翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 钓位选择(转)

共有7183人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
钓位选择(转)  发帖心情 Post By:2014/5/28 21:13:11

说到陌生水域施钓,就必须开动脑筋,对当地环境、条件、地形、地物进行一番侦察、探索与判断。

1.察看周边环境及地形、地物。有无影响抛竿、甩钩的障碍物,岸边有无靠岸极近的大树、高压电线杆,是否存在岸坡陡峭、悬崖高耸等安全隐患。这是垂钓之前必须注意的首要问题。

2、擦看水的颜色。水体是否呈现微绿或淡黄,有无上清下浊的现象。若水呈微绿,说明鱼儿啃食水草多且严重,烂草浸泡致使水色变绿。若水呈淡黄色,则说明烂草被浸泡的时间较久。上清下浊,说明水下有大鱼或数量较多的鱼在活动。若水质发黑、发臭,说明此处水源已遭污染,不宜鱼类生存,无鱼可钓。

3.察看近边浅水处有无幼鱼成群结队游动。通常情况下,有小鱼则此水域也会有较大的鱼。

4、察看水的远处有无较大的鱼在戏水。

5、察看水的远处有无鱼星或白沫,或者是鱼所划出的水纹、掀起的波澜。能看到这些钓手便可决定选位下钩了。

6.察看水草是否有被啃食的痕迹。有无草叶、草梗长短不一地漂浮在水面,是否有人在此捞过草、打过窝,假如有此情况,说明这里有鱼可钓。

7.察看水域四周有无专以捕鱼为生的各种水乌在活动。若有水鸟频繁活动,说明此处有鱼类存活,钓友可以在此处下钩。

8.察看岸边有无钓位痕迹,如植被歪斜、地面被踏平等。是否有丢弃的塑料袋、饮料瓶等。有上述情况,则说明这里有人曾钓过鱼,也可选择下钩。

9.倾听声响。仔细倾听水草中有无鱼儿在水面吸氧时所发出的“吧嗒吧嗒”声。有此声响,说明这里有鱼。

10.嗅辨味道。仔细闻一下水中有无鱼腥味,水草表面有无鱼腥气(尤其酷暑、炎夏季节)。有鱼腥气,则说明此水域中肯定有鱼。

11.试探深浅。将小石子扔入水中,观察溅起的水花高度及大小,听所发出的响声是“啪啪”声还是“咚咚”声。若是水花大、溅起高则说明水比较深,反之则较浅。若是“啪啪”声则说明水较浅,“咚咚”声则说明水略深。用这种方法来判断水的大致深度,以便于有所针对的采用相应技术。

12.打听询问。询问水域附近的居民或常在此处活动的钓鱼人,该水域是否有人养过鱼,有哪些鱼类,是否对外开放,有无人来钓过鱼……这些要一一弄清楚,掌握第一手资料,做到心中有底。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励,好贴分享)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22964 积分:134790 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/5/28 22:29:12

堪钓点,选钓位是钓鱼人必修课,选中了事半功倍。如今我出钓下杆已变的越来越谨慎,有时到了谨小慎微的地步,说到底是心里重视,经验还不够,不是一朝一夕能练就,希望能有更多的实战积累。谢谢独版分享。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狂风刀客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2014/5/28 23:51:04

天时,地利,人和,缺一不可,多谢独版分享

支持(0中立(0反对(0回到顶部
九天麒麟
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2014/5/29 0:19:03

钓鱼钓鱼,钓位为王,选钓点是我一贯钓鱼的宗旨,我宁愿半天不下钓或者不钓了也不会匆忙找个地方就下钓,除非我对钓点很熟悉

南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/5/29 6:14:21

钓位对于一天的收获确实是很重要的,收藏起来慢慢学习,谢谢独版分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
中!
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:06:16

确实,钓位决胜负,谢谢分享,很具体实用。

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:21:39

学习了,这个是我的弱项啊。

不想参军
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/5/29 21:33:07

都是经验,学习了。

独钓寒江雪
江钓迷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 0:20:21

抱着消磨时间的想法,抱着娱乐娱乐的想法,抱着解毒的想法,有时候顾不了那么多!呵呵

群贤跃马
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:272 积分:1782 威望:0 精华:0 注册:2017/4/22 14:59:27
  发帖心情 Post By:2017/5/5 22:09:26

好贴要回

总数 11 1 2 下一页