翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]为什么爆炸钩不易跑鱼?为什么翻板易跑鱼?我觉得钓叟要仔细研讨这个问题。

共有6883人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔非鱼9
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
[讨论]为什么爆炸钩不易跑鱼?为什么翻板易跑鱼?我觉得钓叟要仔细研讨这个问题。  发帖心情 Post By:2013/11/9 8:49:36

最近钓叟在坛子里刮起到讨论“自然泄力”的旋风,我也发起个讨论。 爆炸钩是没有“自然泄力”的,为什么爆炸钩不易跑鱼,而翻板易跑鱼,爆炸钩鱼上钩后饵掉了,没有所谓的“自然泄力”,这与“自然泄力”理论是相悖的,钓叟如何解释此钓鱼人都知道现象?

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
支持(1中立(0反对(0回到顶部
老胡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/11/9 10:54:25

呵呵,这个简单,爆炸钩鱼上钩后没有沉重的饵和坠,完全靠杆和轮卸力,翻板易跑鱼是钓法所决定,罪魁就是饼坠,而“自然卸力”却把它当功臣,原理错误,不用杆是钓鱼的大忌,很难想象如果把传统海竿钓法都改成自然卸力会是什么效果。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
午夜凶铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2013/11/9 11:02:21

"自然泄力"乃翻钓中客观存在的一独特现象,钓叟能把自己在这方面积累的一些心得与大家分享,我觉得是难能可贵的,向他致敬!虽然我个人不那么赞同"自然泄力"是翻钓的"正能量"。没有百发百中的,最好的就是适合自己的。有疑问的,自己试一把再发帖讨论会容易说明问题些。我昨天在广东西江小试了一把,铃响后让鱼自个儿玩,鱼拖着钓组乱窜,结果挂地球挂得我眼球都哭肿了。改天到鱼塘搞。和湘水垂纶一致:野钓慎用!

人生若只如初见
支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/9 11:19:03

嘻嘻,看来楼主还是蛮喜爱钓鱼的,知道比对。

钓鱼主要有两个关键,一是中鱼,二是中鱼后的泄力。中鱼是钓鱼的性能,泄力是钓鱼的功能,钓法之中是用原理划分的,不同的钓法有不同的原理。

炸弹钩钓法原理:鱼中钩后,因炸弹饵化的快,没有结实强度而言,起不到产生水阻力,是利用鱼杆的弹性和轮可调泄力,让鱼发力第一次冲锋不拉开鱼嘴,跑鱼,不拉开鱼唇有间隙脱钩,不拉直钩跑鱼,不拉断钩跑鱼,当中鱼信号传来,等钓者发现中鱼信号到起杆,鱼发力第一次冲锋这个过程以完成或正在进行中,只要杆弹性力度合适,泄力大小合适不出现拉开鱼嘴,拉坏鱼嘴有间隙,不断钩,不直钩,这时就利用杆和轮操作上鱼了。

如果杆和鱼轮操作不熟练,杆和轮的质量有问题,是会出现中途跑鱼,断杆,断线等现象的发生。

翻板钓法自然泄力原理:这里指的是在主线上使用太空豆施钓饵饼。拋饵饼结束后,缩杆至杆尖,便于出线时轮到杆尖这断距离出线行程短,出线快。调鱼轮泄力无作用力,只起放线作用。当鱼中钩后,鱼发力第一次冲锋带起饵饼垂直水中,没有化完的饵饼受到太空豆张紧力的作用,杆和轮的这端无作用力只出线,这时通过鱼发力使饵饼产生了水阻力,这个水阻力的大小如果大于了鱼嘴拉力,鱼嘴拉坏鱼跑掉,鱼唇拉坏鱼脱钩,鱼钩拉直鱼跑掉,鱼钩拉断鱼跑掉。我们不知道鱼有多大,冲锋速度有多快,就不知道这个水阻力有多大,为了不使铃响了,鱼没了的现象出现,我们就需要减少这个水阻力,不让鱼跑掉。怎么减呢?

一   选择合适张紧力的太空豆,直径零点三五厘米。可以在线上滑动减少水阻力。

二   垂直于水中的饵饼水阻力最大,我们利用饵饼倾斜的办法来减少水阻力,选择饵饼形状梯形,梯形比面积大,易在水中第一时间倾斜。倾斜角度越大产生水阻越小。

三   饵饼的面积的大小。面积越大产生水阻就越大。

选择好以后,我们就开始搭配,搭配科学合理的钓组来减少饵饼的水阻力,从而达到平衡力的作用,铃响了,鱼还在。嘴没坏,钩没直,也没断。

是利用饵饼,太空豆本身来产生水阻力,也是通过饵饼,太空豆本身来泄去一部分的这个水阻力,我称之为自然泄力!如钓友们有更好的词是可以变更的!

当传来中鱼信号时,等我们发现,鱼发力第一次冲锋很可能结束或正在进行中,我们可以通过杆和轮产生作用力,中止自然泄力来上鱼。我们还可以利用这个自然泄力原理,人为拉线等办法来挑逗鱼让鱼一次又一次的冲锋,一次又一次利用没有泄完的那部分水阻力把鱼拖累来上鱼。

为啥翻钓钓友们会感觉易跑鱼呢?是因为饵饼产生的水阻力大于了鱼嘴拉力,鱼钩拉力。在主线上使用太空豆钓饵饼的钓友,还没有发现这个存在的水阻力和泄力现象,没有引起注意,一但钓友们明白后,调整饵饼的形状,大小,太空豆的大小后,科学合理搭配,使饵饼产生的水阻力减小到能平衡鱼嘴拉力,鱼钩拉力时,就不会跑鱼,少跑鱼了!

利用自然泄力原理,科学合理的搭配好钓组!祝钓友们少跑鱼,钓大鱼!

属个人观点供参考!

另外告诉楼主,这个比对我用了十多年,千余次出钓的结果!还有很多钓友一起比对的结果,在此也感谢我的那些钓友!这个翻钓的自然泄力原理是我五年前悟得的,今年上半年才公开!有幸到论坛来与钓友交流!谢谢大家!

烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/9 12:58:17

钓友们还可以试一下,用二号线,4号钩,挂住十五斤的草鱼,用杆和轮泄力原理。用二号线,4号钩挂住十五斤的草鱼,用四十平方厘米的梯形饵饼,用三十克的坠,二粒零点三五厘米直径的太空豆,不用杆,不用轮,只用缠线盘缠足够多的线,用自然泄力原理,通过拉线对鱼的挑逗,让鱼一次又一次的发力。多试几次看下哪个原理会跑鱼喽,哪个原理会直钩喽,哪个原理会断线喽。哪个原理会断钩喽,哪个原理最快时间把鱼搞上来喽。

这个试验翻钓只是利用自然泄力原理上鱼,不是翻钓真正意义上的自然泄力原理,钓友们別混消了。

钓友们还可以试一下,用上面同样的钓组和原理,挂住三两的鳊鱼(鳊鱼鱼嘴的承受力在淡水鱼中是比较小的),看一下利用翻钓自然泄力原理,三两的鳊鱼会跑掉不。

西蜀板板
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 13:20:04

拉开鱼嘴??大力杀竿就是为了刺穿鱼嘴,有的高手杀竿还怕力道不够,跑几步硬杀的也没见拉开鱼嘴,容易拉开鱼嘴的只有鲤鱼,挂得浅,鲤鱼最前面的鱼唇很脆弱.炸弹钩为啥不容易跑鱼,一是线长,鱼吸入深,二就是杀竿,刺穿不是挂住,翻板子线短,吸入不深,挂住后一般刺穿的都是鱼最脆弱的鱼唇部分,大力扬竿很容易跑鱼,如果不是刺穿,而只是挂住,也容易跑鱼.所以翻板要解决相对容易跑鱼的情况,应该着手于改进子线,而不是鼓吹自然泄力.

烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 13:50:09

以下是引用午夜凶铃在2013-11-09 11:02:21的发言:
"自然泄力"乃翻钓中客观存在的一独特现象,钓叟能把自己在这方面积累的一些心得与大家分享,我觉得是难能可贵的,向他致敬!虽然我个人不那么赞同"自然泄力"是翻钓的"正能量"。没有百发百中的,最好的就是适合自己的。有疑问的,自己试一把再发帖讨论会容易说明问题些。我昨天在广东西江小试了一把,铃响后让鱼自个儿玩,鱼拖着钓组乱窜,结果挂地球挂得我眼球都哭肿了。改天到鱼塘搞。和湘水垂纶一致:野钓慎用!

谢谢你!只是对翻钓的喜爱,和钓友们一起分享也是一种快乐!利用翻钓自然泄力原理溜鱼上鱼,要对钓场非常熟悉的情况进行。还有就是鱼太大,线,钩,杆,轮,承受不住时,利用这个办法起到一种解救的措施,通过出线的速度和轮出线的声音,就可以判断出鱼的大小,如果是大鱼,可让鱼在中间无障碍物时让自然泄力多发挥几次作用,等鱼力量减少后,在起杆,调节轮泄力,上鱼!

用用楼主宝地给午夜钓友回个话,请谅!

湘水垂纶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/9 15:45:07

诸位兄弟看本跟帖前先用舌尖抵住口腔上腭(不少人更形象称之:天花板),从上齿部住慢慢往后移动,舌尖用力不加大不减小;你会发现:上腭由前部的硬逐渐变软,越接近喉部越软......下腭也不妨来一次?

然后我们再一起想象鱼呑钩时情形,鱼唇:大多是膜组织。腭前部:硬组织(比骨要软)。腭后部:软组织(比肉要硬)。

子线短,钩子在什么部位;子线长,钩子在什么部位。渔具中为什么有摘钩器?

爆炸钓法离不开线轮泄力装置,那么翻板钓法呢?个人认为可以说是:举足轻重!成败关键......

湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/9 16:10:01

以下是引用午夜凶铃在2013-11-09 11:02:21的发言:

非常同情......到鱼塘尽可能找僻静点地方,你懂滴......并适可而止哦,条条上秤塘主眼睛会笑眯成细线的?!而你又会把眼球哭肿了?!哈哈......顺祝玩得愉快!

支持(0中立(1反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/11/9 16:56:56

围观着,学习着。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
总数 13 1 2 下一页