翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 再谈钩

共有5499人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
再谈钩  发帖心情 Post By:2013/10/13 16:47:13

本人曾发《谈钩论钓话翻板》帖文,估计有价值的內含不多,比较泛比较散,使许多钓友仍不得要领,故而再就“钩”题拙述一二。

一,钩型选择(软线)

从跟帖内容和本人平日观察,选择千又、伊势尼两种钩型的比较多。为什么?适宜翻板钓法!当然,如果钓者控鱼张弛有度,再加不会误事的渔线轮泄力装置助力,也可选择形状上与千叉、伊势尼近似的海夕型鱼钩,此型钩钩条纤细,自重轻,十分便于进入鱼口。

二,钩号选择

钩型确定后,钩号的选择同样不能轻视!囿于限制,翻板钩、饵一旦入水,不可能及时了解钩子大小是否适于作钓水域,除非钓者非常熟知水域鱼情,有的放矢地择用钩号进行作钓;或者鱼脱钩后排除其他因素,一针见血地判定用钩有误。否则,钓者只能等候脱钩现象出现后再进行改进,等候的时间或短或长,在鱼情不佳的情况下甚至长至一天,这时候谁能下结论:用钩有误?!反之,手杆就灵活简单多了,有经验的钓者短则十来秒即可判定用钩是否适宜......翻板钓法在江河野钓中很难及时准确地对用钓进行适用判定和改进,因此,确保钩子入水后的有效性十分重要,尽管难,但应尽最大努力去做。怎么做,宁大勿小!仍然是那句老话。为什么说“宁大勿小”:

1,放小擒大。钓50条1两/条的小鱼,不如钓上1条2斤的大鱼,从渔获上看前者多,从愉悦上看后者多!本人甚至降低至宁可要1斤也不要50两(50次收,50次投,多么累)!

2,大钩不是不能钓上小鱼。本人曾用8号伊势尼钩換饵、收杆时上过比尾指还短的小鱼,还时常见有正口情形。

3,钩小入口容易那吐出同样容易。手杆作钓从漂相反应是点动,当浮或沉信号一旦出现,守候在旁的钓者瞬即一“杀”......翻钓是无漂作钓,只能任由鱼儿在水下吞钩吐钩,被动的等候钩尖入肉的那一刻。

4,大钩在鱼口內比小钩容易碰触鱼口组织,从而容易 产生动作。钩子进入鱼口后,不论触碰到鱼口中任何部位,都可产生侧移、翻覆、下坠等等动作,只要产生动作就加大了钩尖入肉的机会,为了增加触碰机会,甚至以牺牲钩子整体强度而发明了歪嘴钩。

5,钩条粗,结实。这应是所有钓者的共识!

三,大钩的弊端

“宁大勿小”也有限度,大也要大的适宜,否则,适得其反。主要弊端是:

1,自重大,不如小钩那样被鱼轻易吸入口中。一句话:吐钩不易吸钩同样不易,尤其是小鱼。

2,体积大(这词可能不准确),如遇到长着樱桃小口的鳊鱼很是碍事。有兴趣钓友不妨拿半斤鲤和2斤鳊两嘴一“吻”,什么都明白了。

再说......再说就是说废话啦!

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:奖励,经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
花生板
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2013/10/13 19:47:59

嗯,不错,的确应该因地施钓

江垭渔你同行
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:124 积分:1196 威望:0 精华:0 注册:2012/3/29 16:41:18
  发帖心情 Post By:2013/10/13 20:20:26

原来是这样。

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:21:58

很细致入微的分解,很有学习性,谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
野马
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:23:55

在湘江8号伊势尼钩,钓鲤鱼还是有点偏小,3以上斤鲤鱼控不好,就跑鱼,用10号伊势尼钩就没问题,我一般用10号,上鲤鱼跑鱼小。什么冷6号热8号,太保守!钓小鱼玩玩而已,我觉得大鱼用大钩,小鱼用小钩,这才是正道!

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:38:32

分析的比较全面。大钩和少用钩可以稍微规避一下小鱼,一般在鱼口好的季节用,冬天和早春则以小钩细钩线为主。

烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:49:02

翻板钩是根据底层鱼而选择的,现在的翻板浮钓是争对对象鱼而选择的,当鱼把钩吸进鱼嘴中因鱼嘴张合有水浮力与钩重力和钩锋影响鱼是吐不鱼钩的,只是中鱼后钩挂鱼嘴的的部位问题。翻板钩应选择钩条粗,倒刺长,有钩锋,不宜受力直而不断的钩。头可断血可流这也是翻板钩的意思。根据鱼场鱼的大小鱼种选择鱼钩

fen006
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:50:21

哈哈,反正这样也不错

FCB
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 23:29:38

用户已被锁定

湘水垂纶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/14 0:26:36

以下是引用FCB在2013-10-13 23:29:38的发言:
又见老哥发帖欣喜若狂,每次看老哥的贴都是享受。又学习了感谢老哥赐教!

兄弟太过夸奖,尽管在此夸夸其谈,唾沫横飞,在渔获上却时时无地自容。用卖大力丸的人来说:光说不练的假把式。哈哈,见笑了。

总数 20 1 2 下一页