翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 新手的几点疑问

共有5797人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raohedawei
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新手的几点疑问  发帖心情 Post By:2014/8/22 14:30:13

我家在东北中俄边境的一个小县城,紧邻的乌苏里江里很多的鲤鱼,但是用我们这流行的海竿串钩钓法无论饵料用蚯蚓玉米或者鲤鱼颗粒都极少能钓到鲤鱼,在网上搜索良方时发现了翻板钓这种钓法,也加入了翻板网大家庭虚心学习翻板钓,现有几点疑问希望前辈指教。 1:在江河里钓鱼,水流急的话用翻板还是正板好些?翻板的话会不会被水冲的躺下来? 2:我们这里用海竿钓鱼大都是串钩挂蚯蚓钓法,海竿基本都是放平或接近平,目的是减小风阻,防止风吹竿和线出假信号,也可以让串钩大部分接近江底。可我看翻板网里的钓友都是把竿立起来接近于垂直地面了,请问这是有什么原因呢还是地域个人习惯呢?如果把竿立起来的话,竿和线的拉力,加上水流的冲力,会不会也让翻板躺下? 3:有没有必要在铅饼和糠饼的中间加一块泡沫来增加浮力,相对流水来说这样做对钓组的状态有没有好处? 几点疑问希望各位前辈不吝赐教

支持(0中立(0反对(0回到顶部
江河孤钓客
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2014/8/22 14:58:00

由以上问题可看出楼主是个肯钻研的渔者,觉得自己回答不全,干脆一起坐等老翻友来解答吧

江河孤钓客,孤钓江河!
中!
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/8/22 16:08:16

我也不是老翻,也没钓过流水,知道一些先说说吧。1.水流快就加铅或找缓流,急钓缓嘛,与正、翻板没关系;2.把杆缩到只剩竿稍,大概45°立杆,论坛有相关帖子;3.什么也不加。注意找钓点、守时段,相信很快会有收获的,十分期待看到你那里的钓场、渔获。

版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
(理由:奖励,忧回)
平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/8/22 16:28:32

以下是引用中!在2014-08-22 16:08:16的发言:
我也不是老翻,也没钓过流水,知道一些先说说吧。1.水流快就加铅或找缓流,急钓缓嘛,与正、翻板没关系;2.把杆缩到只剩竿稍,大概45°立杆,论坛有相关帖子;3.什么也不加。注意找钓点、守时段,相信很快会有收获的,十分期待看到你那里的钓场、渔获。

我也是新手吗,在中版基础上略微解释下,第2点,按照中版说的后,效果和你那钓串钩平放差不多了。另外我觉得如果淤泥多,可以加一块塑料板但是不是增加浮力的,还可以一个钩子上挂泡沫。

raohedawei
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 16:32:40

谢谢两位版主捧场,看来翻板网的版主都是很热情的钓友,过几天有时间就去试验下翻板的威力,回来时一定给大家发些东北中俄边境乌苏里江的钓点风光。

江河孤钓客
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2014/8/22 17:54:27

以下是引用raohedawei在2014-08-22 16:32:40的发言:
谢谢两位版主捧场,看来翻板网的版主都是很热情的钓友,过几天有时间就去试验下翻板的威力,回来时一定给大家发些东北中俄边境乌苏里江的钓点风光。

期待你的精彩战报!

江河孤钓客,孤钓江河!
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22943 积分:134548 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/8/22 19:38:34

问的好,说明还是看了些帖,用糠饼或花生饼做饵的翻板,就是鲤鱼的克星,想钓鲤鱼,选择翻板钓不会错。

中版的回答已很全面了,仔细体会一下,学了以后多出钓,把疑问放到实践中去解决。补充一点,抛竿钓中,冲天炮式的垂直立杆基本都是不合理的,即使大部分人这样做,也是没把道理想明白。

期待分享祖国边陲——你的乌苏里江风光!

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/8/22 20:06:45

有疑问多提问善思考的钓者,通常都是进步相当快的,一般来讲钓技钓艺掌握的也是相当的丰富全面。现在试探的回答一下你的几点疑问,都属个人拙见,希望能给与你丁点的借鉴帮助。

1:在江河里钓鱼,水流急的话用翻板还是正板好些?翻板的话会不会被水冲的躺下来?

答;两种皆可施钓,通常翻板被使用的更广些,正板在控遇上有欠缺,易导致跑鱼丢鱼,这个和钓组在施钓过程中,能否起到卸力有关系,也是正板的弊端。翻板钓法的产生原本就是应对流水的,这是它的特长,也是其他类似钓法不能比拟的。

2:我们这里用海竿钓鱼大都是串钩挂蚯蚓钓法,海竿基本都是放平或接近平,目的是减小风阻,防止风吹竿和线出假信号,也可以让串钩大部分接近江底。可我看翻板网里的钓友都是把竿立起来接近于垂直地面了,请问这是有什么原因呢还是地域个人习惯呢?如果把竿立起来的话,竿和线的拉力,加上水流的冲力,会不会也让翻板躺下?

答;立竿的最初目的是起到绷紧钓组,利于刺鱼和传递信号的作用。至于是否一定要那样立竿也非绝对,可根据自身的习惯和理解来应对,特别是采用自然卸力钓法的情况下可省去以前的那一套,因为理念和实际效果都发生了改变,也更适合翻板钓法,此法可在论坛查看响版的相关技术贴文解释。

3:有没有必要在铅饼和糠饼的中间加一块泡沫来增加浮力,相对流水来说这样做对钓组的状态有没有好处?

答;如果是应对流水,那么就不必采用此法,钓组越是悬浮,被水流的干扰也就越大,也就更会导致钩组的缠绕现象,只有在水底保持稳定状态,才更适合流水作战。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
(理由:奖励,忧回)
钓雪景
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/8/22 21:57:01

这张贴的回复值得学习。

花生板
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2014/8/22 22:04:19

独版解答很全面,如果定不住可以考虑加铅,80.100.120.150都可以

总数 16 1 2 下一页