翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲长沙钓友俱乐部 → 打窝再实践,钓出了一个鳙鲢点

共有10821人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22929 积分:134426 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
打窝再实践,钓出了一个鳙鲢点  发帖心情 Post By:2019/5/20 18:22:50

野钓从来都不是一件容易的事,面对千变万化的渔情,没有多年在不同季节、各种天气、多种钓场的实战锤炼,纯靠某种秘方、某人的几句指点是很难钓出好成绩的。尽管钓了这么多年鱼,即使去往熟悉的钓场,每次出钓都心怀忐忑,上了鱼,欣喜之余稍有心得,钓完之后又有新的疑惑,这是我的真实体会,同时,也是野钓吸引人的魅力所在。

昨天(上周日),和四嗲相约去柳林江,我就差点“空军”了。

我是看天钓鱼的,天气预报小雨转多云,我解读为:不会有暴雨,即使有太阳也不至于暴晒。然而,还是不太准,不但不准,简直差太远。清早出发,一路大雾,到了钓点却下起了大雨,整个上午,大雨和中雨轮流下。经历了上次那场暴雨,我心里是有一定阴影面积的,四嗲已冒雨去下杆了,我还站在人家屋檐下,迟疑着该不该下到河边。幸好雨与雨之间还是有暂停的间隙,水正涨,水体浑浊,水位很高,老钓位被淹,到处都不好下杆,我在离四嗲比较远的河口地带勉强找了个下杆的地方,打了四翻一串。9点多下杆后,一直无口,期间,四嗲多次电话通报他那边渔情,有口,老是跑鱼,劝我移杆过去。我也意识到没选好点,继续坚持必然空军一场,只是雨仍比较大,不想动,即使空军,也不想打湿一身了。心理苦笑,预报的小雨转多云不会是明后天吧。

直到中午1点后,雨势稍小,我收杆来到四嗲钓位,黄金时段已所剩无几,再下杆,上鱼的机会也不多了。四嗲喜欢鲤鱼,本次还有给朋友送鱼的任务,不想抢他的鲤鱼钓位,就在他钓了有一条鳙鱼(长沙所称雄鱼)的竿旁,打了两支翻板。竟然很快有一支杆响铃,动作不大,鱼未挂牢,跑了,却让我看到希望,于是,将剩下碎饼窝料全扔在这支杆的落点上,很快又响了两次铃,鱼又跑掉。倒是四嗲的杆期间仅响一次铃,稳稳的收了一条黑背鳙鱼,此时,他已开始计划怎么分鱼,问我要鲤鱼还是鲤鱼?鳙鱼他要自己留着试试味。呵呵,这话着实有点刺激了我,似乎他已认定本次出钓我将空军无疑。我不想要鱼,只想钓上来鱼,而我手头唯一的资源,也就是那支响了几次铃的杆,准确的说是那支杆探到的落点,那是个出鱼的点。由于水流时慢时快,一支杆并不能保证每次抛投都能落点准确,我把另一支杆移近,挨着打,用两支杆来保证总有一支落到出鱼点,同时,把钓剩的饼掰成小块继续补窝。或许这就是功夫不负有心人吧,效果立现,在接下来的2小时内,另一支杆响铃三次,收到三条白鳙鱼,估计这支杆覆盖的是前支杆的落点,前一支杆之后再也未响铃。

这就是我这次出钓侥幸不空的经历。不知钓友能否从中看出点什么。至少我自己是有几点体会和认识是在加强或翻新的:一、野钓没有从来不空军的人,哪怕你钓了若干年鱼,哪怕人家都叫你大师。二、女怕嫁错郎,男怕入错行,不管一个钓场多么有鱼,钓鱼人找错了钓点,将会“满盘皆输”;三、在出鱼的钓点,一定要精确的摸出钓位,并始终打准它,鱼往往就在某个精确的落点上吃食,一旦打准,可以反复上鱼。摸不出,打不准,那就只能看人家上鱼,你除了羡慕嫉妒恨之外,还会莫名其妙。四、翻板打窝只能起加强作用,不能起决定作用。昨天,我在河口的钓位也打了窝,却一条鱼都没诱来,在后来已响过铃的钓位打窝,估计是起了聚鱼留鱼作用,多次响铃,明显比旁边四嗲的杆效率高。也就是说,打窝起了锦上添花的作用,并不是雪中送碳。

也有新的疑惑:不同的钓位点上为什么会那么严格的出不同的鱼种,也就是说本次垂钓中,出现了同一个落点总是只出一种鱼的现象,为什么?我下午打的那个点就只出鳙鱼,钓了3条,四嗲有支杆却尽上鲤鱼,不算跑掉的,有四条,没上过其他鱼。四嗲临近我的一支杆上两条鱼,都是黑背花身鳙鱼(也叫花鲢),我钓的三条鳙鱼却全身都是白的。同一种鱼,大小差不多,颜色竟有如此差异,怎么回事?他的杆与我的杆相距不到1米。四嗲说我肤色比他黑,钓的鱼怎么比他的白呢?呵呵,这是他的疑惑。

本次翻板上鳙鱼,饵用的是原味榨油糠饼,钩是7号三钩软线钩,其中一钩挂泡沫飘起,三条鳙鱼均是中的飘钩。 

图片点击可在新窗口打开查看
四嗲已去下杆了,我在人家屋檐下避雨 

中午,移杆到四嗲门下 

右边有宁乡来的翻板钓友 

我的两支翻板 

这块大窝饼原本准备用来钓边,守大型肉食鱼的,涨水用不上,边上全是草 

我钓到的都是这种白鳙 

飘钩进了嘴 

两人渔获装一桶里

本文同发表于翻板网微信公众号,扫描以下二维码关注

如第一次关注,请点手机屏幕右下角,微推荐——往期回顾 则可浏览公众号往期群发内容 

[此贴子已经被管理员于2019-05-20 19:31:59编辑过]

行万里路,多钓几种鱼
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:出钓就有鱼,赞)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中!
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2019/5/20 19:12:14

有意思的现象,遇到过打了六只竿,只有集中的两支竿出鱼,钓了三天,其他竿没鱼,而且,都是鲫鱼,只有早上出鲤鱼。

北溟鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:134 积分:992 威望:0 精华:0 注册:2018/12/18 11:45:01
  发帖心情 Post By:2019/5/20 19:25:58

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21283 积分:131734 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2019/5/20 20:55:53

很赞同响版开篇序语 另外我们这儿有句老话 虾有虾路蟹有蟹路 相信不同的鱼在水流水层中也有属于它们特定的路吧 翻板的优点之一就是续鱼能力强 相信很多钓友都如我认同响版的经验总结

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
湖北公安人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:807 积分:4382 威望:0 精华:0 注册:2018/12/17 21:54:22
  发帖心情 Post By:2019/5/20 21:42:34

不错的渔获,借鉴经验学习了

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22929 积分:134426 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2019/5/20 22:21:01

以下是引用中!在2019-05-20 19:12:14的发言:
有意思的现象,遇到过打了六只竿,只有集中的两支竿出鱼,钓了三天,其他竿没鱼,而且,都是鲫鱼,只有早上出鲤鱼。

是呵,特殊现象背后应该是有一定规律,找到破解规律是钓鱼的一大乐趣所在

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/20 22:21:39

以下是引用北溟鱼在2019-05-20 19:25:58的发言:

期待你的分享

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/20 22:22:44

以下是引用独来独往在2019-05-20 20:55:53的发言:
很赞同响版开篇序语 另外我们这儿有句老话 虾有虾路蟹有蟹路 相信不同的鱼在水流水层中也有属于它们特定的路吧 翻板的优点之一就是续鱼能力强 相信很多钓友都如我认同响版的经验总结

是的,翻板反复钓同一点也是能成窝的

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/20 22:23:09

以下是引用湖北公安人在2019-05-20 21:42:34的发言:
不错的渔获,借鉴经验学习了

也期待你的分享

行万里路,多钓几种鱼
喵喵喵
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/20 22:54:03

赞,感谢分享!

总数 42 1 2 3 4 5 下一页