翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲长沙钓友俱乐部 → 钓鲫饵方

共有6258人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
钓鲫饵方  发帖心情 Post By:2013/7/29 20:57:20

为飨贪鲫美食家和钓鲫爱好者,特奉一钓鲫饵方,如用此方钓获颇丰,望把2两以下小鲫放生,不胜感激!这,也是当年授此饵方师傅对本人之叮嘱。

一,原料:当年或上年风干或晒干的生蚕豆,勿用刚採下的青绿生蚕豆。

图片点击可在新窗口打开查看

二,工具:尖嘴钳,细纹(齿)平板锉

三,制饵:

1,蚕豆去皮。去皮以保证饵粉细腻不糙。

2,用尖嘴钳夹住去皮蚕豆在平板锉上磨擦生粉,平板锉不要用粗纹(齿)型的。

3,磨擦好的蚕豆粉装入无异味的瓶子里,紧好瓶盖后备用。

以上关键就两字:细腻(家用粉碎器和药材粉碎机的效果不如锉刀)

四,使用方法:用垂钓塘(库)的原水拌和蚕豆粉末,干湿柔软程度以达到耳垂柔软度为佳,挂钩饵团比绿豆稍稍大一点,或根据钩子大小搓饵挂饵,建议用小钩为好。下钩施钓前用打窝器或用手撒一把酒米即可,鲫鱼进窝后不需再续窝料。

生蚕豆磨擦成粉末后,会散发出非常清幽的淡淡香气,加水拌和揉成饵团后清香依旧,甚至洗手后很长时间手上仍留有余香,故在水下很有穿透力。这种原生态植物香味对鲫鱼极有诱惑力。如果垂钓时间为4小时,7~8粒蚕豆的粉末基本够用了,粘黏度也不用担心,可以说胜过面饵。蚕豆粉饵的制作难点在磨擦环节,费力耗时。可是没有之前的付出,哪有后期的收获呢?

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:钓饵、经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
hxjtwpy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/29 21:10:52

直接买蚕豆粉行吗

湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/29 21:23:59

以下是引用hxjtwpy在2013-07-29 21:10:52的发言:
 直接买蚕豆粉行吗

效果差一些。1,蚕豆是否新鲜?(三年以上就不如当年的香)2,大规模生产不如自己的小作坊制作那么细腻。

湘江赵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/29 22:08:59

谢谢!

长沙郎
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2013/7/29 22:36:10

这方子有过传统钓经验的大多都知道  我小的时候我二舅爷就告诉过我 蚕豆粉作钓打窝都是钓鲫的好诱饵  谢谢分享

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21358 积分:132131 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/29 22:52:44

好配方值得一试,谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/7/30 6:46:13

谢谢楼主分享,这个得试试。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
渔人制造
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 8:10:34

谢谢楼主分享!

响铃
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/30 9:52:09

上次一钓友建议我钓糠粒子时泡一泡蚕豆粉,看来此法不假,学习了。

xiangxcg
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/30 10:11:44

等有时间去试一下!

总数 19 1 2 下一页