翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 对翻板、野钓和钓大鱼的一点看法和认识

共有7758人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
对翻板、野钓和钓大鱼的一点看法和认识  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:15:54

翻板的诞生,首先是在于它是一种对付大水面和流水的十分有效的钓法,主要特点是能够钓到鱼、方便、省事,也经济划算,十分适合野钓,而不是主钓大鱼。翻板的快乐也在于大小鱼兼顾、不同鱼种均上,偶有惊喜。

由于翻板适合野钓,翻板网目前也自然而然的成为了全国野钓爱好者的聚集地,所以,我们比一般钓鱼人更了解中国野钓现状。野钓难,而且越来越难,除了受季节天气水位影响,江河面临污染、电打、网捕,渔情一年不如一年,有管理的湖库,人越来越多,收费越来越高,还有各种各样的苛刻的限制。翻板为什么受欢迎,原因也在于此,主钓相对深水的翻板,可以稍微克服一些电打网捕的影响,诱钓合一的钓法,可以在水广鱼稀的钓场中稍微获得些鱼获。野钓虽难,翻板经济实用,仍能帮助钓鱼人实现上鱼的快乐,无论大小。野钓环境艰难,钓者苦中求乐,收获无论多少都值得高兴。 

有了翻板,只是多了一种上大鱼的可能,并不代表人人都能上大鱼。

钓大鱼要有条件。钓场条件:钓场本身有大鱼,自身条件:时间、经济、个人的意志毅力、对钓鱼规律的认识把握,可以说,大部分人没这个条件,所以,我们特别羡慕身边有好钓场的钓友、羡慕那些有意志毅力的人,即使有这些条件,上大鱼的可能性仍然很小,大鱼本身就凤毛麟角,大鱼咬钩的运气不是人人都有,所以,上大鱼才会显得与众不同。

目前的中国江河,我相信难出大鱼,也很少有大鱼,原因不仅是电打,主要是污染和过度捕捞。污染影响了鱼类的繁殖和迁徙,现代商业捕捞密度越来越大,工具越来越先进,而且,再偏远的地方都有捕捞。鱼越来越少,小鱼无法长大,大鱼无处藏身,这是世界性的问题,除实施了渔业资源保护的发达国家之外。这些年,我遇见的中老年钓者,无一不是怀念过去的,几年前、十几年前、二十年前......总之越古的时候越好,鱼多的时候和大鱼的出现都在很久以前,不是念旧,情况确实如此。

江河上大鱼的可能性大的话,一般要等到洪水泛滥成灾,倒提倒垸的时候,但这并不是我们希望的。

钓大鱼是一种梦想,值得追求,但是,嘲笑翻板钓小鱼,尤其是江河钓,可以说是一种无知,至少是装无知。

越是艰难,越去挑战,难中取胜,苦中求乐,这是野钓的精神和魅力,翻板可以帮助他,让他有收获,让他快乐,这就行了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:36:03

高屋建瓴

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:54:29

学习了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
广西鱼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/4/23 21:06:50

响版说得中肯!嘲笑翻板钓法。。。。?他是无知。鱼缸钓鱼有乐趣吗?

散渔野
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:1891 威望:0 精华:0 注册:2012/2/27 21:33:15
  发帖心情 Post By:2012/4/23 21:20:32

响版都说到大家的心坎里去了;全国面临的一个重要问题:江河管理的失策!

平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2012/4/23 23:22:52

说得太好了。翻板钓既经济又环保。

胡杨泪
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/23 23:41:56

翻板钓的优点太多了

夜里风雨声
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 0:22:58

以下是引用yixingzhy8在2012-04-23 23:22:52的发言:
说得太好了。翻板钓既经济又环保。

确实确实

古来人生多磨难,成又几何,败又几何,懒向人前说坎坷。

意阑摔杯长笑去,浮也高歌,沉也高歌,总把豪情兑酒喝。

~ 相遇是缘,前世今生,说珍惜.

蔚蓝色的天空
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 8:38:43

不仅限于钓鱼的佳品,内容与寓意更值得深思!

duolongs
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2012/4/24 10:58:58

装备越来越好,渔获越来越少。

总数 29 1 2 3 下一页