翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲长沙钓友俱乐部 → 这是土鲫还是工程鲫?

共有16522人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/12/16 18:42:50

排排坐,跟着学习一下。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
获得5个金币
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙流子
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/16 19:02:14

土鲫鱼,嘴上无胡须就是最好的证明,湘云鲫也是有一对小胡须的

获得5个金币
长沙流子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/16 19:04:54

工程鲫鱼我一点都不喜欢,其实就是挂名鲫鱼的鲤鱼而已,肉也不好吃,和鲤鱼一个味道没有区别,吃了还发

获得0个金币
烟波钓叟
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/16 19:10:27

这条鱼很明显不是土鲫鱼,土鲫鱼只有二十八个侧线点。看形状就知道不是日本鲫(胸不宽,尾不窄),更不是大板鲫(背不高)。

此鱼侧线点以超过三十二个,头小,身形类似白鲫(日本鲫),尾部类似鲤鱼,应该是工程鲫又名湘云鲫。工程鲫不一定有须,但多数有须突,和別的鲫鱼最大的区别在于无鱼仔或鱼白,不能自然繁殖。

建议老哥把鱼破了,看下有否性器官就知道是不是工程鲫鱼了!嘻嘻

凭钓鱼对鱼种的掌握情况看,些鱼也不是江苏鲫,更不是彭泽鲫,一定是工程鲫!

金币拿来!嘻嘻

获得10个金币
湘水垂纶
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/12/16 19:41:16

以下是引用烟波钓叟在2013-12-16 19:10:27的发言:

这条鱼很明显不是土鲫鱼,土鲫鱼只有二十八个侧线点。看形状就知道不是日本鲫(胸不宽,尾不窄),更不是大板鲫(背不高)。

此鱼侧线点以超过三十二个,头小,身形类似白鲫(日本鲫),尾部类似鲤鱼,应该是工程鲫又名湘云鲫。工程鲫不一定有须,但多数有须突,和別的鲫鱼最大的区别在于无鱼仔或鱼白,不能自然繁殖。

建议老哥把鱼破了,看下有否性器官就知道是不是工程鲫鱼了!嘻嘻

凭钓鱼对鱼种的掌握情况看,些鱼也不是江苏鲫,更不是彭泽鲫,一定是工程鲫!

金币拿来!嘻嘻

你那么肯定吗?也许你是对的?不过我还想听听意见,待老纳拿放大镜去数侧线鳞去......

heiye11
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/16 20:04:33

目测为土鲫鱼与工程鲫杂交品种。外型和土鲫鱼一样,个体较大,生长速度也比土鲫鱼快。主要是嘴唇和土鲫鱼一样,工程鲫鱼的嘴唇颜色较白黄,厚度也比土鲫鱼厚。楼主杀鱼就知道,土鲫鱼长这么大骨头应该很硬了。而且看这条鱼眼睛较小更接近土鲫鱼

获得5个金币
湘水垂纶
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/12/16 20:29:29

绝大多数朋友都说是湘云鲫,那么我自己的认定就有基础了。其中4楼和16楼还提供了理论上的判别,经在图片上数侧线鳞片,有32片。由此断定:湘云鲫(工程鲫)!

感谢弟兄们各抒己见,使湘水度过这美好一晚!请接受小小的谢意。

另外:湘水在今年8月4日的渔博士版块发一悬赏帖<淡水鱼能耐多大水压?>,有兴趣朋友可前往找一下,答案即在那帖子回复,需注明答案出处-链接, 截图 , 图片均可,答案经证实后,呈奉50金币(仅限一人)以表谢意!

路在何方
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:287 积分:2190 威望:0 精华:0 注册:2011/8/10 15:54:24
  发帖心情 Post By:2013/12/16 21:50:11

光看吻部就可以判断不是土鲫,楼主还可以数数侧线上的鳞片,超过28片基本不是土货了。图片点击可在新窗口打开查看

获得5个金币
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22942 积分:134538 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/16 21:54:32

认鱼我最不俚手了,跟哒学习一下。

行万里路,多钓几种鱼
获得5个金币
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22942 积分:134538 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/16 22:02:09

仔细翻了一下钓友的回帖,还真能长点知识。要是我认非误认成土鲫不可,呵呵。

行万里路,多钓几种鱼
获得0个金币
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页