翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]大物跑了,下次靠经验,还是靠装备

共有8487人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[讨论]大物跑了,下次靠经验,还是靠装备  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:54:11

本文就事论事,不鼓励不切实际的追求装备(本人装备也是江钓中偏下水平),本讨论提到的大货,希望是在30-100市斤范围内。

最近论坛连续出几个跑大鱼的报告,大家都为之遗憾,也出了不少主意,认为施钓者操作不当的意见居多,也不无道理。而我注意的是报告中都出现了断线、钩子变形拉直的情况。为此,开帖探讨一下,希望今后能多见点大物,少一点遗憾。

钓大物或上大物,除钓场、天气等客观因素外,一般认为还需要两个条件,硬件:过硬的装备,软件:心理素质、临场应变能力,也就是所谓的经验。经验,我们大部分人都没有,纸上谈兵意义不大,装备才是看得见的东西。有人说,小钩细线钓大鱼,那才是真正的运气,也真令人紧张。为什么大物见得少,一是本来数量极少,还有就是大部分都跑掉了,未见着。换我,真能收上来吗?

碰到真正的大物,拔河有时是难免的。
曾有上过大物(60斤以上)和跑过大物(未知大小)的钓友跟我讲起当时的情景,渔轮飞快出线,几乎无法立杆,泄力器尖叫,渔轮烫手,紧卸力,手抓线,都只有几十秒时间决定,否则线将出尽,不拔河,大物不回头。碰到种情形,就是遇上冤大头了,紧不紧卸力线都会出尽,最好的办法是有条船跟着鱼走,但是谁能在这么短时间变条船出来呢,所以,我们看见国外上大物的大部分是船钓,岸钓大物,基本上都是拼装备,硬杆、粗线、大钩,反正不怕拔河,抓住一切机会往回收,收一寸是一寸,收1米是1米,而不是跟大物在中间放卸力玩,玩的越久,毛细细(意外)越多。何况,也没那么多线可放。

个人认为钓大物,既然我们大部分人没有经验,那就应该更加依赖装备。钩子直了、线断了都是装备问题,如果只怪运气或操作不当,下次又会碰到同样的问题。钩子直了,要么是钩条细了,要么,钩子柔性有余刚性不足。以前追求锋利,我用过一种日本品牌的5号伊势尼钩,有一次收了条5斤多的江鲤,钩子变形了,从此不敢再用,尽管有人说此钩可能不是正品,我也不用了,已经吃过一次亏了。

调调卸力,溜溜S形,大部分人都懂,也会,仅有这个对付不了真正的大物。鱼58说他的装备就是要恰住(欺负)鱼,我相信这是吃亏吃出来的经验,要么不咬,咬了就别想跑。

如果装备不为大货而准备,那么,跑了是正常的,收到了是好手气,不必太遗憾。如果有心钓大鱼,仔细检查一下装备。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
小十九子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:238 积分:2040 威望:0 精华:0 注册:2011/7/19 23:16:13
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:15:17

传说中的沙发

支持(0中立(0反对(0回到顶部
为娱而渔
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:17:01

xuexi

敖翔宇
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:55:05

我也有过几次跑大物的经验,主要的装备的问题。。。

散渔野
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:1891 威望:0 精华:0 注册:2012/2/27 21:33:15
  发帖心情 Post By:2012/5/18 20:55:04

钓鱼是一种心境;渔获是一种满足;不必为了内心的满足而影响自己的心境!(有鱼就好)

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/5/18 21:40:09

遇到巨物的机会确实不多,可能一个钓手一生中都不太会有幸碰得到。然而,一旦碰到了,瞬时的应急可能都没来得及,它已豁然离去,大都留下的是被拉直的拉断的鱼钩,或是被切断的鱼线,当然还有钓手直直的目光和余悸的心跳。

我们可以以教训总结经验,但巨物你还能碰得到吗?或许还会有。所以经验是最宝贵的,自身的经验或他人的经验,都是值得钓鱼人去深思借鉴,并适当的给予自己去武装利用的。

经验,可以是你的装备,也可以是你的遇事不慌,更是你处事的游刃有余。

世上不可能没有遗憾的事,但我们可以减少遗憾的发生概率。主动权就在你手里,所以,你准备好了吗?

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
大玉米
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 21:46:45

哦 说的是,俺的钩和线都是以五十斤以下,最少三五斤以上准备——野钓中小的鱼上不上无所谓,反正钓到一两斤的基本都放了,大的嘛本就中的少,中个一两条正好够吃。

再大50斤以上只有看运气了

wshanshan
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2012/5/18 23:09:08

还冒尝过大鱼的味,听听高手意见

小粟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 23:16:14

学习

gzsdyr
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 9:00:43

楼主说的有道理,本人是个新手,还没碰到过大物

总数 26 1 2 3 下一页