翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]问个翻板和正板的疑惑

共有5852人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ups
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]问个翻板和正板的疑惑  发帖心情 Post By:2013/12/10 12:12:32

无论“翻板和正板”原理都是有铅砣那边重,入水后会在下面。 翻板:主线被压在下面,往回拉时必定有将饵饼拉里起来的趋势,拉翻得可能性大吗? 正板:主线在上面,从中央斜向水面。 感觉收紧线时几乎不会将饵饼拉翻。 从上面看来是不是正板更好呢? 可大家为什么主要都是用翻板呢? 我想是不是因为正板状态下钩非常容易挂到主线上? 或者说从中央上斜向上的主线会很干扰鱼来进食发出假信号?(翻版状态也会吧?这一点正反两种区别不大吧?) 请前辈们解答心中疑惑, 我种担心抛竿后往回收线回让已经摆好的饵饼翻过来。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(ups)[讨论]问个翻板和正板的疑惑  发帖心情 Post By:2013/12/10 15:02:57

我初涉翻板也有过你所讲的那种担心,经过实战得知,担心实为多余。如果你是初涉,建议先采用翻板,掌握好基本技术和原理后,在特殊场处、针对性鱼种再用正板也不迟,不知以下所述能否解疑:

1。翻板投抛钩子挂主线机率少,许多老翻没有这种现家。

2。翻板钩组在水底主线干扰小,隐蔽性至少强于正板,同时,使鱼食饵方便。过去大街上电线杆钭拉线还时常绊到人,就是这个道理。

3。翻板的饵钩钓组产生翻滚,主要是超长主线受水流冲击,坠承受不住主线拽拉而致。

4。杆高后,与坠的角度确实很大,但你不致于仅投抛几米之距吧?只要投抛距离大于杆长2倍以上,钓组就不会产生翻滾。其实我倒是觉得杆子放低好些,一是主线更为隐蔽,二是取铃方便。我近两月经试验后,在水底不复杂情况下,杆高:仅杆梢。角度:25-35度。泄力:稍大于饵坠重量。关于最后这一点,你可找烟波钓叟的帖子看看。

5。正板钓法主要用于蓄鱼的船边,带漂浮钓或底钓,如有兴趣可以尝试。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:优回,详尽)
支持(1中立(2反对(0回到顶部
烟波钓叟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/10 15:15:58

除了正板起不到自然泄力原理会跑鱼,而翻板利用自然泄力原理不跑鱼外,什么问题都没有!供参考!

支持(0中立(0反对(1回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22965 积分:134800 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/10 20:40:09

湘水贵宾的解答既详细又在理,相信会对你有帮助。

行万里路,多钓几种鱼
支持(0中立(1反对(0回到顶部
ups
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 16:04:09

谢谢, 排解心中疑惑

平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/12/12 9:10:15

以下是引用烟波钓叟在2013-12-10 15:15:58的发言:
             除了正板起不到自然泄力原理会跑鱼,而翻板利用自然泄力原理不跑鱼外,什么问题都没有!供参考!

正版,鱼带动饼的时候也有阻力的吧

烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/12 9:30:11

回复平版:是的,正板施钓当鱼中钩时,带动饵饼使饵饼产生水阻,因钓组特殊性饵饼没有向后的活动端不能在主线上滑动产生自然泄力原理,鱼中钩发力向前冲时,一但饵饼的水阻力大于鱼嘴拉力时,就会拉坏鱼嘴鱼就跑掉了。供参考!

支持(0中立(0反对(1回到顶部
大为
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 9:37:55

学习了。

mldf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2013/12/15 1:54:32

以下是引用烟波钓叟在2013-12-10 15:15:58的发言:

呵呵,正板带个漂,泄力很正常

烟波钓叟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/15 7:04:29

正板钓法起源于梭梭板,一般情况下岸钓带漂,船钓不用漂,桥钓不带漂,崖壁不带漂,等等。因饵饼在下,钩组在上,当鱼中钩第一次泄力和溜鱼的过程中,由于鱼发力冲锋时的力量与速度大于鱼轮泄力后,鱼轮出线,这时饵饼反向,使饵饼产生水阻力,水阻力大于鱼嘴拉力时,鱼必跑。供参考!

总数 17 1 2 下一页