翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 从鱼性说到渔的有的放矢

共有6334人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
从鱼性说到渔的有的放矢  发帖心情 Post By:2013/10/5 15:49:46

干流:由源头起汇集两条以上水系直入海口或內陆湖泊的河流。流入沙漠并消失的河流也列入干流。长江和黄河是我国最大的两条干流。

湘江:干流。虽说是长江干流水系之一,但是入洞庭湖后再注入长江,故也列入干流。

渔:仅指钓鱼。

一,中秋过后,湘江为什么时常有鳡鱼"出水"?

鳡鱼喜在干流深潭越冬,开春后大小成鱼和鱼苗纷纷游向湖泊寻觅食物,冬季来临之前又往干流水域纷至沓来,这种习性周而复始不断循环。许多人都知道大雁有南来北往的迁徙习性,而鳡鱼也具有这种习性,用之鱼类叫迴游。说到这里再叨叨絮絮就是画蛇添足啦!一句话:密度比其他时节大。另外,说话且留三分底,冬季洞庭湖和四季之湘江同样有鳡鱼身影,多寡区分而已。

鳡鱼出水江段哪儿最多?钓友们看看以往帖子就心中有数了,跟帖回帖也要细看哦!

湘江水域哪儿最深?长潭临界昭山段......

二,鳙鲢习性

鳙鲢又称肥水鱼,水体"清洁工",有些用于饮用水的水库禁钓鳙鲢的道理就在于此。鳙鲢集群性极强,来则一"帮",去则一"伙",如迴游到"肥沃"水域可流连忘返三五日甚至更长时间,直至"油水"耗尽方才离开。湘江水域处处肥(旁白:水质堪忧),相对来说生活水排污口和回水湾的水更肥,更容易聚鱼留鱼。鳙鲢越冬或干流或湖泊,四大家鱼在越冬习性上没有迫切的迴游欲望,到哪都行,可能比较"随心所欲"吧?不过在产籽期却有强烈的迴游欲念,湘江水域的产籽江段在衡阳,它们的爸爸妈妈就是在那块宝地成亲的。

三,鲤鱼习性

曾发帖文,不再累述。一句话:四季可钓鱼种。

四,鳜鱼习性

如果说鳡鱼是行行走走的游侠,那鳜鱼就是占山为王的寨主。乱石堆、水下交错树根处、凹穴、孔洞......就是它们的"寨子",凡靠近鱼类要么吞噬要么驱赶,一般不轻易远离巢穴做长距离迴游。但是某一生活水排污口处小鱼动静大,也不排除周围鳜鱼闻讯而来,除捕食外也会发生领地之争,"鸠占雀巢"有之,"强龙不压地头蛇"也有之,就比谁拳头硬!说到这里钓友们应该心中有数了,一句话:排水口处不缺鳜,AB去了CD来;拉出有大也有小,不是姓桂就姓鳜!再一次说话且留三分底,生活水排污口处也不仅仅只有鳜鱼......

我不是鱼类学者,更不是垂钓高手,以上文字或道听途说、或览纸逛网、或自揣为是......真想变成一只鱼细细考察一番再返回人间,那时节奉给各位钓友的《从鱼性说到渔的有的放矢》可就是千真万确的啦!

湘江以外水系不了解,不敢造次乱说,供借鉴参考(含湘江水域)。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:鱼类习性知识介绍)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/5 16:05:12

发本帖之前终恢复"分段"功能,不致用插图片来替代。电脑知识太歪,虽毛病不大却终不得要领,经响版、海版点拨一二方得以解决。再次表示谢意!

烟波钓叟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/5 16:13:20

咋分段,我也要学!

湘水垂纶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/5 16:32:38

以下是引用烟波钓叟在2013-10-05 16:13:20的发言:

咋分段,我也要学!

点击"Enter"键,键盘上块头最大那个或右下角那个。兄弟,我电脑够歪了,这下好,有你作伴了。哈哈,不会见怪吧?

烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/5 17:09:08

不会见怪,有点时间都用去钓鱼了,这个你当师傅!钓鱼我当师傅,钓鱼不孤单。嘻嘻,你不会见怪吧?

咋样

徒弟

够格不

钩与主线缠绕问题我在帖子里说了一下,不是很细,你去看不知对不对你的思路。

湘水垂纶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/5 17:16:06

以下是引用烟波钓叟在2013-10-05 17:09:08的发言:

不会见怪,有点时间都用去钓鱼了,这个你当师傅!钓鱼我当师傅,钓鱼不孤单。嘻嘻,你不会见怪吧?

咋样

徒弟

够格不

钩与主线缠绕问题我在帖子里说了一下,不是很细,你去看不知对不对你的思路。

好,分段打100分了!已拜读,我愚钝还是似懂非懂的状态,我会再读并揣摩,谢谢!

南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/10/5 17:40:26

学习,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21303 积分:131845 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/5 18:46:23

一地水一地鱼,却有共通性,值得借鉴值得学,谢谢分享!辛苦了!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/5 19:51:44

以下是引用独来独往在2013-10-05 18:46:23的发言:
一地水一地鱼,却有共通性,值得借鉴值得学,谢谢分享!辛苦了!

拙见,如钓友们触类旁通后再举一反三就没白写本帖。谢谢赏帖!

湘水垂纶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/5 19:58:58

以下是引用南山斗笠翁在2013-10-05 17:40:26的发言:
学习,谢谢分享。

许多钓友对鱼性的了解更为深刻,实在是班门弄斧。谢谢赏帖!

总数 27 1 2 3 下一页