翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 浅析翻板钓法中置杆角度和杆子长度与坠饵钩的关系

共有7554人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
浅析翻板钓法中置杆角度和杆子长度与坠饵钩的关系  发帖心情 Post By:2014/1/2 23:19:18

浅析翻板钓法中置杆角度和杆子长度与坠饵钩的关系

置杆角度和杆子长度在爆炸、串钩等钓法中属于枝节问题,但是在翻板钓法中却不容轻视,尤其是在江河湖库深水作钓。不可否认,许多钓友并没有讲究这个问题,同样钓上了鱼,我只能说是老天爷眷顾,运气而已。如果在湍急水流,如果在风高之天......

钓友们也许碰到过这种情况:抛投出坠饵钩达几十米远,而渔线没入水中那一点距离岸边仅几米,为什么?水很深!如果再加上置杆角度大(杆梢朝天)、满杆长度,那在水下的坠饵钩基本上就如下图:

按此在新窗口浏览图片

如果自重不够,渔线在水流或风力作用下,只需轻轻一“提”,坠饵钩马上覆翻,哪鱼还能吸到钩吗?也许能?!也就是我前面所讲:老天爷眷顾,运气而已。

我认为坠饵钩在水底最佳状态应该如下图:

按此在新窗口浏览图片

因此,我们运用翻板钓法应尽可能使坠饵钩处于2图状态,让摄食的鱼儿吸钩顺利,减少和避免渔线从中捣乱。为了创造良好的吸钩环境,把置杆角度放低(杆梢朝水)、降低杆子长度(缩节),不失为是有的放矢的简单措施。注意:水底地貌绝大多数是倾斜状态,即水的走向是近岸浅远岸深,即使把钓竿置成与水面平行,也会呈现出第2图的状态。

俗话说:百密难免一疏,有所长必有所短!谨就小角度、缩节的短处进行分析:

1.大鱼猛力拽扯而钓者起杆不及时,容易失杆,特别是在卸力紧而线轮不出线情况之下。

2.鱼中钩的第一时间里,杆子整体功能没有充分发挥。

3.起杆后多出一道抽节程序,初涉翻钓的新手难免手忙脚乱,甚至举措失当。

4.卸力装置调整必须精心到位,新手掌握好需假以时日。

由于中鱼后绝大多数缓力功能由卸力装置承担,所以调整好卸力松紧十分重要!

我在三级风及以下用两节置放,倾钭角略大于90度,见下图

按此在新窗口浏览图片

1我在四级风及以上仅用杆梢置放,见下图

按此在新窗口浏览图片

注意:无论置杆或者控鱼,杆子和渔线形成的夹角要大于90度小于180度,一是卸力出线阻碍小,二是不形成和鱼“拔河”!尤其是控鱼溜鱼过程,掌握好角度的拿捏。

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:翻板技术细节经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
fen006
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2014/1/2 23:29:52

不错,问个问题哦,如果水急的话,是缩竿还是不缩?

南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/1/2 23:34:19

确实不错,收藏起来慢慢学,谢谢分享了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
FCB
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 0:23:03

用户已被锁定

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2014/1/3 0:29:17

以下是引用fen006在2014-01-02 23:29:52的发言:
不错,问个问题哦,如果水急的话,是缩竿还是不缩?

我认为缩杆好一些。

广西鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2014/1/3 9:31:41

学习了 .问个问题?2图状态坠饵钩还是处于倾斜状态的。为了创造良好的吸钩环境,坠离饵5-8cm是不是饵钩水底状态更好?

湘水垂纶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 9:44:08

以下是引用广西鱼在2014-01-03 09:31:41的发言:
学习了 .问个问题?2图状态坠饵钩还是处于倾斜状态的。为了创造良好的吸钩环境,坠离饵5-8cm是不是饵钩水底状态更好?

我个人习惯是坠贴着饼,用太空豆,主要基于运用重力杀钩,倾斜不要紧,只要钩在饼上方就行,如果水下有点淤泥就会是平的了。

烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/1/3 9:58:34

还以为您老搞活动去了,祝新年快乐!

zhsuny
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:263 积分:2316 威望:0 精华:0 注册:2013/10/21 9:51:47
  发帖心情 Post By:2014/1/3 11:56:29

谢谢分享经验!

青木
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 14:29:37

学习了,谢谢!!

总数 30 1 2 3 下一页