翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板探秘之硬线钩上鱼之谜

共有32497人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不想参军
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/1/23 20:24:08

有时候上鱼真的很奇怪,硬线钩“正口”,软线钩“挂鱼”的情况我也碰到不止一次,只是没有楼主这般会分析,谢谢分享。

独钓寒江雪
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/1/23 22:05:30

帖子写的很生动,无疑又是一篇力作。这次推理的成分重些。硬线钩挂鱼的可能还是更大,鱼不是蠢而是贪吃,正如鸟为食忘的道理一样,能挂到鱼主要是与鱼进食习惯有关,大头鱼、黄尾鱼容易挂住些,鲤鱼、草鱼几率相对较小,嘴比别的部位更容易挂进。要造成鱼主动去接触硬线钩,除非在钩子上挂食,这个野马比较有研究。

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/1/24 6:58:50

好帖!没用过硬线钩,请用过的钓友都来说说!准备开春之后找合适的钓场试试。在这之前多学习一下。

有一个凝问想请教一下楼主,硬线钩的中鱼灵敏度在施钓过程时是如何控制的?能表述一下比如食指这个长的小鱼来争食时挂住后,因鱼太小,鱼的力量带不动钓组重量时,如何知道挂上了鱼?谢谢!

午夜凶铃
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/1/24 8:59:10

以下是引用响铃心慌慌在2014-01-23 22:05:30的发言:

帖子写的很生动,无疑又是一篇力作。这次推理的成分重些。硬线钩挂鱼的可能还是更大,鱼不是蠢而是贪吃,正如鸟为食忘的道理一样,能挂到鱼主要是与鱼进食习惯有关,大头鱼、黄尾鱼容易挂住些,鲤鱼、草鱼几率相对较小,嘴比别的部位更容易挂进。要造成鱼主动去接触硬线钩,除非在钩子上挂食,这个野马比较有研究。

关于硬线根据鱼的不同的进食特点挂鱼这点俺的观点和响版一致;至于硬线钩正口上鱼,偶愿意更进一步的探讨:虽然鱼的嘴部比别的部位更易挂进,根据鱼钩的物理形状,要挂到鱼嘴的前提是鱼钩必须要先进入到鱼口里,不然怎么挂?那鱼钩是如何进到鱼口里的呢?是偶然撞进去的吗?像鳊鱼的嘴巴极小,差部多跟鱼钩大了,基本都是正口上的,鱼钩偶然撞进鱼口没那么容易也没那么高的命中率,除非鱼主动咬钩;关于这点偶不是推理的,事前已在鱼池里做了N次实验验证,实验观察到的就是硬线钩挡住了鱼食用糠饼,鱼通过用嘴拉拽鱼钩想清除障碍从而导致中钩,或是鱼出于挑食的特点(就像鸡觅食那样,你给它几粒稻谷,它一粒粒全吃掉;你给它一堆稻谷,它就会用爪子翻来划去)通过拉拽鱼钩想把糠饼翻转过来进食从而导致中钩.偶个人认为这个观点无论是从理论还是实际都是经得起推敲的,也欢迎有条件的钓友做实验验证.谢谢响版的建议.

人生若只如初见
李老大
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:41:31

硬线钩上鱼的原理终于弄明白了,感谢楼主的讲解。

午夜凶铃
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:42:52

以下是引用烟波钓叟在2014-01-24 06:58:50的发言:

好帖!没用过硬线钩,请用过的钓友都来说说!准备开春之后找合适的钓场试试。在这之前多学习一下。

有一个凝问想请教一下楼主,硬线钩的中鱼灵敏度在施钓过程时是如何控制的?能表述一下比如食指这个长的小鱼来争食时挂住后,因鱼太小,鱼的力量带不动钓组重量时,如何知道挂上了鱼?谢谢!

兄弟,硬线钩施钓和你之前力荐的软线钩施钓在形式是完全一致的:在水底的顺序是:鱼钩,糠饼,铅坠,太空豆,区别是绑钩的子线一硬一软而已,你说它们中鱼的灵敏度会有多大差别呢?所以,软线钩能发现的硬线钩能发现;硬线钩发现不了的软线钩也发现不了.再说下你提的如果硬线钩挂到游鱼子,小白条,小蓝刀,怎么办?铃是不会响了,最多只是竿尖时不时发抖而已,一般是没人去理会的,也有的人故意懒得去理会,就让它挂着.2011,2012年,那时我们这(广东小榄镇的西江河,本人祖籍长沙四方坪)电打鬼基本都是背个超声波在河岸边偷偷搞,由于靠近出海口,每天两次涨退潮,鱼多,鱼种丰富,电打鬼的影响较小;偶有两次分别亲眼目睹,有两钓友硬线钩上了小鱼,没管或不知道,结果碰上了大鱤鱼,就是嘴尖尖,身子圆圆长长鳞细细那种怪鱼,把小鱼咬了,一条45斤,另一次一条63斤,45斤那条没上多久就挂了,400当场卖了,还见过硬线钩上白鳝和桂鱼鲈鱼的,可惜那时我才翻板没多久........

人生若只如初见
支持(0中立(1反对(0回到顶部
mldf
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2014/1/24 17:41:46

呵呵,学习

钓鱼123
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 23:58:36

软硬兼施,不上鱼都难啊

支持(0中立(2反对(0回到顶部
赤脚
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:197 积分:1400 威望:0 精华:0 注册:2014/1/13 21:39:59
  发帖心情 Post By:2014/1/25 0:36:34

拜读,为同为钓西江的钓友喝彩,高手。

老胡
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2014/1/25 12:12:46

善于思考勤于实践才有如此深刻的体会,写出的文章有深度,是一篇不可多得的好帖。

总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页