翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲长沙钓友俱乐部 → 铃声越来越稀疏......

共有6863人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
铃声越来越稀疏......  发帖心情 Post By:2013/6/4 23:58:13

09年,初涉翻板钓法且绝对是菜鸟级钓手之际,用4杆到湘江垂钓,每次多少有点收获,当空军的日子屈指可数。有时正在起杆摇轮收鱼,另一杆又出现鱼儿中钩信号,甚至有时钓杆还没有打完(当时操作上也不熟练,手脚慢),铃铛就响起来了,抄网都还没装。旁边有钓友尚可求助,否则只能是生拉硬拽把鱼拖上来......吃一亏长一智,此后,我到江边的第一项工作就是装好抄网,以备不患,并因此取得过几次成效。我想,有江钓四年以上钓友也会有类似的美好回忆。

随后这几年钓杆数量由最初的4根-6根-8根-10根逐年增长,可是鱼获量却反其道而行之。尤其近两年,鱼情是每况愈下,有时整天没有-声铃响,当“蓝天英雄”已成为常态。虽说我们不要为鱼而渔,但总是当相公也挺不是滋味呀!如今,我已把当年的好“传统”(首先装抄网改为最后一项工作)丢弃了,并作了这也许是“画蛇添足”的心理准备,可总是期待下一分钟会出现意想不到的情况......想当年提四杆就能斩获颇丰,何等轻快,何等潇洒!看今朝背负十“枪”难免空无所有,何等辛劳,何等难堪!

湘江里的鱼儿越来越稀少,钓杆上的铃声越来越稀疏......

究其原因,一是10-11年洞庭湖大旱,水面骤缩,鱼类资源随着生态环境恶化而急速下降。记得在电视上某学者就洞庭湖大旱阐述:生态恢复期至少五年,甚至更长。二是电鱼猖獗,越禁越多(今天在大托铺的河边上听一放羊老人讲,那里有两、三条电鱼船,白天睡觉,晩上杀“生”。)三是拦河大垻阻止了鱼向上迴游(索食,,产卵)路线???关于这个现象,其他钓友也许能讲出更多的原因,道出更多的事例。本文仅是抛砖引玉。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:渔情分析)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/6/5 6:59:08

你分析的原因都有道理。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
一翻风顺
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/5 9:30:02

政府不作为啊

支持(1中立(0反对(0回到顶部
长沙流子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/5 12:31:45

同感,政府不作为,只要不搞电鱼,不搞毒鱼,我们钓钓鱼还是有鱼乐的,哈哈,电鱼的都是畜生,现在翻板都不带在车上呢,随车就是台钓装备,搞搞台钓钓点游鱼还是有口,翻板都不想嘎场呢,

支持(3中立(0反对(0回到顶部
fyzhwd
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
刚学习翻板,但愿我们这里以后不会这样。  发帖心情 Post By:2013/6/5 14:30:39

刚学习翻板,但愿我们这里以后不会这样。

baba5583
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:467 积分:2908 威望:0 精华:0 注册:2012/10/31 16:46:16
  发帖心情 Post By:2013/6/5 14:49:57

感觉对头,分析有理.

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/6/5 17:54:22

有同感,确实一年不如一年,建坝以后情况更差,说坝没有影响基本是一厢情愿,个人能力已无法扭转,只能等政府执政观念改变。

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/6/5 18:23:31

分析的很有道理。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/6/5 21:43:07

我们这电鱼船太厉害。

野钓湖仙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/5 23:02:26

同感!!

现在全国范围内我想情况都差不多!导致原因还是归功于那些无所作为的地方官员!!他们根本没有这类管理意识!还有电鱼的确是对鱼类资源的破坏是极大的!!

总数 19 1 2 下一页