翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 回答钓友翻板的适应性问题问题

共有6371人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
回答钓友翻板的适应性问题问题  发帖心情 Post By:2010/3/11 11:45:18

原帖由 空间渔村 于 2010-3-10 20:42 发表   翻版是湖南株洲湘潭地区常见的一种钓法,其优点是不用经常换饵,钓鱼人劳动强度低,节约饵料,但是这种钓法区域性很强,在没用翻版钓过的水域,或者说饵料不适口的水域,其上鱼率之低往往超出钓鱼人的心理承受能力,所以这种钓法并不普及,即使同是湖南的其他城市,也很少有人在用,

翻版钩的上鱼原理是鱼在啃饵料的时候误吞鱼钩,这一点很容易理解,楼主所说,钩子在饵饼周围上的鲤鱼个体比较大是有道理的,在我们长期使用盒饭钩的经验中认识到,钩子在饵盒边钓到的鲤鱼个体是要大一些,而钩子集中于饵盒中间上的鲤鱼个体要相对小一些,但是上鱼的数量要多于钩子在饵盒边,分析原因应该是个体大的鲤鱼吃饵比较谨慎的原因吧,而钓其他鱼种,比如,鲫鱼,草鱼,等则没有这种区分,

盒饭钩集中了翻版钩和爆炸钩的所长,又避其所短,在水冷时掺入红虫是它的特色钓法,大家有兴趣可以去淘宝搜索下最新式的各种盒饭钩了解下

楼主对翻板有所了解,但也只能说是略有了解,翻板在湖南用的最多的是长、株、潭地区,其次是衡阳、永州、娄底等,并不是说其他没用翻板的地区就不能用翻板,我在湖南其他很少用翻板的地区同样钓到过不少鱼(效果是一样的),关键是翻板的发达地区的钓鱼人对翻板理解不透、使用不当,翻板组件包括饵料都有问题(渔具店很少有买的,钓者少交流也少),而不是鱼有问题。水稻是我国的主要粮食作物,全国各地的鱼相信对糠和米的味道不会不熟悉,而且,翻板饵也不仅局限与糠饼。翻板饵与盒饭最大的区别在于,它不需要人工二次配料,保存时间长久,垂钓时可反复使用,不用频繁换饵,它跟盒饭是两个概念。另外,翻板钓江河流水是任何钓法都无法比拟的。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
昨天克永安水库打翻板2  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:58:51

用软线,大力马线就可以了

支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 18:06:22

如果是糠饼作翻板饵,一般的工具做不了,需要上百吨的压力才行。如果你问的是糠饼怎么做成小块,很简单,一般只要在大糠饼上用刀片或剪刀上划个印迹,敲下来即可,不是很硬的可用手掰下来,也有人喜欢用锯子锯,锯下来的虽然整齐,但比较费时费力,而且锯的没有敲的雾化程度好。

响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 23:56:56

以下是引用linck在2010-08-20 16:26:22的发言:

恩。钓饵确实是问题,像我们广西南宁地区就没糠饼卖,只能买商品的那个翻板饵,不过经过再加工,效果还是可以的

在加工就是:加大雾化--在饵饼上钻孔,用钻电路板的那种小钻头(不能钻穿,可以多钻,钻浅点),钻在板底、侧面(翻过来以后就是上面了)

加添加剂--用少量曲酒用钓点水稀释(比例看水情),滴几滴在小钻孔上

滴酒是可以改善糠饼的雾化,你想了不少办法哦

渔小生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:222 积分:1664 威望:0 精华:0 注册:2011/7/11 13:44:46
  发帖心情 Post By:2011/7/22 12:55:48

我很赞同,现在甘肃白龙江岸翻版钓法也已获得成功。可见翻版的适应性是非常广泛的!