翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 请教关于翻板加辅助诱饵的问题

共有6231人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hlyx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 放肆响铃
等级:论坛游民 帖子:106 积分:1055 威望:0 精华:0 注册:2011/10/6 23:48:14
请教关于翻板加辅助诱饵的问题  发帖心情 Post By:2012/4/5 19:34:43

我用翻板钓鱼也有3个年头了,一直在学习和摸索过程中。
看过坛中钓友关于盒饭钓法的详细介绍,也看到各位钓友经常在论坛中讨论自制饼饵。
现在自己有个想法,准备做一下实验,不知道之前有没有钓友尝试过,能否给些指导建议或者一起探讨。

具体想法如下:
我经常在湘江钓鱼,有段时间经常在风帆广场附近的趸船上钓。船上有些长年在上面钓鱼的一些老钓友喜欢用车盘阀杆钓鱼,钓得好的老师傅一般会事先打窝子。我仔细看过,他们有人打窝子用材一般是半块糠饼,底下加一个塑料盒子,盒子里面应该是自制诱饵。仔细一想,这种方法似乎是利用自制诱饵诱对象鱼、糠饼留鱼。
我琢磨着是不是翻板钓法中也可以采用此种方法来增加诱鱼效果,从而提高诱鱼速度和上鱼效率。参考盒饭钓法和翻板传统钓法,我想是不是可以在铅坠和糠饼之间加一个小塑料盖,盖上穿孔用于过线和底针,盖侧面也可以穿孔,内放自制诱饵(盒饭篮子原理,不过里面主放诱鱼剂,所以可较小容量)。

希望能得到大家的建议和指导,谢谢! 刚刚动手试着做了一个想象中的辅助诱饵盘,很简单,发几张图片给大家看看,欢迎提宝贵意见!
图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:技术话题启发帖,追加奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
duolongs
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2012/4/5 20:02:14

不知道用什么诱鱼剂能长时间诱鱼〉?

南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/4/5 20:02:20

抢个沙发坐坐,看后面的高手回答。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
hlyx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游民 帖子:106 积分:1055 威望:0 精华:0 注册:2011/10/6 23:48:14
  发帖心情 Post By:2012/4/5 20:39:50

如果还是针对鲫鱼鲤鱼,我有个想法就是利用制作麝香酒米的材料,和油糠或者糠饼粉末混合,加入适量面粉或者雪花粉适当延长溶解雾化时间。 个人觉得有半个小时到一个小时的诱鱼时间就够了,因为还有糠饼在留鱼。而且这个想法就是想在附近水域有鱼的情况下加快诱鱼的速度,所以一个多小时还没来鱼的话诱鱼时间再长也无用了。

hlyx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/5 20:47:19

刚刚跟附近渔具店的钓友稍微讨论了一下,观点得到了他们的支持,他们也提出一些方法给我参考:
1、用小塑料袋装诱鱼剂,挖几个洞让诱鱼剂在水中能溶散(这种我在湘江的趸船上也有看到老钓友用过,取代那个塑料盒子);
2、用卫生纸包裹诱鱼剂;
3、用自制糠饼的方法压制薄片诱鱼剂,比糠饼稍小块的(制作难度增大了);
4、像老外常用的那种可溶性塑胶袋装诱鱼剂。
大家都是提供的关于诱鱼剂和翻板钓组组合安装的方法,好像都可用,所谓“钓法无定式”。
至于诱鱼剂的调配方法,应该玩传统钓、炸弹钩、盒饭钩的钓友们都有自己的拿手配方了,希望能多和大家一起交流。

mldf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/4/5 20:48:51

如果您长期在风帆广场附近的趸船上钓的话,应该可以遇见,俺往年多钓这个点,热天的时候常常去夜钓。江钓是要打窝子的,早两年江钓钓友一般都不打窝子,在趸船上钓的钓友一般多钓翻板,正板和小钓。而俺钓江河多打窝子,打窝聚鱼好钓是不破的真理,常常一起钓的钓友就发现俺比他们钓的多;这个不是俺的钓技比他们高,而是俺特别注重打窝子。打窝有讲究,平常钓板钓的时候多多少少会有没有钓完的残饼,这样的饼俺一般不会丢掉,而是留下来做江钓的时候打窝子用。打窝子的时候一般使用装鱼的铁篓子装上残饼,如果流水较大,里面就放上一块石头或砖头;铁篓子上面系上绳子用于固定窝子;一般俺习惯于将窝子到底后上提20公分左右,这样在水流的冲刷作用下窝子下游方向就会形成一个雾化带,聚鱼的效果是比较好的。同时也可以打悬窝,打悬窝多钓兰刀、白条、翘鱼;打悬窝要看具体的钓况,有时候窝子要打在水皮,有时候要打在半水,要根据具体的鱼情来确定。

呵呵,现在江钓钓友喜欢打窝子由此而来,俺也很欣慰。

hlyx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/5 20:54:41

谢谢麻辣超版回复,可能在那里见过,我常去的趸船以前叫扬帆,现在叫水中花。
趸船上钓小钓的老钓友(有个老谢蛮厉害)就是你说的那样,糠饼不浪费,没化完第二天接着打窝子(只要晚上没被老鼠叼走)。水流一般比较急,底下会用大石头或者砖头加重,我帖子里没仔细写,因为主要是想讨论翻板上加诱鱼辅助饵料的问题。

mldf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/4/5 21:05:17

你讲的老谢俺可能认识。喜欢钓翻板的主,平常带一条狗来玩;老谢钓鱼主要图乐,一般不要渔获,趸船上很多钓友都拿过他的鱼。扬帆是在风帆广场下游,老板娘有点恶声恶气,钓了两年后就没有去了。这两年多钓金舟,金舟在若亚游轮上游,有金舟1号和金舟之分,客运码头也常常去;这几个点是俺常年钓点。有机会结伙钓鱼,一起交流钓技,相互学习。

俺的:13507492852  我姓杨

hlyx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/5 21:08:29

呵呵,和麻辣超版是本家。我报名了这次柳林江的活动,到时候找机会找您取取经。

mldf
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/5 21:18:01

幸会幸会,后天就可以见面聊聊

总数 30 1 2 3 下一页