翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 初冬时节话翻板4——澄清和探讨,悬而未决的问题

共有13316人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
初冬时节话翻板4——澄清和探讨,悬而未决的问题  发帖心情 Post By:2012/11/27 18:05:23

东北李老大版主的家乡已经飘起雪花,中南省份的部分钓友也准备“刀枪”入库了,又一个钓鱼年度即将过去。一年来,翻板网会员激增,帖子纷呈,论坛充满了新手菜鸟的汇报和提问,这当然是好事,让我们看到了翻板的欣欣向荣和后继有人,也欣赏了祖国各地的钓场风貌、风土人情。我相信,老翻板人的沉寂,并不代表他们的固步自封,技术是向前发展的,经验是日积月累的,任何时候都不要怀疑和低估广大钓友的首创精神、热情和能力。今年继续初冬时节话翻板的话题,仍是抛砖引玉,回顾和总结一下过去,看看都有哪些值得一提的亮点和成绩,更重要的是还有哪些值得期待和提高的,翻板无止境,探索和展望才能点燃激情,尤其是还有一些悬而未决的问题,需要澄清和探讨。

一、用钩问题
去年(2011年)是翻板网在用钩技术上,推陈出新最多的一年,硬线钩、珠珠、翻板盒饭应接不暇,繁花几欲迷人眼。比较而言,今年则略显沉寂,想想也正常,有那么多新东西都还没来得及消化,又何谈创新呢,2012年在用钩问题上,应该是应用和检验成果的一年。一年来大家的应用体会如何,应该有个系统的总结才是,一是利于形成共识,二是方便新手,指明方向,不要再满世界找帖发问,我谈谈个人一年来使用和观察的体会。

硬线钩怎么用

据我所知,在硬线钩的使用上,如今还有不少老翻存在着心里障碍,我曾经也是。一是它明显的违背了翻板钩吸入中鱼的原理,二是早年的翻板经历了从硬到软的漫长演化过程,老一代翻板人坚定的接受和使用大力马软线,甚至还要追求更软时,却突然冒出了以最求硬为目标、钩线越硬越好的硬线钩。软和硬是个矛盾,就像水和火,二者完全背道而驰,怪就怪在看似不相容,二者却都能中鱼,在此得感谢株洲钓友的长期实践,让大部分翻友不用再怀疑硬线钩的功效,只需应用和考虑在什么情况下用。

毋庸置疑,硬线钩的中鱼原理就是挂鱼,所以对于俯冲式吸食的鳙鲢鱼、群聚会餐的黄尾、黄古条、白条都十分有效。另外,硬线钩采用多钩挂鱼,也能提高中鱼效率,减少跑鱼,硬线立钩不会落入石缝、草丛,利于在底质环境复杂的地方使用。根据硬线钩的特点及主钓的鱼种,可以列出以下几种情况用硬线钩比较好。
1、江钓针对鳙鲢鱼、黄尾的时候(江河中几乎所有鱼都沉底觅食)。
2、库钓针对黄尾的时候。
3、在钓位遇到乱石堆、杂草枯枝底的时候用。
4、在鱼口不好的季节,不管上什么鱼都行的时候用(硬线帮忙挂鱼,可提高上鱼效率)。
正如任何钓法一样,有利则有弊,硬线钩的优点即是它的缺点,挂鱼效率高,在鱼口好的季节,常挂小鱼,不利于钓大鱼,硬线不能吸入,不利于钓鲤鱼、鲫鱼,以上情况要慎用。

硬线钩的制作。用线,现在主要有尼龙线和软钢丝两种,各有优劣,尼龙线弹性好有一定记忆能力,不易变形,但变形后矫正稍微费力些,钢丝易变形也易矫正。用钩,以12至13号丸世钩为主,三钩、四钩、六钩都有,比较常见的为6钩,多钩效率高,少钩成本低。

特别提醒的是,硬线钩取鱼时,尤其是上大鱼,一定要相当小心,已有许多钓友有过血的教训。先摁住鱼头,有把握时再取,最好主动请近旁钓友协助帮忙。另外,硬线钩用什么合适的盒子装存是个问题,我认为有这个市场需求,厂家和渔具商可以想想办法。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21273 积分:131674 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:07:29

今年硬线钩自我得到验证,因本地都以鲫鲤为主,所以上的多些,翘嘴也有不少,最大的鲤鱼2斤多吧。之前对这种钩鱼法还是纯在疑虑的,一直没有像样的试验过,但经过今年多次实战验证确实有效,虽然不能与软线的上鱼率相比,但在某种程度上还是有一定优势的,杀伤力也不弱。还有软硬兼施的手法也没有试验过,有待机会试之验证。还希望广大钓友积极响应参与,共同探讨,以资提高翻板钓技钓艺!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
广西鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:09:30

响版总结很好。我是新手菜鸟,学翻板钓法一年来,我在翻板网论坛得到很多老翻板前辈的指导。翻板无止境,我个人一年来使用和观察的体会是翻板钓法饵饼是关键。

空军1号
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:8386 积分:42877 威望:0 精华:0 注册:2011/10/31 11:02:17
  发帖心情 Post By:2012/11/27 21:18:31

好总结,深有感受。

为食包
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/27 22:23:20

感谢,老翻板人的无私,让翻板风摩全中国!i

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/11/28 16:18:59

以下是引用毅然在2012-11-27 22:26:35的发言:

关于用钩问题,响板总结得很好。

在今年的实践中,出现了一些新情况。即硬线钩上大鲤、草、鲫。但有个硬线的用法问题。我现正在试,日后介绍给大家。

好的,期待。

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/28 16:22:13

珠珠钩的作用及应用

翻板钩上挂珠珠,即我们后来统称的珠珠翻板,是去年钓友的创新,效果如何,论坛有过讨论,但未有定论,我想今年也一样,毕竟一年即将过去,又经过了这么长时间的实践,应该有些新的认识和体会。今年我个人出钓次数不多,基本在每次出钓时都刻意使用了珠珠,以求判断实际效果,我是这样实验的:在软线两钩中,其中一钩挂珠珠,中鱼的往往是有珠珠的那颗钩;不用珠珠,在相同的钓位,响铃情况差不多;值得一提的,我也长期在手杆钩上挂一颗珠珠,没有一次因为珠珠中鱼。由此判断,珠珠在翻板中鱼过程有作用,估计主要起利于鱼入口的作用。同时也不否定珠珠在鱼密度大的地方逗钓能起到拟饵作用,但在翻板和四川的抛竿爆炸饵中,主要起利于鱼入口的作用,什么原因呢,珠珠虽然浮力不大,但有一定体积,比重比钩轻,挂珠珠的钩不易沉入泥里,正因为如此,鱼吸食时,更容易吸入珠珠钩。钩子不挂珠珠为什么也中鱼,原因在于鱼找到食后,不是吃一口就走,而是不断拱食,总有吸中一钩的机会,这也是为什么我在鱼口旺季一钩两钩也能中鱼的原因,非此不能更好的解释。

既然珠珠有作用,该怎么用?基于以上实验判断,可在鱼口轻的季节用,当然,长期用也没有任何害处,只是旺季用同样不利于守大鱼。

特别提醒:珠珠孔径要以能通过钩柄为宜,不然容易跑鱼。珠珠要起拟饵作用,势必要在逗钓、色泽、香味上多做文章。

学会变化,组合用钩

我见过一些翻板钓友,特别是年纪大的钓友,常年用一种钩,船老大的儿子年年十八,没变化。殊不知一年四季,气候环境在变、不同钓场钓位渔情鱼种在变。翻板这几年的改良和进步,也为因地制宜,应时而变提供了条件,如果你是一个与时俱进的老翻,渔具包里掏出来的一定不止一种翻板钩,反之,如果你至今都还只有一种翻板钩,那么至少不是受过翻板理论熏陶、不懂如何变化的学院派。细心的钓友一定发现并奇怪我今年为数不多的实战帖里,钩组总是变来变去,时多时少,时软时硬,不是我故弄玄虚想玩花样,实在是环境逼迫我变。鱼口好,小鱼多的季节,响铃真是烦不胜烦,当然以少用钩为妙,小鱼少上几条有什么关系呢,在鱼口轻难得有口的季节,则希望每一口都是实的,千万别跑了机会空欢喜一场,变就是这样来的。为了适应季节、渔情、鱼种变化,建议至少应准备几种钩:3至4钩的软线钩(4至10号钩都有)、4至6钩的硬线钩、珠珠钩。根据季节的不同,我个人的用法为:

冬季、早春,软线钩带珠珠+硬线钩,此季节鱼口轻而少,尽量抓住每一口,4号至5号软线钩。

初夏、端午前后,硬线钩、软线均用,但不混在一副钩用,此时节江钓易出鳙鲢,6至7号软钩。

夏季、秋天是鱼口旺季(夏天主要在早晚),主用软线钩,有时一两个钩(不提倡),7号以上软线钩。

因为出钓次数及钓场、钓点的原因,今年的鱼获不算多,但这种因时令渔情而变化的组合用钩法,至少保证我在同一钓点获得了不比别人少的鱼获,可见组合变化还是有必要的。

珠珠、硬线钩过后,翻板钩的改良在品种形式上的变化,估计再难有突破的空间,浏阳钩与爆炸钩翻板,一软一硬,没有本质区别,都是未进化完全的准翻板。 软线钩防缠绕可以做一做,会有效果,同时也要注意留足给鱼入口的线。翻板钩今后的追求和关注点,主要还在于钩的锋利程度、强度和柔韧度,锋利的往强度不够,而且钩尖易损,强度好则已脆断,有没有一种综合品质好,价格又适宜的品牌钩出现呢,厂家品牌那么多,他们不会专门做,就靠钓友寻找发现了。

wshanshan
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2012/11/28 17:25:12

认真学习一哈,谁推荐一种好钩看

毂树
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/11/29 0:16:48

响版的总结好文!

学习!

老胡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2012/11/29 12:55:57

好文章,悬而未决的问题大部分都已决了。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页