翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]关于海杆的压杆技术

共有8244人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/19 13:24:59

以下是引用毂树在2013-10-19 12:30:43的发言:
有道理,虽然我之前并未注意这一压杆动作或者压杆技术,但是在实际施钓过程中还是用到了的,但是在中鱼后起竿子的时候,我竿子是保持45度角树立的,到岸边不远了,才会压杆,避免鱼突然发力,也为了渔轮泄力能出线顺畅。这些我都是自然而然的做的。并未想到其中的奥妙,谢谢烟波钓友的详细解析!

起鱼时就应该压杆鱼中途也会跑的,刚才在九天帖里告诉了九天钓友,是因为起杆时是上弓杆人为拉杆了,同时饵板和铅的重量使线产生了角度跑了鱼。应该从一开始就压杆稳住杆,切不可拉杆拖杆。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
毂树
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 13:33:41

谢谢烟波兄指点,以后一定按照你说的试试。

湘水垂纶
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(烟波钓叟)  发帖心情 Post By:2013/10/19 16:21:20

我一般压杆是鱼在长于杆长2米左右水域开始,如果用3米杆为例,那就在5米左右区域开始放低杆尖,杆子以偏向左边为常态(我是右撇子),鱼、杆稍、人形成不小于90度角,旋松一格泄力,利用移动脚步、移动手位或收放线使这个角度不成锐角(小于90度)或180度角......我在近处很少跑鱼,大多情况在中钩起始和中途。如用两杆或杆距大我会试试你讲的方法去收鱼。杆距太小使牵鱼不得不考虑线交叉会带来的后患。

平淡一生
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/19 16:54:25

三 当准备抄鱼时,压杆于水下别让鱼台头。 这个啥意思??把杆子压水下面??把鱼往水下牵引???

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22965 积分:134800 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/10/19 21:37:34

烟波钓友的思路总是异于常人,我也需要学习消化并尝试一下。

抛竿钓传入中国时间还不长,一般人沿用的都是手杆的控鱼方法,许多细节确实很少有人用心去观察体验,而路亚就讲究得多。翻板与路亚一样,现在都形成了各自独立的钓法流派,并有众多爱好者,翻板也应该有一套合适自己的合理的操作规范,这就需要大家多探讨交流,如有人钻研了,并学有所长,我们应该多鼓励,并帮其完善。

谢谢烟波钓友的分享,希望有机会现场操作演示一下,谢谢大家参与探讨。

行万里路,多钓几种鱼
中!
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/10/21 11:13:40

顶!原来玩手竿用平竿是为了人可以左右移动,上竿没有左右回旋余地。见过竿梢入水,其解释是怕鱼见光挣扎,有其道理,但觉得不透彻。见此贴,理解为注意力放到鱼头的角度上,自始至终鱼头就不要朝上,朝上鱼最好借力。同时想到,关于竿缩几节的问题, 竿全伸长时,也是鱼头最朝上不利的时候。这样的话,如何操竿就好理解了。

独鲤初秋
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/21 22:12:57

学学习习

渔非鱼9
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/16 22:44:02

以下是引用烟波钓叟在2013-10-18 21:38:18的发言:

很多钓友都有这样的体会,当你用上弓杆拖鱼上岸或用平弓杆拖鱼上岸时,这两种方法跑鱼多的是上弓杆拖鱼上岸。

在水中鱼头的面越平行于水面越容易拖动,那么拖鱼时线越平行水面,鱼就越平行于水面越容易拖动。这里做点说明(中鱼上嘴唇比下嘴唇机会多),当鱼发力转头时平行鱼嘴的鱼钩随鱼的转向而转向的,当鱼发力转头时因鱼钩垂直鱼嘴也就是说鱼不平行于水面,鱼身体在水中形成斜角,头在上尾在下,这时转头就会带动身体翻转过去,同时鱼钩也翻转受力从鱼嘴中脱出,鱼跑掉。

结合以上可以看出线与杆夹角小时,鱼轮泄力是不完全的,线越平行于水面鱼才越不容易脱钩。那么收控鱼应怎么操作为好呢?

钓叟,我问你一下,你这里指的是单用海杆还是无论手杆还是海杆都是一样的?

如果单独是海杆上弓杆拖鱼易跑鱼,是不是可以换一种思路:是不是坠和饼因为重力作用,又滑到鱼嘴边,造成鱼易于借饼和坠的力,甩头逃脱?而平弓杆坠和饼不在鱼嘴边,鱼不易借力。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
美女呀,离线,留言给我吧!
tt325
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:279 积分:162 威望:0 精华:0 注册:2013/12/17 19:50:06
  发帖心情 Post By:2013/12/17 20:06:19

学习

ZDZ
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老周
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1583 威望:0 精华:0 注册:2013/12/10 7:39:37
[讨论]  发帖心情 Post By:2013/12/18 9:32:04

说得好!抄网事先埋入水中等待,杆尖入水拖鱼,岸边保持安静,可一气起鱼成功!

总数 20 上一页 1 2