翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 潮汐经验

共有4280人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21297 积分:131809 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
潮汐经验  发帖心情 Post By:2013/6/1 9:50:46

上海处于沿海地区,内陆水域受每日潮汐的影响较明显,对与我们钓者而言,也是需要掌握的一门垂钓的相关知识。特别是对于翻板钓来说,内陆运河的潮汐影响,更是值得去深入探究与掌握的。因为相对静水的湖库而言,内陆运河的潮汐,对我们的钓组会造成极其不利的干扰,以至于潮汐汹涌时无法下竿。

这种潮汐影响,在我国大部沿海地区,我想应该都是相同的,对我们钓者而言,也是应该都要去了解并掌握的。所以,此贴不光针对上海地区而言,相信对大部沿海地区的钓友都会是有借鉴性的。

由于受地理的影响,我一般翻板战地都是围绕着内陆运河在转。所以对内陆运河的潮汐现象略有心得,当然,其中不乏受益于网络的学习与借鉴及结合。内陆运河的潮汐,与真正开放性的水域略有不同,其不同处在于受人工水闸的控制。当然,我所钓过的内陆运河,一般情况下,还是比较接近开放性水域的自然潮汐现象的。但局部地区,为了水质或灌溉等情况的调剂,也会因地制宜的人为掌控,这一点,我们暂且不提。

以下是我在网络收集到的一篇相关文献,其中的数据及运算方式都比较科学实用,对于潮汐影响垂钓的方面也是很有借鉴性的。在此我在加以补充一个较为钓友们需要注意的实际问题,水域的里程会影响潮汐的到达时间。以我在网络了解的相关知识,及历年来的出钓经验分析,每30公里的水域路程,潮汐会延后1个小时左右到达。出钓钓友可以借鉴离自己最近的大码头港口的潮汐时间,也可以观察掌握钓点的实际潮汐时间,以此作为具体的参数。

根据中国海洋区域的数据,一般大海每天有两次涨潮,相隔约12小时,高潮一般能维持一个多小时才退潮,最低潮在两次高潮中间。涨潮时间每天不同,15天轮换一次,下一天涨潮是头天涨潮时间推迟0.8小时(48分钟),可根据农历日期计算每天涨潮的时间,计算公式如下:
  农历初一到十五:涨潮时间=日期×0.8;农历十六到三十:涨潮时间=(日期-15)×0.8。例如农历初六,涨潮时间就是6×0.8=4.8,也就是说涨潮时间是早上和下午4点48分。

例如农历八月十五,温州港涨潮时间为4时34分和16时48分;落潮时间为9时40分和22时02分。明天上午9时40分的潮水为最高位,有4.67米,然后开始退潮;明天16时48分再次涨潮,到了22时02分,再次达到最高位,为4.93米。大家可以根据这个时间表选择观潮时间。如青岛海域的海潮:阴历的初一、十五的中午12:00是最低潮,午夜的11:10分左右又是最低潮,中间就是最高潮,如此每天推迟50分钟到最低最高潮。

苍茫大海,汹涌澎湃。海水有时迅猛上涨,到时又悄然退下,夜以继日、年复一年永不停息。海水这种周期性有规律的涨落运动,我们称之为潮汐。
 “鲜飙山海鱼龙气,晴雪喷山雷鼓声,潮回喑浪雪山候,远浦渔舟钓月明”。海水的每一次上涨与回落,必然给海洋带来新鲜的高溶氧海水和大量的洄游生物。由于海水的循环流动,“吐故纳新”,饱含溶氧量的海水会使海鱼兴奋活跃,同时海水的涨落冲刷了沿岸矶礁上的食物,并带动了海水中的藻类、卵类、仔鱼的移动,可给觅食海鱼提供丰富的食物,长此以往,海鱼便形成了规律性的觅食旺期,即每当海水涨落时“胃口大开”吞饵频繁,中钩率极高,而停潮即海水相对平稳时,则很少“问钩”。由此,掌握潮汐规律进行海钓显得尤为重要。
   潮汐规律的掌握
   由于太阳与月亮的引力作用,我国大部分沿海海域,均为一昼夜各出现海水涨落一次的潮汐现象。大连地区的潮汐变化比较明显,每月的农历初一至初五(或农历十六到二十)为大潮汐,当地人称为“大活汛期”。农历的初六至十二(或农历二十一到二十六)为小潮汐,当地人称“死汛期”。每日的潮汐时间变化均后延45分钟左右,周而复始循环往复成不变规律。对于海钓钓友来讲,要掌握这一规律并非难事,只要摸清当地其中一天低潮或高潮的准确时间,然后后延45分钟左右,就会准确掌握第二天和数天后的低潮和高潮的时间。

[此贴子已经被响铃心慌慌于2013-06-01 19:37:55编辑过]

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:好经验,好总结)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜凶铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2013/6/1 10:53:50

谢谢分享!涨潮或退潮水流急时易挂底。。。。。。

人生若只如初见
南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/6/1 12:53:43

谢谢分享!

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/6/1 19:36:21

很好的经验和总结,我在宁波的姚江感受过潮汐,对垂钓的影响那真不是一般的大,涨能至几米,退能出滩头,我当时就感叹,这样的河不掌握规律简直没法钓。谢谢独版有心填补这个空白,也希望其他其他有经验的钓友多补充。

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/6/1 21:35:02

好好学习下。

fen006
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/6/4 23:49:37

不错的经验

woyeaifanban
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
  发帖心情 Post By:2017/9/19 13:47:47

赞一个

支持(0中立(0反对(1回到顶部
fangl630
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/28 8:52:44

这个必须顶