翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]流水爆炸钓组全攻略

共有33080人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
duolongs
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2013/11/17 20:55:24

上鱼才是硬道理,去试钓看看。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22932 积分:134452 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/17 22:49:19

很好的技术分享交流帖,思路清晰、逻辑性强,图解详尽。钓组从设计到试用一定花了不少时间精力,对促进抛竿钓的发展有益。帖子在编辑排版上,主题鲜明,层次清楚,极大地方便了钓友看帖学习,值得表扬,辛苦了。

细看后有,个小细节希望答疑:在“设计篇(中篇)”中的如下装饵方式,如何防止在抛投时饵不会掉出来?

图片点击可在新窗口打开查看

行万里路,多钓几种鱼
渔非鱼9
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/17 23:03:30

以下是引用响铃心慌慌在2013-11-17 22:49:19的发言:

细看后有,个小细节希望答疑:在“设计篇(中篇)”中的如下装饵方式,如何防止在抛投时饵不会掉出来?

这个问题我也担心过。我在文中也提到,可以在底板下游处加了块小挡板,通过6个面(虽然有4个面都不大)全方位来防止饵料脱落,后来考虑到鱼吸食、饵料的利用率,把这块挡板取消了。取消后现实中并没有出现饵脱离饵托的事件。分析后可能有以下原因:

1、前方已有一块档板,虽然不大,也已起到挡住饵住前飞,脱离饵托的作用。

2、我的饵中细粉比较多,也具有较好的粘度,所以与饵托的结合度比较好,有一定的密封作用。在空气中是气压,在水中再加上水压,压住饵料不使脱落。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
徐屠夫
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
  发帖心情 Post By:2013/11/18 9:53:35

这个。。。恕我直言,怎么看怎么像就是饭盒加了块挡板吧。。。

群竿列阵迎强敌,万丝下江缚锦鳞。
渔非鱼9
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/18 10:18:38

以下是引用徐屠夫在2013-11-18 09:53:35的发言:
这个。。。恕我直言,怎么看怎么像就是饭盒加了块挡板吧。。。

不错,可以这么看,我文中也说到了。不过这个盒饭不是平躺的,而是垂直于水底。但是比普通盒饭饵料利用效果更高,更适合流水钓大鱼。另外钩座是特有的设计。

jujw2000
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 10:51:43

楼主的确花了不少的心思,但是整个结构觉的很怪异,在抛投过程中会出现不稳定的因素。我觉的这样搞下去还不如把正板钩改进后飞扬光大。现在长江流域已到初冬时节,气温水温都低,糠饼的溶解速度很慢,这是制约上鱼的最大因素。其实做糠饼的企业要是能重视就好了,开发出春秋钩、夏钓、冬钓的饼就好多了。不过我觉的正板钓还有很大的改进空间。

渔非鱼9
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/18 12:26:39

以下是引用jujw2000在2013-11-18 10:51:43的发言:
楼主的确花了不少的心思,但是整个结构觉的很怪异,在抛投过程中会出现不稳定的因素。我觉的这样搞下去还不如把正板钩改进后飞扬光大。现在长江流域已到初冬时节,气温水温都低,糠饼的溶解速度很慢,这是制约上鱼的最大因素。其实做糠饼的企业要是能重视就好了,开发出春秋钩、夏钓、冬钓的饼就好多了。不过我觉的正板钓还有很大的改进空间。

我初看到翻板时也觉得很怪异。硬饵加那么的钩座,会不会把鱼吓跑?能不能翻过来?实践证明翻板是能上鱼的。 同理,结构怪异不会存在什么问题,上鱼就是硬道理。爆炸饵的上鱼速度和上鱼率比硬饵强多了。 抛投过程中会出现不稳定的因素其实是大家最为担心的。说白了,就是担心饵从饵托中飞出去。但我在实践中并没有出现这种情况。 流水爆炸钩组用的是挡板,我在试抛过程中没有出现饵脱出饵托的情况,也有可能我的饵细粉较多,粘度也可以,造成大气压和水压压住饵料不易脱落。 商品爆炸钩都有弹簧饵托,其实很多钓友自制爆炸钩都舍弃了饵托,而是直接用6个钩子和线固定饵不让饵脱落。这方面也可以借鉴。不过上饵就比较麻烦。 如果不放心,也可以加大小挡板的面积,不过这会损失饵的利用效率。盒饭就是因为这个原因,主要上小鱼,而不能在流水中发扬光大。 钩座的两端插入穿孔,可以保证没有鱼吸钩的状况,不离开固有位置。这点上根本不须担心。

中!
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/11/18 13:19:19

也是一直在期待着,费神了,谢谢!慢慢看,好好琢磨琢磨。

潮流
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1464 威望:0 精华:1 注册:2013/12/2 19:24:25
  发帖心情 Post By:2013/11/18 14:32:08

好东西是一定要顶的 这个才是真正值得学习的东西

渔非鱼9
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
[讨论]关于饵是否会脱离饵托的问题  发帖心情 Post By:2013/11/18 15:12:30

几位资深钓友提出这个问题,我也做了解答。虽然我实践中不会脱离,但不代表其它人不会。可以加挡板解决。

另外一个方案就是不采用我所使用的方便式钩座,而使用传统爆炸钩组。迎水挡板只做成一个平面,不再负责前后挡板和穿线孔的作用。穿线孔和前后挡板移至钓组重心纵平面,也就是方案B中三个孔连线上的纵平面上。前后挡板只需做15mm高的小块,不要加长,防止挡住鱼吸食,当然穿线孔高度也要足够使爆炸钩组饵托平放到底面上。传统爆炸钩组选用饵托椭圆状的,最前面再加一截防拉管,插入前方穿线孔定位,把整个爆炸钩组并饵压入饵托内。不过因为饵有重量,不知道定位效果如何。这种方案其实相当于把方案B的穿线孔位置上移,可以使穿线孔处高于钓组重心,是方案B的解决之道。

但是我就是觉得用传统爆炸钩装饵过于麻烦,一直不喜欢使用传统爆炸钩组。另外通用性上不能使用硬饵。

总数 74 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页