翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲衡阳钓友联盟 → [分享]特殊垂钓系列之戳拱钓

共有4392人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南山斗笠翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
[分享]特殊垂钓系列之戳拱钓  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:11:07

戳拱钓

戳拱是一种简单易行、见效快、收获大的垂钓方法,又称系草钓或对口钓。一般在春末夏初鲫鱼产卵后,浮在水面拱食水面嫩草时,人们把钓饵递到其拱草位置,诱而食之。所以戳拱钓时间性最强,一般在5月中旬至6月上旬。从一天来看,一般在9点到下午4点为佳。     

戳拱钓,一般选用4米到8米的竿子,竿梢要稍硬且有弹性,以便很容易迅速提出草缝,鱼线要求软,护线要求长一些,按螺旋形固定在竿上,只留40——130厘米作风线,末端拴上鱼钩。鱼钩要求钩尖锋利,不使用坠和漂。钓饵以红蚯蚓最好,小白虾更佳。戳拱钓以晴朗无风、气温较高时最为理想。

戳拱钓分船钓和岸边钓两种,岸钓要求竿要长,竿梢硬,船钓则以短竿利于操作。戳拱钓的垂钓方法归纳为听、看、叫三个字。

听:就是静心地听水面有没有鱼觅食的声音(即嚓嚓的声音)。如果在布满浮萍的大水面上,大量鲫鱼在觅食,能听到很大的嚓嚓之声。

看:就是看水面上那些草被拉得上下抖动,以便悄悄地把鱼钩放到扯动的草中间。钓饵放到离水面半尺左右的位置,持竿不动。当鱼闻到香味后,会迫不及待地把鱼饵吸入嘴中,而后要线,这时竿要低头,随鱼给线。风线被鱼往下拉,当沉入水中2寸左右,抬竿起鱼, 百发百中。如果在下竿后,鱼不咬饵,可将鱼竿在水中轻轻提两三下,逗鱼食之。如果两三分钟仍不咬钩,而嚓嚓之声也无,就说明鱼已被惊走,得另行找地方下钓。

叫:钓上一条鱼后,周围的鱼往往会散开,这个时候我们可以模仿鱼觅食时的嚓嚓之声,以引诱鱼起哄,以便继续再钓。

戳拱钓技巧性,所有操作几乎在鱼眼皮里下进行,必须勤学苦练才能取得成功,首先得要识拱,也就是能发现鱼在吃草,而后要点的准,即正好把饵放到鱼嘴边,还要求要不惊动鱼,学会这一套还是要下功夫的。技术熟练后,用戳拱钓的方法大水面吃草的鲫鱼,要比钓底收效大很多。

图片点击可在新窗口打开查看

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
版主评定:好评,获得16个金币奖励好评,获得16个金币奖励
(理由:钓技整理分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:12:57

根据一些资料整理,绝非复制, 一个个字码出来的,希望各钓友分享,有用,期待后续。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
jiguowei571
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:19:47

学习了哦

大地上的霸主
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:49:51

学习

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:39:18

这可是个绝活,确实要勤学苦练,尤其是"叫"功,期待后续。

‖啤酒瓶子‖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:52:54

我们这边叫 钓 吧嗒嘴  主要是鲫鱼为主 这种钓法钓上来的 鲫鱼很大。还能钓到 草鱼 翘嘴 编鱼  线最低要用3.0的 不要怕粗  钩子用朝天钩  有人说了 上面不是说不用坠子吗 你们都错了  用坠子 是最好的  但是坠子不能像普通钩子那样 所以用本身带坠子的 朝天钩  要用 7星漂 7星漂的浮力要大与坠子的重力 钓的时候7星漂 离钩子10公分左右 要大与草的厚度。不用浮漂是靠感觉钓的  用浮漂会比不用浮漂更好。我春天 夏天 只要去钓鱼 看见有拱草的 我都会钓的  杆子最好10米以上 因为现在钓鱼的多了 吃草的鱼 现在都离岸边很远。在水库的话 用这种办法 半斤的鲫鱼是长事 我最大的钓过2斤的鲫鱼。草鱼碰到不少 。朝天钩要偏大点。

版主评定:好评,获得2个金币奖励好评,获得2个金币奖励
(理由:补充得好。)
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 10:38:22

以下是引用老猫钓鱼在2013-09-25 10:01:02的发言:
学习了,叫是怎么叫得呢?

叫:钓上一条鱼后,周围的鱼往往会散开,这个时候我们可以模仿鱼觅食时的嚓嚓之声,以引诱鱼起哄,以便继续再钓。

毂树
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/9/25 10:48:13

有多学一门技术!谢谢南版的介绍!

hancz123456
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 16:41:06

不错。。。。。。

响铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/9/25 17:58:28

浮钓鲫鱼还没试过,学习一下。手杆精准定位用长杆短线比较好。

总数 16 1 2 下一页