翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板钩之软硬

共有7378人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李冬冬1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
翻板钩之软硬  发帖心情 Post By:2013/10/21 19:13:25

翻板钩由于经历多年的发展,目前翻板钩有软线钩、硬线钩、软硬钩也称中性钩(介于二者中间),由于科学的进步,市面大力马线和一种细细的小钢丝的出现,翻板钩目前向两端极端发展既软线钩和硬线钩两方发展。 之前在广东都是用的硬线钩组,但是在今年10月1会老家湘潭时,发现当地翻板都用软钩,当时如获获珍宝的买了很多软钩回去。 硬钩是挂,软钩是吸收,窃以为,”钓鱼吸是王道“。 昨天一大早到江边看看软钩的效果,经常钓鱼的钓友也在旁边开钓,他用硬钩(哈哈,鱼钓买的那种,5-6元一副的),我用软钩,一天结束,对比如下:他鱼获 10斤鲤鱼1条,5斤鲤鱼1条,其他小的不计,我鱼获近1斤草1条,近1斤鲮鱼7条,半斤鲤鱼一条。 这个钓友因为经常一起钓钓鱼的,平常钓鱼收获比起来都是伯仲之间,今天这种差异是否是软硬钩之差呢? 当然钓鱼除开钩组还有钓位,饵料等因素。钓位是相邻不远的2个位置,饵料我应该占优(使用网上推荐排名靠前的7X饼及小x哥,之前使用都是相当的强悍),那这种差异是否因为钩组呢? 钓友闲聊的时候也说他喜欢大钩,虽然用大钩我不太苟同,但是基本上也反映一部分人对硬钩的理解及用法。偶尔,我也上淘宝网上查了查软硬的销售,广东以硬钩为主,基本上没看到买软钩的,湖南基本上买软钩的,硬钩很少。 基于上午我的钓鱼表现(小鱼多,未上大物),钓友是大物多,小鱼少,这里说的小鱼是这1斤左右的鱼,而非指白条,罗非之流。我下午开始改进钩组,1硬+1软,即:软钩-糠饼-硬钩-铅。软钩主吸,硬钩主挂。修改后不知运气还是什么原因,一直到钓鱼结束。始终未上大物。 钓鱼归来以后,引发我对”软、硬钩“的思考:软钩,硬钩,软+硬钩,那个更优? 小弟将想法写出,抛砖引玉,不过希望小弟抛的砖别砸到各位大侠的头,哈哈,说笑了

支持(0中立(1反对(0回到顶部
不想参军
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2013/10/21 20:27:48

我还没用过硬线钩,但不少钓友反应硬线钩上鱼效果不错。

独钓寒江雪
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22952 积分:134639 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/10/21 21:18:05

看钓什么鱼种,在湖南钓鳙鲢、黄尾、黄古条子,硬线钩占优,其他鱼软线钩更好。你跟附近钓友鱼获的差别也有可能是钓位的差别,野钓是钓位为王,其他只起辅助改善作用。

行万里路,多钓几种鱼
fen006
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/10/21 21:34:08

慢慢学习

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/22 0:20:38

不知你软线钩的钩型钩号,软线钩也是“挂”鱼,是在鱼口内进行。小钩子吸入易,吐出也易,大钩子吸入难(对大鱼不是很难),吐出来也难(易触碰鱼口腔组织而产生动作,钩尖刺肉机率大)。你邻位钓友上了10斤、5斤大鲤,那就为你选钩作钓提供了参考,9-10号伊势尼钩对5斤鱼来说吸入“负担”不重。另外,响版提示的钓位是极关键的,尤其是在江河野钓。

毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/22 14:14:49

这个钓鱼也有运气成分在的。只要不常常跑鱼,钩子是软线还是硬线都没太大关系的!

总的而言,线偏硬一点的大钩子上鱼率会低些,但是跑鱼率也会低些吧。个人的观点。

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/22 16:45:16

以下是引用毂树在2013-10-22 14:14:49的发言:

这个钓鱼也有运气成分在的。只要不常常跑鱼,钩子是软线还是硬线都没太大关系的!

总的而言,线偏硬一点的大钩子上鱼率会低些,但是跑鱼率也会低些吧。个人的观点。

上鱼率低遗憾,跑鱼率高也是遗憾。 鱼和熊掌不可兼得。

jy02172832
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/22 19:52:42

我现在绑钩子的线全部换成绑爆炸钩那种红线了,比大力马稍硬,但不缠钩,子线可以长一点,4公分左右.自从换了后,就几乎没遇到过响铃没鱼或中途跑鱼的情况了,响铃率也不比以前用大力马时低.牛筋绳感觉太硬了点.....

野马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/10/22 21:29:12

硬线钩使用方法很重要,比如:如果你的铅坠小,糠饼大,不能保证在水中翻板过来,那一切都是无用功!

李冬冬1
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/23 12:05:03

多谢各位大虾指导,我也觉的和调位有关 软钩使用的是5号伊,硬钩使用的是7-8号伊,隔壁钓友使用的是12号伊,小钩上小鱼,大钩上大鱼当然对,但是我觉的10斤左右的鱼我的用钩足够,钓友的钩太大了,我不太认同。 软钩子线的长度4公分左右,硬钩也是4公分左右,但是我记得79哥的钩子线稍长(家里还有一个没具体量) 下面是软钩和硬钩图
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

总数 13 1 2 下一页