翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [转帖]钓鲤鱼经验

共有6735人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木子航
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]钓鲤鱼经验  发帖心情 Post By:2013/5/31 16:59:02

此为转贴,觉得有点道理。大家一起学习下。。 天气稳定是首选。晴就是一段时间的晴,雨也是一段时间的雨,只要相对稳定下来,对鲤鱼进食都是一样的。天气交接的时候鲤鱼一般不进食。因为这段时间里鲤鱼吃食虽然不猛但很稳定,规律也很明显。只要你想钓就没有钓不着的。其次是雨前第二天和雨后天晴第二天。一般钓鱼的人首选是大雨前后第一天,虽然不能说是错的,但绝对没有第二天效果好。因为雨前,鱼比我们更先知雨的来临,在天气还没有明显变化的第二天,鱼已经知道它们要停食或者少食几天时间,所以这一天鲤鱼进食比较猛。可雨后,因为发水,水里的食物比较多,我们用再好的饵料永远都比不上天然的。其实鱼知道雨已经停了,他们已经开始猛烈捕食,只是没有选择我们的饵料而已。可第二天,水里的“美味”基本上被抢光,可因为第一天的狮子大开口,它们的胃口一时还停不下来,显得有点饥不择食,咬饵也是最猛的。   鲤鱼进食的时间概念很强,明显的四餐制。要说鲤鱼稳重狡猾倒不如说是懒惰更确切些,本来它们就懒得去吃,要是你再吵着它们,它们也就干脆不吃了。可他们的食量又很大。既懒又贪吃是一对很大的矛盾,加上鱼的眼睛在黑白两种环境下需要一段时间的“调治——换光”才可以使用。鲤鱼把一天分为两个和我们不怎么相同的12个小时,以保证它们充分的休息时间,7点—19点是白天,19点—7点是黑夜。在两个时间段的两头两尾的前两个小时是集体用餐时间,即上午8—10点、下午4—6点、晚上9—11点、凌晨3—5点,中间的时点最佳。其他时间鲤鱼基本上是在偷懒。因为懒惰成性,只有还有时间它就不慌着吃,首先是考虑休息,而且是越大越懒,虽然吃的时间少但一开吃就吃的多。所以,大时间来说,要钓鲤鱼最好的时间是在秋季,特别是秋末钓上大鲤的机会要比其他时间要多的多,小时间来说,晚上要比白天好。   我认为钓位选择是最关键的。申明一点,我钓位的概念不是指我们坐在岸边的位子,而是指钓饵的具体位子和水位情况。也许大家也都有同感,很多情况下,两三个人同挤一个钓位,也只是其中一个人肯上鱼。或者就算没人和你挤,你几根钓竿同时下一个塘子,钓上鱼的也只是其中的一根或者两根竿,特别是鲤鱼,一天钓上几条大鲤,说不定就是其中一根竿子的成绩,其他的竿子只是在那满足你的贪心而已。“这根竿杀气足”、“这根竿买的时候没撞到好日子”、“早上出门碰上女人啦”、等等………什么理由什么结论都会有人下。   其实,道理很简单,你只有一根或者两根丢到位了,其他的都偏啦。鲤鱼吃食是很讲究“饭桌”和水温环境的,特别是饭桌上的水温舒适、安静和单一。   什么钓湾背风之类的位子其实并不是主要的,主要是下面的地表情况,也就是我所谓的“饭桌”,一定要选在有露出本土的地方,哪怕是有一点很薄淤泥都不是最理想的。但如果水底有一大片这样的本土存在,那么还要选“湾、角、平、边”处(只是相对而言)。比如,很多水库下面都是原来被淹的田或者地,选钓田地中间不行,必须找到田地拐角处的田坎上最好。因为不管是地还是田,只要出了坎就是下一丘了,水位就不一样,很简单可以试出来的。这个位子绝对是露本土的地方,而且前后一定都是淤泥的位子,因为田坎不容易沉积淤泥,加上鲤鱼平时嬉戏玩耍都是在这里,特别是无事练嘴皮子都要找硬土,和猪一样,“鱼巩嘴”也很发达,软泥巩起来不过隐,就算是休息他们也是沿着坎一字排开半浮在这里,他们的粪便也会引来很多小鱼帮打扫田坎。何况这样的位子,稍有一点异常的动静让它们受到了惊吓,水深一点的坎下面是他们背着你这一方向的最好躲藏地点,也就不会逃的太远。其实这样的地方也是鱼能够最快逃离危险的地段。

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
(理由:转帖分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21303 积分:131845 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/5/31 19:55:52

你别说,还真是有一定的道理呢,把水中的鲤鱼觅食,形象的比化成陆地上的猪拱食,细细磋磨,还真差不多。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/5/31 22:21:01

这位原帖作者估计有多年的垂钓经验,有些讲的很有道理,谢谢分享。

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/6/1 12:54:03

谢谢分享!

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/6/1 21:41:01

学习了。

库克锐
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:230 积分:1356 威望:0 精华:0 注册:2011/7/21 16:35:50
  发帖心情 Post By:2013/6/3 15:22:14

我的翻板钓得最多的就是鲤鱼,可是不不好恰(对我来说)。草鱼还没钓到过(水库),黄板、大头都钓到过。

baba5583
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:467 积分:2908 威望:0 精华:0 注册:2012/10/31 16:46:16
  发帖心情 Post By:2013/6/5 15:07:54

学习了

大鲫大鲤YY
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/5 16:53:37

学习下

mzxxly
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/5 23:00:34

确实有道理

ywhtz8989
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 21:28:32

很有道理,

总数 18 1 2 下一页