翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 关于翻板子线的困惑

共有10023人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
火舞
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于翻板子线的困惑  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:37:24

本人自学翻板,前段学着自制饵饼后,最近开始自己学着绑钩,不过不知道子线多长合适,我个人理解,因饵饼大小不同,所绑子线也应不同,我用的是在论坛学的自制圆形饵饼,直径7公分,厚度2厘米多点,我想知道的子线长度是绑好钩后,子线超过钩板所在那一面饵饼的边缘多少合适,或者说绑好的钩子一垂落在饵饼的什么部位最好,本地没人会玩翻板,请诸位高手、版主从推广普及翻版钓法的角度出发,给我这个新手上上课,还望多多指教。

另有一事不明,我本地是流水做钓,我想用红线绑钩(可能就是大家说的软硬线)不知道和大力马哪个好?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21297 积分:131809 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/7/28 6:46:19

自制饼钓流水估计难度不小,因为工艺问题达不到流水施钓的要求。子线静水短些,流水长些,没有死规定,也并不是一定要结合饼大小来定的,通常静水3厘米左右,流水视缓急适当加长。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
平淡一生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/7/28 8:39:45

我的都是到饼边缘,流水线么经验。

钓雪景
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/7/28 9:28:38

这个问题有深度,个人分析结合两点:

1:自制饼雾化速度,饼自身大小。

2:钓点水流速度。

综合两点得出结论——子线长度等于钩子恰好落在饼边缘之长度。水流速快形成向下游漂去的饵料带,子线长度能够等于钩子置于此饵带中即为有效钩,即无论子线长短,能保证钩子置于饵带中则为有效钩,建议流水中减少钩子个数,1至3钩为宜。

拙见,希望有帮助。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
火舞
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 11:43:12

自制饵饼已经经过流水检验,不知子线长度是钓组翻转后,到饵饼上缘还是靠近铅坠的下缘,另想钓3斤以上的鱼,用伊势尼几号为好?我现在用9号或11号,9号的兼顾鳊鱼等鱼种。

钓雪景
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/7/28 12:29:32

以下是引用火舞在2014-07-28 11:43:12的发言:

自制饵饼已经经过流水检验,不知子线长度是钓组翻转后,到饵饼上缘还是靠近铅坠的下缘,另想钓3斤以上的鱼,用伊势尼几号为好?我现在用9号或11号,9号的兼顾鳊鱼等鱼种。

猜测楼主自制饼为圆形,圆形饼因形状原因在流水中特别是急流,会出现左右摆动现象(水会吹饼倒向顺水一边,假设钓点为硬底)所以个人感觉钩柄绑结处应位于饵饼上缘,饼偏转后恰好落到饵化带中,3斤以上的鱼用7~10号伊势尼都行,流水中若少小鱼闹钩,用钩偏小,利鱼吸入。反之可用较大钩,11号感觉太大。可搜索论坛“流水翻板”,有借鉴可考。

帅哥,在线噢!
武昌东风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24130 积分:29060 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2014/8/1 17:33:43

我觉得钩尖 在饼的上下沿之间最好 这样子线的长短和饼的大小之间倮持着一定的关系

cht23
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/4 22:14:01

我比较支持钓雪景兄弟的“钩柄绑结处应位于饵饼上缘”,

徐屠夫
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
  发帖心情 Post By:2014/8/6 9:59:10

流水强就适当加长子线,流水小雾化慢就用较短子线。

群竿列阵迎强敌,万丝下江缚锦鳞。
支持(1中立(1反对(2回到顶部
城市猎人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/21 16:38:42

跟帖学习

总数 12 1 2 下一页