翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲衡阳钓友联盟 → [分享]特殊垂钓系列之戳孔钓

共有4149人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南山斗笠翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
[分享]特殊垂钓系列之戳孔钓  发帖心情 Post By:2013/10/11 12:26:19

戳孔钓

戳孔钓的垂钓对象,除了鲫鱼外,还可以钓鲤鱼、草鱼。也有人叫戳茬钓。这种方法是钓密草的一种方法。它适合在水面解冻后,鱼儿产卵前。特别是那些芦苇收割后水面露有短短的茬,第二年春季冒出嫩芽的水域,鱼儿在茬中洄游觅食,用其它方法垂钓都不合适时,就可以采用戳孔钓。

图片点击可在新窗口打开查看

戳孔割水草的工具。

戳孔钓与戳拱钓相似,也是长竿短线,但需用漂、坠。漂的浮力要略大于坠,风线较长为水深加20厘米。垂钓时钩不完全落底,用卧钩立漂可以把漂定钩刚碰底,漂露出一个小红点即成。钓饵以红线虫最佳,也可以用红蚯蚓,早春水凉,素饵基本无效。操作时,将钩饵轻轻递进窝子,若10分钟还不见动静,应当换个窝点再钓。窝子可选择密草中的草洞或自己在密草中戳一个洞出来。我经常用酒米加糠饼作窝料,窝料不要太多。

戳孔钓法,只宜在苇(草)茬不高时进行,待长1米左右后,看漂困难,就不适合了。有些老钓友,常常让鱼漂悬在风线上,做法是凭经验和手感将钩饵递进密茬的水底,钩饵落底后再抬高半寸,这样鱼漂悬在风线上,双手紧握钓竿,不让竿动。当鱼咬钩时,悬浮抖动,立即提竿,十分尽兴。若不采用悬漂,则需要微微上下提竿以诱鱼咬钩。鱼咬钩时手感很强,有一种“通通”直动的感觉时,即可提竿。

戳孔钓戳拱钓两种钓法,需要安静的环境,适合在旧河道、水草丛生、水底腐质多的水域使用。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:钓技经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/10/11 12:30:42

入冬后我很喜欢用这种钓法钓鲫鱼。抛砖引玉,希望各钓友发表意见,让我有所收获。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
被挽留的野风
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:289 积分:1982 威望:0 精华:0 注册:2013/9/11 14:39:38
  发帖心情 Post By:2013/10/11 12:54:47

新的钓法 学习了 谢谢

湘水垂纶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/11 13:58:10

学习了,多了解一种钓法。

jk9922
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔鱼乐
等级:论坛游民 帖子:179 积分:1150 威望:0 精华:0 注册:2013/9/10 10:00:59
  发帖心情 Post By:2013/10/11 15:27:11

好好读贴,天天上鱼

智者泪水
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 16:59:26

男版有心,土鲫鱼漂亮

帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21343 积分:132045 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/11 19:26:33

又得了经验,很不错的钓法,谢谢南版分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
马三哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 19:37:13

学习了

让大家都来享受翻板钓鱼的乐趣!!!!http://shop101947385.taobao.com/
平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/11 19:49:40

学习了!!!

响铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/10/11 22:53:44

学习了,很聪明的钓法,冬天和早春试试。

总数 11 1 2 下一页