翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]翻板能否实现专钓?

共有5825人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[讨论]翻板能否实现专钓?  发帖心情 Post By:2011/11/1 23:54:51

前几天一位钓友发了一篇自认为是翻板中级教材的帖,我看了几次,有回帖,但基本上没有形成共鸣和探讨,作者也许感到委屈,不知问题出在哪里,有些观点我是赞同的,但有些看似高深,细想一下,几乎等于伪命题,无实际意义,无法探讨。今天陶醉在实战版发了一个翻板钓黄尾的帖,给了我启发,他将帖子命名为“我的黄尾专场”(http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=11726&skin=0),正好借此探讨一下,翻板能否实现专钓某种鱼,即翻板的专钓问题。

翻板的特点是底钓,能钓流水、只要是素食鱼都能上,饵料具有普适性,这是它的优点,恰恰也是它的局限所在,钓底就只能以底层鱼为主,饵料的普适性决定了它不能对某些素食鱼种进行有针对性的筛选,于是,有人提出在饵料上进行改革,加某种鱼的特有诱料,且不说这种诱料是否真的有效,假设有,我们加了,那么这种饵料应该针对哪种鱼为好呢,针对鲤鱼鲫鱼,显得多余,目前的原味饵料只要雾化好,在野钓中都胜过了味浓的商品饵(也许商家与鱼的味还未对上口),针对草鱼,青鱼,它们是中上层鱼,底钓的翻板本来就无优势,有意针对它们,显得直中求曲,远不如串钩钓草或挂螺丝肉更有针对性。如果有人在翻板饵上标明专钓草青,我肯定不用,这一天青鱼草草鱼不来,其他鱼又不愿吃,不是白守了吗?但聪明的厂家往往又标明可以兼钓鲤鲫,这其实已打了自己嘴巴,既然可以兼钓怎么还能专钓呢,只要鲤鱼鲫鱼开吃,上青、草的机会就少了,何况是底钓。翻板饼饵的创新和改革不如充分发挥它原本的优势,在普适性上进一步做足文章,无论东西南北、春夏秋冬,不分青草鲤鲫,鳊黄鳙鲢都能用能吃,不能用不想吃的,想办法做到它能用能吃。

因为用饵的普适性和底钓特点,个人认为,严格的说翻板不适合专钓某种鱼,而有限的专场是可以实现的,如某天某钓场钓的某种鱼特多,那是综合因素起了作用。陶醉的黄尾专场和长沙南大桥的鳙鲢热就是很好的范例,钓组,水深、饵料、钓位加上特定鱼群集中,几个因素综合作用,才导致了专场的出现,仅在饵料上做文章是不够的,一定要同时满足某鱼群集中,水深合适、钓组有针对性、饵料适口雾化好等几个条件,而鱼群集中和水深合适最为关键,它抵减了翻板底钓的部分劣势,抛开这两个关键,专场很难,专钓更谈不上。

所以,仅谈饵料的专钓,难以形成共鸣和讨论,仅提某种鱼翻板怎么钓,难以给予明确的回复,哪怕是钓魔还是高参也是如此。

以上个人浅见,翻板能否实现专钓,怎么专钓,听听众钓友意见。

版主评定:好评,获得8个金币奖励好评,获得8个金币奖励
(理由:奖励 开启话题)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
长沙流子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 0:33:06

呵呵呵 个人认为  翻板之所以受大家欢迎,还是他的门槛低,成本不高,简单实用,适合野钓。一块糠饼,7块钱,切26块,什么鱼都可以钓,只要你有运气,我一个朋友,去农家乐钓鱼,带了1根翻板,上草鱼11条,每条6斤左右,幸亏不是他买单,呵呵呵,其他钓手竿挂草窝子的基本空军。话说如果像台钓那样,饵料繁多,器件价格高昂,受地域环境局限性大的话,怎么容易推广和被接受。翻板钓毕竟这是劳动人民智慧的结晶,O(∩_∩)O哈哈哈~,总之一句话,便宜实用,全地域通杀,这样的东西推广开来,哪还有什么七里八里商品饵的生存空间,只要一个榨油厂就够啦,呵呵呵,翻板野钓的魅力在于铃响前的一刻,一切皆有可能…

版主评定:好评,获得4个金币奖励好评,获得4个金币奖励
(理由: 好)
潺陵钓翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 7:19:39

xxxx钓友多篇帖子不离主题,即他称之为翻板之终极技法,又不明说。这次年会,我想破解,也欢迎他与会,顺便告诉他一些钓鲢鳙的小诀窍。

laowang_dg
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:392 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2011/10/14 15:50:50
  发帖心情 Post By:2011/11/2 8:00:39

坐好学习,接受经验

帅哥,在线噢!
huxl
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 8:40:47

以前没想过这些问题。学习了。

毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/11/2 10:06:32

恩,值得思考的问题!学习!

狗尾巴草
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 13:16:55

学习 !!!!!

mldf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2011/11/2 14:42:34

以下是引用陶醉在2011-11-02 08:17:31的发言:

情[家][湿]在3332.

厢情愿[]

俺也认为需要有特定条件,如果所钓水域多鲫鱼,自然上鲫鱼的比列高一些;反之亦然。俺钓鲫鱼的台钓饵也经常钓到其他鱼种,有时候反倒是主钓鱼种少

老胡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/11/2 21:29:19

这个话题好。

目前还没发现有专用鱼翻板饵,那种红黄绿白饵是出于商业需要,没有什么明显区别。我们常用的纯味糠饼可能也不是最佳方案,用于翻板属歪打正着,假如世上没有糠饼,我们拿什么打翻板呢?所以饵料的研究应该提到议事日程上来。

最近也在潜心自制饵,有些方面有进展,比如雾化时间已可随意控制,中途任意提杆不会散。还没解决好最优原料配制,起码诱鱼要超过糠饼,新鲜度也没解决好,最少要能保质几个月,这些都有难度。

翻板钓鱼是诱钓结合的技术,最终的改进就是饵的改进,我们共同努力吧。

星城钓客
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 22:01:59

这样吧  单说最最简单的一件事 免得不少人又不明白  两种观念: 有人用翻板钓是等附近的鱼过来吸饵 有人呢却是想把附近的鱼引诱过来 白糠饼的性质决定了其只留鱼不诱鱼的 不信各位抛开翻板钓不说 问问那些传统钓的 就是如果窝子或钓饵无香味或臭味和有气味的窝子比起来哪个效果更好就知道了

总数 18 1 2 下一页