翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 水底地貌和鱼的关系-笨办法后的常丰收

共有20189人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
水底地貌和鱼的关系-笨办法后的常丰收  发帖心情 Post By:2013/12/5 22:57:46

有时候,水底地貌的稍微改动......

2010年的一天,两个老头各带6杆往湘江夜钓,A老头钓草鱼4条,B老头钓草鱼1尾,共计五条,个头悬殊不大,平均4斤/条。次日再往老钓点,A老头钓草鱼2条,B老头参军。第三日“轻车熟路”又往,A老头“重蹈覆辙”:草鱼2条,B老头“依然如故”:空军!......AB俩钓技平分秋色,饵饼同天同店所购,杆相同轮一致,那渔获为何有此差别呢?细细究根儿,唯有两点不一样:1.A比B年逊四冬,体力上自然占优,3米长杆一抡出去,少说也有45米开外;B年长四暑,岁月似刀不饶人,把憋屎的劲使出来也甩不到40米。2.三次钓,杆位不曾移动,A始终在a,B始终在b,钓点不一样。由于一而再,再而三的经历,A和B随即明白:a点是鱼窝或鱼道,“文章”就在水下矣!而且a点的第三杆位置是“黄金宝座”!!!再往后,A往往有意让B去坐“黄金宝座”,使B那颗伤痕累累的心尽早康复;无奈的是,B的抛杆力不从心,隔“黄金宝座”差了上10米之远,只能委托A来抡撒,这样,B才光荣退伍,步入正轨......

当年枯水时节......

A老头往曾玩的热火朝天的钓位查看,经目测距离和方位后判定,一个近3平米的浅凹就是“黄金宝座”!由此明确:此处非鱼窝,也非鱼道,乃鱼驿也!喜甚却“静默”之,天机不可泄露!......自此,A老头日日上网查阅当天水文信息和未来水文预测,且乐此不疲,毫不懈怠......终于在某天等来“水涨”消息,当晚背长杆携小铲往“黄金宝座”,钓鱼是虚掘土为实。确凿认定四周无人静悄悄之时,借着夜色掩护挥铲掘坑,泥土松软,仅十余分钟就神不知鬼不觉中将浅凹又掘深了20cm左右,若不是怕留下太明显的人工动土痕迹,再深掘20cm会更好!土方工程完工后,A老头背长杆携小铲离开“作案”现场。次日凌晨降雨,全天连绵不断;再次日雨降,又是全天不断连绵;第三日,涨水至,随后许许上升......既使此时是退水也可高枕无忧,“现场”已和周围环境天然浑成啦!

2011年,A老头和B老头钓鱼钓得很爽,但A没和B说及“掘坑”之事......有时他人占了a位,会有收获,但不多,因为那个3平米小坑不易投中。当年枯水期,又是一个好日子的夜晩,A老头再往“黄金宝座”施工-清淤,工程量不大,用去工时五分钟......

2012年,A老头和B老头双双取得历史性突破,钓鱼钓得极其爽!当年湘江航电枢纽一期工程竣工,A老头已施工不能,望江兴叹......

2013年,A老头和B老头钓鱼已难得一爽,渔获虽是时常有,但爆护这个词组从他们的《钓鱼词典》中消失了。B老头已早早地“刀枪入库、马放南山”!而A老头仍常往江边,凝望“黄金宝座”而不胜唏嘘:那坑被填平否?还剩多深......

这,不是天方夜谈!是一个真实的故事......

故事毕,看完帖子后不知能否给您一点点启示......钓鱼大师们常讲这么一句话:渔功在渔外!不知A老头掘坑挖土这活儿算不算?

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:奖励,有所启迪的钓鱼故事)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22944 积分:134558 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/6 0:16:29

真是佩服,A、B两位老先生都是钓鱼用心之人。当年我也曾在冬天枯水季节去一些老钓位做记号,可惜第二年水情渔情大不同,人算不如天算,只好顺其自然了。

行万里路,多钓几种鱼
支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(响铃心慌慌)真是佩服,A、B两位老先生都是钓...  发帖心情 Post By:2013/12/6 1:15:04

只要一过大水,沉淀物就会填平凹坑处,河水冲刷就是移高填低的过程。响版也是有心人啊!

FCB
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 2:50:57

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(1回到顶部
南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/12/6 7:08:43

好一个渔功在渔外,学习,谢谢分享了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
湘水垂纶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(FCB)老哥就是A吧  发帖心情 Post By:2013/12/6 9:41:03

哈哈,一语中的。

湘水垂纶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(南山斗笠翁)好一个渔功在渔外,学习,谢谢分...  发帖心情 Post By:2013/12/6 9:45:24

这话是<中国钓鱼>杂志上一大师所讲,觉得有道理。

好钓
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:103 积分:586 威望:0 精华:0 注册:2013/10/18 23:16:57
  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:13:22

真的是有心人啊。近期我还准备到河边一看,了解一下河道深浅回湾,以备来年奋战呢。

湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(好钓)真的是有心人啊。近期我还准备到河边一...  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:43:10

抓枯水时查看,黙记于心,来年有的放矢。

40le
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:431 积分:2882 威望:0 精华:0 注册:2013/6/24 10:18:26
  发帖心情 Post By:2013/12/6 15:43:08

我觉得,可以在打翻板前,弄一个杆子,只用铅、海漂,测试哪里最深就打哪里,不过有些工作量,不知效果如何,我准备下次试试

支持(0中立(1反对(0回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页