素?

3.钓友们钓上的翘鲌多数中钩在什么部位?

4.钓友们钓上的鲤鱼多数中钩在什么部位?

谢谢观帖,欢迎讨论。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励对钩组的新认识)
查看使用道具详细信息
悬赏金币帖,要悬赏 50 个金币
支持(0中立(0反对(0回到顶部
ZDZ
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老周
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1583 威望:0 精华:0 注册:2013/12/10 7:39:37
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:55:47

鲤鱼中钩多半在上唇。

鱼嘴的形状结构是中钩部位的主要原因?同意此观点。

获得5个金币
平淡一生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/3/26 20:09:00

这个没特别注意过,暂不发表建议。 以前钓的鲤鱼好像都是上嘴唇。

获得5个金币
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22950 积分:134619 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/3/26 20:26:25

我那天鲫鱼也是中的下嘴,钩线是从内侧出的,钩子上了泡沫。湘宾列出的这些,暂时想不明白,如能明白一定会对钓鱼认识提高不少,很好的话题,谢谢分享。

行万里路,多钓几种鱼
获得5个金币
钓雪景
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/3/26 21:09:36

本地无翘嘴鱼种,但马口鱼的生理结构有类似。中下嘴多些。

获得5个金币
帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21301 积分:131835 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/3/26 21:18:55

一个很好地话题,我记得烟波版主之前好像有过关于鲤鱼为何中上唇的贴子。当时我怕就很疑问,为何我中的鲤鱼基本都是下唇呢?其它鱼种得的少,没有太多经验,也不好发言,但从鲤鱼中钩来看,觉得也并不是一概而论的,至少我的经验是中下唇的多数,也没有太深入研究过。

图片点击可在新窗口打开查看

此类中钩图片还有很多,虽然上唇中钩也有,但只是少数。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
获得5个金币
东来西钓
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 21:40:15

中钩上唇,下唇这事, 还真值得探讨,不过我的钓获来看,鲤鱼,鳊鱼,红眼中钩下唇和侧面居多。不知道是不是和钩子的绑法,或者鱼吞钩后,鱼头的摆动习惯有关?

获得5个金币
烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/3/26 22:50:48

利用湘宾的帖,说下我对此问题的关注。

鱼类通常分杂食性鱼,肉食性鱼。翻板软线钩组的制作是针对杂食性鱼的,杂食性鱼通常吃食是虹吸,多数淡水肉食性鱼是攻击性的咬食。而我们制作翻板钩时,是注重杂食性鱼虹吸原理让鱼中钩的。我去年发过讨论帖鱼中钩与翻钓鱼中钩为啥中上嘴比下嘴多,钓友们方便可查看一下。

很多翻钓钓具钓饵的秘密都有待钓友来解答,但翻钓钩组的制作是一定要按鱼中钩中上嘴多于下嘴原理才是正确的,反之是不正确的。道理很简单因为杂食性鱼的上嘴唇比下嘴唇拉力大且肉质层厚的多。那么我们怎么才能制作出翻钓软线钩组的正确性呢?这可能又会从复到过去常讨论的话题,比如绑钩的线用什么线,用多大,多长,钩多大合适等等问题上来。在此我把我个人的一点经验介绍给大家,供钓友们参考!当制作完钩组,用大母指和食指拿住钩板,轻轻摇动,然后停止,看制作的钩组钩会不会有缠绕现象,如果达到三钩以上钩缠绕应该是不合格的,这时需要调整绑钩线的软硬度,长度以及线的粗细了。

为啥杂食性鱼多数中上嘴唇时的钩组,肉食性鱼往往会中下嘴唇呢?这可能就象鱼9等钓友所说的与鱼吃食方式不一样,身体特征不一样所决定的了。

当然为了更好更准确的搞清楚这个现象问题,午夜钓友的水下观察摄影设备可能就有用途了!

谢谢湘宾老哥的学习与思考帖!

获得5个金币
中!
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/3/26 22:53:37

这几个问题想了半天,也没想出个所以然。回忆以往情况,手竿上、侧口多,下口少。翻板上、侧口也多,下口少。基本一致,鲫鱼口型不特殊,也这样,应该与口型无直接关系。鲤鱼上嘴长,易中上口,那独版的鲤鱼中下口如何解释,鲫鱼上口不长也中上口,怎讲? 猜想:从钩在水底的姿态(不确定),到吸入鱼口中(变化的,这个变化与鱼口腔构造有关),再到中钩(中钩之前的吐出依然变化),作为软线钩,钩尖朝向,是随机的可能性大些。同时和子线直径、子线软硬、绑钩习惯等因素有关。以上想法未经验证,纯属想象和推理。

获得5个金币
南山斗笠翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/3/26 22:57:23

跟贴学习。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
获得5个金币
总数 35 1 2 3 4 下一页