翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲衡阳钓友联盟 → 野河钓获理想的鲫鱼 必须注重六方面问题(转)

共有4853人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南山斗笠翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
野河钓获理想的鲫鱼 必须注重六方面问题(转)  发帖心情 Post By:2013/3/21 22:53:28

天高云淡,秋风送爽,田野里五谷飘香,丰收在望;河里碧波荡漾,水清鱼肥,正是钓鱼的大好时候。钓友们要想在野河里钓获理想的鲫鱼,必须注重六个方面 的问题。 一、注重选择出钓时间。渔谚云:“宁钓早晚一刻,不钓中午半天。”我认为,这个季节的最好垂钓时间是上午6~10时,下午4~7时。如早上有雾,也可出钓, 因为十雾九晴。俗话说,秋钓晨雾中。 二、注重钓点的选择。 1.秋钓边。钓点应选择在近岸离岸4~5米远的地方。 2.钓草。钓点选在草缝、草洞、草隙、草边30~40厘米远的地方。因为这些地方氧气充足,有很多浮游生物、草种子等美味佳肴,又是鱼儿们隐蔽藏身之地,鱼儿 们常在这里游弋、休息、觅食。 3.钓点选在乱石旁、有倒树、枯草、败枝的地方。 4.钓点选在沟坎、陡坡、深浅的交界处。另外,方河钓角,长河钓腰,宽河钓窄,窄河钓宽处,铧尖钓半岛。钓者在打窝前,应注意先沿河岸来回仔细观察河情、 水情后,认真选好钓点后再打窝。 三、注重钓具的组配。钓组的组配要做到精、轻、细、小、灵。竿,选用碳素硬调5.4~6.3米的竿。线选用0.8~1.0号的强拉力线,长2.5~3米。秋天野河的鲫 鱼多在50~150克,即使偶尔有幸遇到鲤鱼,只要你沉住气,掌握好遛鱼方法,也不会断线丢钩跑鱼。钩要小,伊豆3~4号的即可,钩太大了,鱼小吃不进嘴里。 漂选用七星漂3粒即可。坠用细保险线缠的轻坠,在调漂时要调灵些。鱼小吃口轻,调钝了,不易看到漂讯,易失去提竿机会。 四、注重饵料的选择。秋季钓鱼,一般以浓香和甜为主,也可加些腥味。我常用的诱饵是丁香药酒米,即高度大曲酒500毫升放丁香10~13粒,再少放些白芷、 山柰、桂皮,泡20天左右,用药酒拌小米或碎玉米或碎大米。钓饵用细红蚯蚓、红虫、面包虫、白蛆等均可。说明:打窝不要打重窝,钓饵不可大,大了鱼吃不进 嘴里。 五、注重钓法。 1.打窝不要只打一个,可打两三个,在垂钓时进行取舍。 2.守钓和走钓相结合。 3.可用引逗法(我喜欢用此法)。即将线向上、左右、前后轻轻地提起20~30厘米,再慢慢地放下。如有风,可向上头提起,使“死”饵变成“活”饵,骗鱼吃饵吞钩。 4.集中精力仔细看漂讯及时提竿。因鱼小吃口轻,漂讯微弱。 5.如有漂讯,及时抖腕提竿。不可用力太大,以免钩豁鱼嘴而跑鱼。 六、注重灵活。我认为,在实际垂钓过程中,对上述五个方面都要灵活掌握运用。如出钓时间,要根据初秋、仲秋、晚秋当时的天气情况,初秋出现秋老虎,晚秋 寒流早临,出钓时间也应变动。钓点的选择也要据上述情况作适当的变动。饵料,早秋味要淡些,晚秋味要浓些,也可不打窝,用走钓法人找鱼,甩大鞭。总之,在 秋天的垂钓中,不可死用常规,要随天气的变化而灵活应变。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
版主评定:好评,获得8个金币奖励好评,获得8个金币奖励
(理由:转帖分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/3/21 23:01:31

讲的是手杆钓,有道理。

鱼鱼跃龙门
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/21 23:18:15

又学到了不少!哈哈

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/3/21 23:33:23

转来看大家有些用处没有。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
湘江赵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 8:37:54

wshanshan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2013/3/22 12:27:20

谢谢

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/3/22 17:26:35

谢谢分享,好好学习下!!!

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21343 积分:132045 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/3/22 18:54:23

值得借鉴的好经验,谢谢斗笠翁版主的分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
黄塔顶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 20:16:50

有道理,长见识了,谢谢楼主啊

炮手肥龙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2012/8/14 19:42:55
  发帖心情 Post By:2013/3/22 21:34:55

不错 不错!学习了,等今晚雨停了,明天去手竿传统钓。嘎嘎!

总数 16 1 2 下一页