翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 大物梦与平常心——江垭钓鱼的技术性反思和探讨

共有6572人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
大物梦与平常心——江垭钓鱼的技术性反思和探讨  发帖心情 Post By:2011/8/16 21:24:14

江垭回来多日,一直都有个心愿未了,那就是技术层面的钓鱼总结,得与失,经验与教训。相信参加这次活动的每个钓友都会有或多或少的思考,也相信我们所想的,正是大家所关注的,所以应该有个总结和交代,尤其是对于江垭这样难得的特色钓场。

仅从钓鱼的角度看,江垭的特色在哪里? 深水,水质环境好,大物频出,但水广鱼稀。

这次出钓的特点是:涨水,阴雨天。钓前准备充分,多种窝料,多种钓法,但活动人多,难以保证安静。

对于钓鱼人来说,干净舒适的环境重要,友好和谐的气氛重要,能否钓到鱼同样重要,尤其是面对自己心仪的钓场,如果能上一条称心如意的鱼,那该是多么激动美妙的一种体验,人生的一大快事乐事!去江垭,我们就是奔大物而去的,当然如果没有牛儿车在,我们这个行程会推迟,去时心里会更没有底,钓不到鱼会更遗憾,但总有一天会去的,因为每个钓鱼人都有一个大物梦,不管它能否实现。以前,我们去水府庙,现在发现江垭更好。

倒不是有了江垭,就贬低水府庙。同样是野钓出大鱼,同样水质不错,客观来看,江垭的环境更利于钓大鱼,江垭有管理,水府庙公海没有,网捕电打的干扰江垭几乎没有,而水府庙多,由此也可以判断江垭的大鱼数量要远多于水府庙。过度的商业捕捞会造成大鱼难以长成,失去个体长得更大的必要条件,同样的道理适用于中国的缺乏保护的江河,所以不要再置疑那么多翻板野钓高手,在江河里总是钓了点不起眼的小鱼,中国的江河里的大鱼已经很少很少了(请注意我说的是很少,而不是没有)。我认识一位在湘江钓了二十几年的老翻板,他告诉我他钓的最大的鲤鱼五斤半,当然,这是前年的事了,去年他给我电话说钓了条8斤的鲤鱼,很兴奋。同样是翻板野钓,水库上大鱼的机会远多于江河,而江垭的机会应该要多于水府庙。所以,钓大鱼去江垭没有错,关键是这次的鱼获不是那么令人满意,如果是把大货定位为20斤以上,那我们是一条都没搞上来,问题出在哪?是天?是人?还是鱼?

所幸这不是ZF的总结报告,不必把客观因素放在前面来粉饰遮羞。先来说不足,我自己的不足,我的不足其实就是钓大鱼经验的不足,对深水钓场的钓位把握,对大鱼出没的时间,对库钓涨退水的规律,对翻板打窝的技巧,都缺乏应有的经验和应对的办法,尽管一直也在刻苦钻研努力学习,钓前也尽可能多的向牛哥讨教当地钓法,也尽量理解吸收几位钓友在活动召集帖中的建议的营养,但终究是“没吃过猪肉只看见猪跑”,说不出个味道来,一个字,碰吧,尽人事就行,其他撞大运靠天恩。

现在看来,有三个失误

失误一:没听从牛哥的忠告,打主河道。因为涨水,按常理判断,鱼应该靠边进湾,所以选择一个大湾靠里的桦尖,当然也有个小算盘,觉得那里相对安静些(离大本营最远),结果4根寄予最大希望的主力杆,一天一夜,一根没响,倒是两根未打窝的机动的打近的正板响铃上鱼,可惜都是小家伙。而牛哥、小徐、浩浩上的相对大一点的鱼确实都出在主河道和靠近主河道,所以,不得不怀疑是不是选错了钓位,也许是个失误。

失误二:跟牛哥一样,窝子赌大了,鸡蛋放在了一个篮子里。这次出钓带5块大饼,5斤老玉米,还加了甜酒,就缺没在当地买点油枯了。牛哥划船过来问我要不要打窝,我看机会难得也怕麻烦他再来一次惊鱼,就在离岸约10米的地方,说全给我下这儿了,5斤玉米和一块大糠饼就一咕隆赌了下去。结果过了一晚水涨了近一米,水越来越深,窝子越来越远。错了吗,错也要坚持,也许是对的呢,于是坚持再坚持,一天一夜,一根未响。窝料是没问题的,糠饼江垭的大小鱼都吃(有上鱼为证),玉米是牛哥指定产品,他确实也发窝上鱼了。那么唯一的可能就是鱼没到窝里来,或者说我坚持的还不够,没能等到大鱼来。回想,在没把握的情况下,打两个窝会不会好些呢,也许东边光了西边亮呢,这算是个教训。

失误三:战术变化过多,定力还不够。钓大鱼要静、要守,是作为过来人58兄反复强调的2条要诀,我自然是一直铭记在心的。头天晚上11点,我换上一轮慢饼,这个是在家做过实验的,流水也要4小时化完,不放心,还加上一块怀化饼,一晚再不去理他。第二天早上8点,杆脚都入水了(涨水),也没有动静,起杆,饼都还有。于是,沉不住气,换快饼,还不响,看见正板上鱼,又全部改正板,折腾几次,时间也就差不多了。这次已经证明本味饼在江垭上鱼没有任何问题,如果硬是要找一点怀化饼的优势出来的话,那也许就是它的慢,化的慢,少换饼,少惊鱼。其实,我是还有另一手准备的,就是在每一副翻板上都用了一个特长钩线挂玉米,所以,也不必担心长沙饼的化得快,牛哥不是单钩玉米也上了鱼吗。如果一天一晚不换不动不调整,至少现在我至少可以得出结论,就是钓位不行,鱼确实没来。 因为怕光头,定力还不够,如今,这样简单的结论也不能痛快的下, 万一是自己惊鱼了呢?

这此出钓江垭,准备工作不可谓不充分,几乎每个人都打了窝,而且窝料不止一两种,麻辣、79还用了当地的菜枯,浩浩用了商品饵;钓法不可谓不多样,翻板、带漂正板、不带漂正板、海竿单钩玉米、双钩玉米,矶杆包食、糠粒,还要加上四嗲擅长的长杆短线;时间不可谓完全不够,不算牛哥,最短的一天一晚,长的两天两晚。要当地有当地的,要钓法有钓法,要经验也有经验的,这样的阵仗还不能上一条十分满意的大货,客观因素是一定有的。一、时机不是很好。涨水,鱼分散、气温也不高,对钓草鱼不利。为什么牛哥第一次去钓的时间短,收获不错,上了大草,而本次守的时间更长却不如意呢,第一次水位低、气温高,鱼相对集中,草鱼口好(江钓也是那段时间草鱼上的多)。二、人多,环境不够静。记得58兄讲他几次上大鱼的经历时提到,钓大鱼要静到什么程度,静到脚步声、咳嗽都会有影响, 而我们的一声“开饭咯”的吆喝就要从这个山头传达到那个山头(手机信号不好嘛),再一声“好咧 ”又从这个山头到那个山头传回去,有时欢声笑语,有时嬉笑怒骂,这就是搞活动的特点,钓大鱼就等于了碰大运,正应了四嗲告诫兵哥的那句话:酒与鱼不可兼得!

钓大鱼,是钓鱼人的一种志向,一种追求,为了这个追求和梦想,很多人日有所思夜有所梦。据我所知,湖南的钓鱼界,也有不少人在暗暗憋劲,挑战鱼58,但是,这么多年过去,鱼58还是只有一个,作为连钓过几条大鱼的钓鱼人,鱼58完全可以引以为傲,但是58兄一直还是比较低调,文章也朴实,我只记住他反复强调的两句话:钓大鱼要静,钓大鱼要守。这就是常识,但时过境迁,常人已很难做到,试问如今安静又出大物的野钓场还有几个?试问白天黑夜的守十天半月的,能有几人?所以,追求归追求,现实还是现实,回归常识和现实,我们既要有大物梦,更要有颗平常的心,只等时来运转,也许梦想成真。

最后,再重提一下翻板钓大鱼需要探讨的技巧,除了要静要守之外,有人说水深应该在8-10米合适,是否有道理?怎样才能比较准确的测量水深,另外,翻板窝怎样打才更科学更合理?希望更多有识之士参与到探讨和实践中来。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
HNCD7087
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 21:58:36

头个  坐一下

老胡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/8/17 0:15:08

钓鱼不像游泳,会游泳的一定是经过锻炼的,初学者掉到水里肯定不会浮起。钓鱼不一样,新手往往第一次就能钓到大鱼,而老手使劲浑身解数却剃了光头。这和时间、环境、气候、渔情等有一定关系,这时技术并不占主导,俗话说“来得早不如碰得巧”,运气是很重要的。

mldf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2011/8/17 1:02:44

响版这个帖子分析得极是,钓大鱼要靠守要靠等;除了天气和钓场变化情况,安静是其中很重要的环节。静不光是钓场的安静,也同时是心的安静。

俺在大湘西版块也发了个江垭钓鱼总结贴,如果需要请移过来为佳。

毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
8月15日渔获!  发帖心情 Post By:2011/8/17 8:42:16

有总结就有进步,向响版学习!

铃哥
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 13:29:08

好帖,学习学习.

小彭
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 22:12:23

江垭一行可贵的心得体会啊,学习了

热爱钓鱼,热爱设计,热爱人生
小彭
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 22:16:11

请教各位,正板相对翻板来说,是不是不容易挂底啊。

热爱钓鱼,热爱设计,热爱人生
mldf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2011/8/18 10:01:11

以下是引用pengxianyun在2011-08-17 22:16:11的发言:

请教各位,正板相对翻板来说,是不是不容易挂底啊。

是这样的

响铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/8/18 10:19:52

轩阁版主说的极是,钓场不熟,对深水库钓规律还欠把握,是此次鱼获偏少的主要原因

总数 18 1 2 下一页