翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]小小太空豆翻钓中的臣道

共有9517人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/6 8:11:29

以下是引用响铃心慌慌在2013-11-05 22:09:45的发言:

仔细看了一下前面几位钓友的回帖讨论。觉得有两位是把自然泄力(暂时这么叫吧)与翻板钓组的重量产生的下坠力混淆了。自然泄力是指鱼中钩逃跑时,翻板钓组施加给它的比较活的反作用力,这个就像1+1=2一样,本来就存在,不是谁说有就有说无就无,这个力不仅来自钓组的重量、水阻,还跟鱼自身的冲击力有关,鱼越大冲劲越足,这个活的反作用阻力就越大,相反亦然,大鱼能把钓组和太空豆推的更远,就是这个道理。至于这个力是好还是坏,就看个人怎么用它了,是需要它大些还是小些?总之,它是存在的,即使不用太空豆,由于翻板钓组有重量,它还是存在的,只是比用太空豆所产生的阻力会小很多,当然,钓组也灵敏些。这个力跟钓组重量相关,但不等同于钓组重量。

翻板的钓组重量和活坠用法,能够帮助这种钓法产生一种对抗鱼的拉力的比较活的消耗阻力,而不像其他钓法一样,主要靠杆和轮的泄力。这是好处,前段时间,我已发专贴讨论过。但也有不好的地方,钓组重量本身是不利于收鱼的,其重量所带来的下坠力,与杆线的张紧拉力是不一致的,操作不好,如扬线就容易跑鱼,这是它的弊端,显而易见,也是大家公认的,但是与自然泄力无关,是两码事。

翻板钓法是海竿或叫做抛竿钓,发现有些钓友还喜欢把手竿钓的经验用到翻板上,这也是个误区,手竿基本上是杆不离手,刺鱼收鱼相对都是很及时的,人的经验和灵活性是占主要的,手竿的柔韧性也是海竿所不及的。而翻板往往多杆作战,人不离杆的情况不多,闲聊、闲逛、夜钓的情况倒是很多,中鱼了,让杆与鱼博,往往就是大摇摆、大弯腰、倒杆之后就没鱼了,要不杆就被拖走,人急的不行,那为什么不好好利用一下自然泄力呢,反正承不承认它都是存在的,如果把它定义为“翻板钓组施加给鱼的比较活的反作用力”的话。

我至今还是用的像株洲钓友所说的一统出钓组(主线直接绑挡针,不用太空豆),长沙大部分人也这样用,也上鱼,但不能就说这样用是最合理的,只是鱼讯更灵敏而已,也是钓场大鱼极少,还没有过更多的经验教训。最初的成品翻板,是用螺杆固定连接的,也上鱼,但不能说它也是很合理的。知道了自然泄力这回事,准备去江垭钓大鱼时,我肯定会去用心的找点好太空豆,因为别人已经有过成功的先例,不用不是很傻吗。

至于烟波钓叟,他不是自然泄力的发明者,就像1+1本来就等于2一样,他只是发现了并提出来,也许也不是第一个发现并有意利用的,但至少是在翻板网中第一个提出来的,在我已知的翻板钓友中也是第一个,他认识到它的重要性,觉得可以利用,并且提醒大家,仅凭这一点,我是佩服也感谢他的。至于他为什么反复的提,也许是他觉得关注的人还不够,还要引起更多的人的注意,这也没错,我甚至觉得他就是把网名改成自然泄力,也是可以理解和接受的,那有什么关系呢,百利而无一害嘛。

谢谢响版!我刚进论坛就说过,我进论坛是带着翻钓的自然泄力原理和溜鱼时的压杆技术来和钓友们交流的,比较新鲜的,自然泄力凡是在主线上使用太空豆的钓友都在使用,压杆技术是从路亚钓法中引用来的,目前自然泄力还不被很多钓友知道(其实在用),特别是不被不用太空豆用炸弹钓法原理(杆和轮泄力)钓饵饼的钓友所理解。没关系,翻钓论坛是一个传播的大平台,只要是科学的,合理的就会被传播,就象翻钓发明后传播到了现在的景象,就象糠饼现在被很多钓炸弹钓法原理的钓友所使用。我只不过悟得了翻钓中科学极强的,合理的,我给取名为自然泄力的翻钓原理,把路亚中的压杆技术应用到了翻钓中来而以。利用翻钓论坛大平台与钓友们交流,目的是让钓友们都能知道这个自然泄力,把翻钓钓法更广泛的传播!

其实在主线上使用太空豆钓饵饼的钓友都和我一样,都在使用这个自然泄力原理!只不过我在几年前偶悟,并合理的运用而以。还是那句话,懂得钓法原理,掌握钓鱼有关知识并运用才是钓鱼人的硬道理!钓鱼本是娱乐,以娱为主!

注:除了作用力,反作用力,还有一个你提到了的活力,就是这个活力的大小洽洽是翻钓自然泄力原理的精华所在,太空豆的张紧力,饵饼的形状(垂直于水中和倾斜在水中接受的力与泄除力是不一样的),饵饼的大小(面积大小在水中产生水阻力是不一样的),饵饼的质量(余留饵饼大小是不是会变小,变小了就会对力产生影响),线的粗细。以上这几个在一起科学性的搭配很关键!搭配的科学合理跑鱼率极低,搭配不好极易跑鱼。是经验!个人观点供参考!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sgc0822
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 10:04:21

这是我前天对楼主的自然泄力的观点把它列一起把,方便去探讨刺鱼的作用力。楼主的研究精神是值得我们去学习的,很多帖子很有见解。其实我也看过自然泄力的原理,呵呵 第1次看没怎么仔细看,基本没看明白,今天特意看了次,算是明白了,其实这个力确实是存在的,但是作用可能没有楼主说的那么大吧(至少饵料吃完还可以上鱼)。刺鱼的过程我想应该是鱼吸食后,钩碰到鱼嘴,鱼感觉痛,想吐结果反而扎的更深导致鱼逃跑或者甩头或者直接逃跑或者甩头,这时候就有了一系列的力,当然直接引动这些力的是鱼的动作,正因为它跑或者甩头这个力导致了反作用力,但是熟悉物理学的人应该就明白这个反作用力的大小是等于鱼的甩头或者逃跑的作用力大小的,其中如果发力的时间短会导致冲力大,也就是力和时间的作用,时间越短冲力越大,可能导致的后果是刺的更深或者豁开鱼嘴。这样就很容易解释为什么回线容易跑鱼了,因为鱼的作用力没有足够的反作用力来支撑它,(回线导致没受到海杆的泄力阀的作用)作用力虽然相同,但是不能使得冲力大,原因是什么大家应该也清楚,因为鱼会跑的远啊,使得时间延长,冲力当然会小。所以这个反作用力是坠未融化的饵及海杆的泄力共同作用的,这样我们就明白了为什么海杆会设置泄力(补充:当然另外一原因是保证不断线的情况下耗完鱼的力,这个大家都知道),并且对此力设置还是有要求的,不能太大也不能太小,多少的话需要大家的经验,我也不很清楚。还有大家讨论的铃响结果没钩到鱼,有一种可能是刺到鱼了,但是鱼没做大的动作,导致刺的不深,这类鱼对于被动刺鱼的方式来说需要运气吧。个人见解,错误之处请斧正。 另外加今天的补充:为什么人不在偶然也会上条大鱼(这个可能所谓的自然泄力帮上了忙,但是这鱼应该也是晕了头,只要它不怕痛,哪怕是饶一固定物体饶线都可以豁开鱼嘴,另外很可能海杆轮子泄力也消耗了鱼的力,有的鱼很傻的哦,它就一个劲的往前奔),但是正常情况下是会跑鱼的,所以这个自然泄力在这过程帮不上什么忙,除非你完全设计一方案利用自然泄力的优点,而克服人不在的所有缺点,那它的作用就会产生出来,在海杆上这力真的不重要,重要的还是鱼轮的泄力,这个才是消耗鱼力的最好的方法,在海杆来说,松线了收线人可以控制,拉线就轮的泄力耗鱼的体力。只有在人不在了,可以考虑用上这力,要用那就是另外一种钓法了,也就是怎么利用这个力去消耗完鱼的力。所以楼主可以想办法创造新的钓法哦,呵呵 但是海杆还个力还是显得有些弱,也很可能会可能导致跑鱼

烟波钓叟
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/6 10:32:32

以下是引用sgc0822在2013-11-06 10:04:21的发言:
这是我前天对楼主的自然泄力的观点把它列一起把,方便去探讨刺鱼的作用力。楼主的研究精神是值得我们去学习的,很多帖子很有见解。其实我也看过自然泄力的原理,呵呵 第1次看没怎么仔细看,基本没看明白,今天特意看了次,算是明白了,其实这个力确实是存在的,但是作用可能没有楼主说的那么大吧(至少饵料吃完还可以上鱼)。刺鱼的过程我想应该是鱼吸食后,钩碰到鱼嘴,鱼感觉痛,想吐结果反而扎的更深导致鱼逃跑或者甩头或者直接逃跑或者甩头,这时候就有了一系列的力,当然直接引动这些力的是鱼的动作,正因为它跑或者甩头这个力导致了反作用力,但是熟悉物理学的人应该就明白这个反作用力的大小是等于鱼的甩头或者逃跑的作用力大小的,其中如果发力的时间短会导致冲力大,也就是力和时间的作用,时间越短冲力越大,可能导致的后果是刺的更深或者豁开鱼嘴。这样就很容易解释为什么回线容易跑鱼了,因为鱼的作用力没有足够的反作用力来支撑它,(回线导致没受到海杆的泄力阀的作用)作用力虽然相同,但是不能使得冲力大,原因是什么大家应该也清楚,因为鱼会跑的远啊,使得时间延长,冲力当然会小。所以这个反作用力是坠未融化的饵及海杆的泄力共同作用的,这样我们就明白了为什么海杆会设置泄力(补充:当然另外一原因是保证不断线的情况下耗完鱼的力,这个大家都知道),并且对此力设置还是有要求的,不能太大也不能太小,多少的话需要大家的经验,我也不很清楚。还有大家讨论的铃响结果没钩到鱼,有一种可能是刺到鱼了,但是鱼没做大的动作,导致刺的不深,这类鱼对于被动刺鱼的方式来说需要运气吧。个人见解,错误之处请斧正。另外加今天的补充:为什么人不在偶然也会上条大鱼(这个可能所谓的自然泄力帮上了忙,但是这鱼应该也是晕了头,只要它不怕痛,哪怕是饶一固定物体饶线都可以豁开鱼嘴,另外很可能海杆轮子泄力也消耗了鱼的力,有的鱼很傻的哦,它就一个劲的往前奔),但是正常情况下是会跑鱼的,所以这个自然泄力在这过程帮不上什么忙,除非你完全设计一方案利用自然泄力的优点,而克服人不在的所有缺点,那它的作用就会产生出来,在海杆上这力真的不重要,重要的还是鱼轮的泄力,这个才是消耗鱼力的最好的方法,在海杆来说,松线了收线人可以控制,拉线就轮的泄力耗鱼的体力。只有在人不在了,可以考虑用上这力,要用那就是另外一种钓法了,也就是怎么利用这个力去消耗完鱼的力。所以楼主可以想办法创造新的钓法哦,呵呵 但是海杆还个力还是显得有些弱,也很可能会可能导致跑鱼

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2013-11-06 00:47:37

以下是引用老钓鱼翁在2010-03-30 21:38:10的发言:

我钓海杆是让杆子与水面保持大于45度角,把泄力调到用手轻轻一拉就出线。这样钓了大鱼后人不在时也难跑鱼,我经常到别处去了回来后看线斜了·松了一收线杆子上还有大鱼咧。

你一定是在主线上使用了太空豆,我还知道你收鱼上来后,你一定发现太空豆不在原来位置上了,上来了很多距离,我还知道你用的是梯形饵饼,鱼轮出出去的线不是很多,我还知道你回来看线斜了上的是鲤鱼(百分之八十),松线(扬线)上的是草鱼或者是鲢鳙与鲤鱼各占一半,鳊鱼多数情况是扬线。我说对了吗?我也是个翻钓迷,也用太空豆,不跑鱼跟你的梯形饵饼有直接关系,很可能我们的钓法是同门呢!估计也许你是师兄,师叔什么的,告诉你一个好消息,我以悟得了你说的大鱼还在的主要原因,以发了好多帖,你去看一下,有不对的地方还望批评指正!

另外,你的饵饼形状(梯形),线的粗细,饵饼大小和太空豆搭配的很科学的!向你学习!

举这个例希望你能明白自然泄力的过程中除了作用力,反作用力之外,还有个不被人注意的力,那就是饵饼的形状,大小,太空豆搭配使用中鱼的过程中,太空豆的张紧力作用,饵饼在水中垂直倾斜产生力的大小等有个活动的力,我还没想好给这个活力取个好名字,响版以知道了这个力并称之为活力,那就叫活力吧(可见上楼的给响版的回帖)。

因本人文字表达水平有限,还有不明白之处就自己理解吧!请谅解!还是那句上次说了的话,可以打电话给我,可能我说,比文字表达水平好一点。

扎克
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 11:23:22

以下是引用jicheng在2013-11-05 12:25:55的发言:
 说一下自己的看法,拋饵的时候太空豆收紧,坠跟饵料贴住,有利饼于翻过来,但是鱼上钩后就是负面影响了,容易脱钩,翻板跑鱼好象比爆炸钩高,这也应该是一个原因,所以不要用太空豆为好。
在流水里线肯定是绷紧的,在不流动的水里,把线收紧,泄力调好,鱼上钩后,只要鱼移动速度快,自然有刺鱼的效果。
自然泄力真不是什么好事,上钩后线要保持一定的张紧度,才能保证鱼不脱钩,好多时候鱼上岸后,在地下蹦几下钩就掉下来了,如果只靠自然泄力,鱼一但改变方向很可能就会脱钩。

是容易跑鱼    我现在一直不用太空豆

支持(1中立(0反对(0回到顶部
7疯子7
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 12:45:13

好贴。。。。。。。。

帅哥,在线噢!
魔鬼根肉YI
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 13:12:17

楼主的研究精神是值得我们去学习

平淡一生
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/11/6 16:40:40

自然泄力就是鱼带动饼游动时受到的水的阻力。

烟波钓叟
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 20:33:51

以下是引用平淡一生在2013-11-06 16:40:40的发言:
自然泄力就是鱼带动饼游动时受到的水的阻力。

翻钓自然泄力原理是指:一   鱼中钩,饵饼受到鱼所发的力产生的水阻力,为了不让水阻力大于鱼嘴拉力(铃响了,鱼没了),利用饵饼的形状在第一时间产生倾斜(垂直于水中的饵饼产生水阻最大),通过太空豆张紧力和可在主线上滑动,来泄去一定量的水阻力,使鱼拉不开嘴避免跑鱼。

二    只要饵饼存在就可通过对钓具的操作(比如拉线,轻拉杆尖刺激鱼发力等等)从复这一过程,让泄力过程中没有缺失的那部分水阻力拖累鱼,使鱼无力。

为了更快,好玩,刺激的上鱼,当鱼第一次发力或二次发力通过中鱼信号,一般情况钓者就借助鱼杆,鱼轮溜鱼,上鱼了。当钓者不在场离开或者其它原因,只要科学性合理搭配好钓组,钓场水底无障碍物时,饵饼没化完,鱼受到自然泄力作用是不会跑掉的。

汇报完毕!属个人观点请平版参考!

烟波钓叟
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 21:49:29

以下是引用jicheng在2013-11-05 12:25:55的发言:
 说一下自己的看法,拋饵的时候太空豆收紧,坠跟饵料贴住,有利饼于翻过来,但是鱼上钩后就是负面影响了,容易脱钩,翻板跑鱼好象比爆炸钩高,这也应该是一个原因,所以不要用太空豆为好。
在流水里线肯定是绷紧的,在不流动的水里,把线收紧,泄力调好,鱼上钩后,只要鱼移动速度快,自然有刺鱼的效果。
自然泄力真不是什么好事,上钩后线要保持一定的张紧度,才能保证鱼不脱钩,好多时候鱼上岸后,在地下蹦几下钩就掉下来了,如果只靠自然泄力,鱼一但改变方向很可能就会脱钩。

不好意思,今天才注意你的发言,通过你的发言,知你对饵饼使用会对比有心得,不容易!

我从第一次钓翻板时就用的是梯形饵饼,用的是太空豆,至今跑鱼现在也有发生,但比较少。五年前偶悟到了自然泄力,就开始调整钓组,包括铅坠,线组,太空豆,饵饼的形状,大小等等的搭配,配合压杆溜鱼,极少跑鱼。

科学性的搭配好钓组后(饵饼什么形状在水中倾斜快,太空豆张紧度,饵饼面积大小的搭配),鱼中钩的暴发力很少能拉开鱼嘴,钩使终挂在鱼嘴中不会有间隙的,用倒刺钩,就算改变方向也不存在脱钩的。另:鱼钩刺进鱼嘴后,重力小于鱼嘴唇承受力时,是拉不开鱼嘴产生间隙的,没有间隙是不会脱钩的。

不用太空豆利用杆和轮泄力原理,炸弹钩就是这个原理。但用饵饼来使用时,首先翻转饵饼平躺水底,使饵饼和钩组不分开,就不能百分之百办到,加之不加太空豆,也就是图饵饼比炸弹食方便点,用于流水挂钩少一点而以,所以我没有使用这种钓法。

你试着用太空豆,掌握一下泄力原理,科学性合理搭配好钓组试一下吧。跑鱼现象会极少的。

钓雪景
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:33:10

找较平坦滩地拖鱼上岸,再一个就是把鱼溜到翻白后抓线抄鱼。

总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页