翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]翻板钓组搭配

共有10870人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/2/13 18:27:41

以下是引用渔非鱼9在2014-02-13 16:24:34的发言:

不玩文字了,太累!另外说说“自然泄力”中太空豆。

我认为太空豆有两个作用。一是把钩、饼、坠临时固定在一起,成为半死坠,鱼吸钩时起到剌鱼作用。二是调整太空豆张力的大小,保持适当的泄力,同时又起到拖累鱼的作用。

拖累鱼在杆多鱼照顾不过来、不挂底的地方是很好的方法。但是一般情况下,用坠饼的重力及其运动所产生的水阻来拖累鱼,没有必要。可以不使用太空豆,用杆的弹力及调整轮的松紧来溜鱼。

至于太空豆的第一个作用,起半死坠刺鱼作用。我目前正在找到替代方案,使上鱼之初,利用饼、坠的力量,可以达到刺鱼效果,完成刺鱼后,饼、坠就成了活坠,而且在溜鱼过程中一直远离钩座。

哈哈,鱼9自己把自己玩累了吧,明白自然泄力的作用了吧。

记得在我的压杆一帖中,你发言问了一个饼坠撞鱼嘴与鱼钩的事,我好象没有回复你,不好意思!是我当时没有搞明白这个现象,今天见你帖又说起饼坠远离钩坐这事,才想起来,我来说一下几次出钓专门留意观察的情况,鱼甩头时是有这个现象,饵饼受水浮力的作用,鱼甩头使饵饼撞向鱼嘴的力量好象不是很大,加上钩线的长度,鱼发力饵饼产生水阻就会往后退的(但我是用太空豆的)。不用太空豆应该这个现象更明显。

望你早日研究出方案,解决不使用太空豆钓组的问题!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/2/13 18:29:09

以下是引用不想参军在2014-02-13 17:38:01的发言:

谢谢分享,学习学习。

共同学习!谢谢观帖!

野钓星漂
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 20:01:12

钓叟反复谈自然泄力,谈水阻力,水阻力是一个什么概念? 

查阅一些资料,水阻力是水中物体在水中运动时,受到的水对它的反向作用力。水阻力有多大?按流体力学观点,在流体中,阻力与流体的密度成正比,与物体垂直运动方向的横截面积成正比,与速率也成一定的比例关系(低速时与速度一次方成正比,高速时与速度的两次甚至三次方成正比)。这是一个什么概念?不考虑横截面积、速率两个因素,仅从空气与水密度关系上可以得出,水阻力是空气阻力的700多倍。

鱼中钩后,不管怎么挣扎,只要不遇到反作用力,或即使遇到反作用力但反作用力小于中钩部位的抗拉力,且这一反作用力小于钓组承受力,鱼就不会脱钩。加了太空豆的翻板,如果太空豆内径的摩擦力太大,让饼坠形成死坠或泄力坠结构,饼坠多余重力在静态下会对鱼挣扎产生反作用力,而鱼挣扎力量大将饼坠带离水底运动产生的水阻力更有利于鱼在挣扎时获得更大的反作用力,所以加太空豆的翻板更容易跑鱼。

广西鱼
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2014/2/13 20:02:26

学习了,谢谢分享!

野钓星漂
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 20:07:12

以下是引用渔非鱼9在2014-02-13 16:24:34的发言:

不玩文字了,太累!另外说说“自然泄力”中太空豆。

我认为太空豆有两个作用。一是把钩、饼、坠临时固定在一起,成为半死坠,鱼吸钩时起到剌鱼作用。二是调整太空豆张力的大小,保持适当的泄力,同时又起到拖累鱼的作用。

拖累鱼在杆多鱼照顾不过来、不挂底的地方是很好的方法。但是一般情况下,用坠饼的重力及其运动所产生的水阻来拖累鱼,没有必要。可以不使用太空豆,用杆的弹力及调整轮的松紧来溜鱼。

至于太空豆的第一个作用,起半死坠刺鱼作用。我目前正在找到替代方案,使上鱼之初,利用饼、坠的力量,可以达到刺鱼效果,完成刺鱼后,饼、坠就成了活坠,而且在溜鱼过程中一直远离钩座。

太空豆在翻板钓组设计中有利有弊,支持替代太空豆的研究与实践,扬长避短!糠饼与铅坠组合成空心坠结构,才最体现翻板钓的精神。

平淡一生
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/2/13 20:39:37

好好学习!!!

烟波钓叟
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 21:19:28

以下是引用野钓星漂在2014-02-13 20:01:12的发言:
  钓叟反复谈自然泄力,谈水阻力,水阻力是一个什么概念? 

查阅一些资料,水阻力是水中物体在水中运动时,受到的水对它的反向作用力。水阻力有多大?按流体力学观点,在流体中,阻力与流体的密度成正比,与物体垂直运动方向的横截面积成正比,与速率也成一定的比例关系(低速时与速度一次方成正比,高速时与速度的两次甚至三次方成正比)。这是一个什么概念?不考虑横截面积、速率两个因素,仅从空气与水密度关系上可以得出,水阻力是空气阻力的700多倍。

鱼中钩后,不管怎么挣扎,只要不遇到反作用力,或即使遇到反作用力但反作用力小于中钩部位的抗拉力,且这一反作用力小于钓组承受力,鱼就不会脱钩。加了太空豆的翻板,如果太空豆内径的摩擦力太大,让饼坠形成死坠或泄力坠结构,饼坠多余重力在静态下会对鱼挣扎产生反作用力,而鱼挣扎力量大将饼坠带离水底运动产生的水阻力更有利于鱼在挣扎时获得更大的反作用力,所以加太空豆的翻板更容易跑鱼。

图片点击可在新窗口打开查看 把字搞大点,眼睛老花了,近了看着吃力,远了手够电脑健盘又费劲!

水阻力看来你是比我明白多了,感觉你以入门了,嘻嘻。当鱼中钩,甩头,鱼嘴,鱼钩承受力大于钓组重量,鱼就不会脱钩跑掉,接下来鱼就会拉动钓组,使饵饼直立水中,鱼随之发力,鱼跑的速度越快,饵饼产生的水阻力就越大,翻钓就需要这强大的水阻力,当强大的水阻力产生后,同时三角形的饵饼受饵饼洞的影响,横截面产生比面积,在比面积的作用下,第一时间饵饼从直立变成倾斜,鱼跑的速度越快,饵饼倾斜越大,泄去的水阻力就越多,余留的水阻就越少了,就不会拉开鱼嘴,拉直钩逃脱了,当余留的水阻还很强大,这时利用太空豆张紧力作用就会后退上行又减去大于鱼嘴拉力,大于鱼钩的拉力,鱼就更不会逃脱了。在不使鱼逃脱的同时利用没有泄去的水阻力拖累鱼的。

搭配出科学合理的钓组很关键!这种泄力原理是通过事先对钓组的科学合理搭配设计好的,鱼是没有办法逃脱的。

利用调节鱼轮泄力大小是一种对鱼轮的掌控操作能力的体现,是要靠经验和鱼轮使用熟悉程度的,不是人人都能用好鱼轮!

欢迎进一步讨论!

烟波钓叟
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 21:20:58

以下是引用广西鱼在2014-02-13 20:02:26的发言:
学习了,谢谢分享!

共学习!

烟波钓叟
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 21:24:48

以下是引用平淡一生在2014-02-13 20:39:37的发言:
好好学习!!!

谢谢观帖!共同学习!

午夜凶铃
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/2/13 21:25:27

又一个值得学习提高钓技的好帖,谢谢分享!

人生若只如初见
总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页