翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲长沙钓友俱乐部 → 从黑钓到白,非完全对称之美

共有3780人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22932 积分:134452 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
从黑钓到白,非完全对称之美  发帖心情 Post By:2021/6/14 22:33:51

端午出钓,对个人而言已是传统,每年如此。今年仍有想法,假期开始后,却老是感到为难,意愿也不强烈。一是天气太热,白天太阳灼人,二是垂钓大环境堪忧,能不能钓,怎样钓,总有这样那样的担心。

于是,常回想起过去的激情岁月,那些年,不管是个人出钓还是团队约钓,定好了时间和地点,除了充满期待,心里还总是惴惴不安,胡思乱想,甚至彻夜难眠,如同一次又一次初恋。那种感觉其实是美好的,让人感到年轻,活力在身体里涌动。

而如今的出钓,几乎每次都要说服自己,你该出去走走了,即使没了期待,对身体总是有好处的。这段时间也确实开始感到各种不适,慵懒不想动,肚涨,一天不吃也没有饿的感觉,以前打球跑步的爱好现在也捡不起来了,那么,如何解决,唯有钓鱼。

昨晚去了柳江,八点多到,钓到今天清早。很久没有通晚钓鱼了,倒不是说我突然想发狂显狠,白天太热,还总有点事,钓点又远,从晚上钓到清晨,既能过过钓瘾,又能避开那些困扰,这似乎是最好的选择。然而,这次选择却差点让自己遇险,也算不上险,只是想起来有一点冒失,不该这样做却做了,也算是一次难忘的经历吧。

图片点击可在新窗口打开查看
到了镇上,先来碗兰花干 

桥边有些夜钓客 

安静的江 

我的小黄 

帐内天空 

泥鳅被咬,总收不到鱼 

对岸

河边的夜晚并不平静,有鱼跳、虫鸣鸟叫、风吹浪拍,但对于我来说,确实太安静,这些都是哄我入睡的节奏,而能令我兴奋警醒的翻板并无响动,一夜无铃,串钩泥鳅偶尔响起,我又不常守,一次次错过了机会,那就睡吧,看看帐顶的星星,迷迷糊糊,只待黎明。

黎明将至 

小黄杆星星点点,仍无动静 

这是启明星,很久未见了 

很快天亮 

天盖地床 

6点多终于上鱼了 

早上,天空云层很厚,太阳被捂得很严实,渔情虽不理想,但看景吹风让人倍感舒适,我计划钓到8点再走。正想着这一定是一次平淡之旅,既然早起,时间富余,就发发端午安康祝福吧。

7点左右,意外来了。我坐在泥鳅串钩杆边守着,上过鲤鱼的那支杆轻微响铃,我敏感的扭过头,还来不及起身,那支小黄杆就“嗖”的一声飞出,箭一样射向水面,“噗”的一声入水,随即减速,慢慢离岸。我有点傻了,脑子在翻腾,从来没有过的事啊,轮的卸力已调松了,杆也插的很牢,怎么会这么快!什么鱼,我该下水吗,有没有危险?总之,想法很多很复杂,小黄杆是有浮力的,就上水面飘着,往水中央,往下游走,鱼肯定还在。

我拍个照,也拍个视频,其实还是在想,要不要下水?平时,碰到这种情况,我都是反复劝人不要下水,冒这个险,万一出意外不值的。这事现在正发生在我身上,就是现在,怎么办?我的目光一直跟随着那个黑点(小黄杆的杆尾),它在波浪中起伏,若隐若现。最终还是好奇心战胜了理性和恐惧,我想见见这条鱼,我下水了,黑点大概在离岸二十几米处,我快速的游过去,感觉很近了,却找不到,准备放弃,又看见在稍远处,再游近,又不见了。四周无人,这时我清醒过来,鱼一定还在,它在逃,许也是在戏弄我,不管怎样,我不能再追了。

我自幼水性很好,但也有十几年没下河游过泳了,这些年也缺乏锻炼,对身体的信心已大不如前。回程大概有四五十米,风大,有点小浪,我还呛了两口水。

上岸后,如释重负,人最难战胜的是自己,好奇、恐惧、贪婪均是心之魔怔。 

杆已飞出

黑色杆尾还能看到 

另一杆收杆时挂到空贝壳 

这么大贝壳,这么多年,我也没在柳江见过它真正肉身

白天和黑夜,天与地,人与鱼,谁更强,谁更美,这是一个难解的哲学问题,没有白天,无所谓黑夜,没有天哪有地,人和鱼虽然是不完全对称的,其实也相互依托,相互映衬,正是因为有了彼此,世界才变得更真更美,单一的重复的东西,代表的是单调和乏味,无所谓谁强谁美。

至于管理者与钓鱼人的关系,野钓爱好者和鱼如何相处,借马斯克一句无厘头的话:不要杀死你所憎恨的,拯救你所热爱的。

柳江夜景

https://v.qq.com/x/page/w3252lt5j6l.html

杆被鱼拖走了

https://v.qq.com/x/page/q3252y7kraa.html

本文同发表于翻板网微信公众号,扫描以下二维码关注

如第一次关注,请点手机屏幕右下角,微推荐——往期回顾 则可浏览公众号往期群发内容

行万里路,多钓几种鱼
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:出钓奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8253 积分:46469 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2021/6/15 4:56:45

谢谢分享,开心就好!

帅哥,在线噢!
武昌东风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24129 积分:29055 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2021/6/15 6:47:52

不轻易下水,还是带只海杆好。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lixg518
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5866 积分:35356 威望:0 精华:0 注册:2017/1/28 15:07:25
  发帖心情 Post By:2021/6/15 13:19:12

安全就好。

中!
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2021/6/15 21:14:57

有点险呐,不服输也算一个?以后可别干这事了

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22932 积分:134452 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2021/6/15 21:44:06

以下是引用海阔凭鱼跃在2021/6/15 4:56:45的发言:
谢谢分享,开心就好!

嗯,开心就好

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/6/15 21:44:45

以下是引用武昌东风在2021/6/15 6:47:52的发言:
不轻易下水,还是带只海杆好。是的,都是带轮子的

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/6/15 21:45:09

以下是引用lixg518在2021/6/15 13:19:12的发言:
安全就好。

是的,是的

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/6/15 21:45:44

以下是引用中!在2021/6/15 21:14:57的发言:
有点险呐,不服输也算一个?以后可别干这事了中!版说的是,主要是好奇

行万里路,多钓几种鱼
九天麒麟
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2021/6/16 12:58:20

响版还去夜钓了,拿海杆打上来就是啊!

总数 12 1 2 下一页