翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 初冬时节话翻板六——翻板的进步与变化、比较与选择

共有16854人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
毂树
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2014/12/18 17:25:05

学习!响板的初冬话翻板系列已成经典了啊!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/12/18 21:17:24

又是大作啊!

惊动了党
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 0:31:32

掌门辛苦了

响铃!起竿,中塑料袋,弃之....线松!起竿,又中塑料袋,怒弃

之......!! 响铃响铃!狂喜起竿,竿弓传大力....溜鱼.....下抄

网.....一钩中麦穗儿,一钩中巨型塑料袋,遂疯!!!!
dkxjhun
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 9:34:38

真正高手,理论实际都历害。文章也竟然能写出这样的来,这段看贴发现,好象翻板钓鱼的人好象都是好能写的。

dkxjhun
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 10:02:05

前二天买了根7.2米的矶竿,想学下正板近水钓。的确是发现那导线环孔小。不过7.2米的竿巨长。要是11米的话也太长了。就用海竿抛算了。买竿的时候特别选的是先径1.7MM的。竿的说明钓重是3千克。我想二斤左右的鱼还是敢直接扯上来的。再大就有些不敢了

花生板
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2014/12/19 11:38:17

响版总结的很到位,期待来年翻板钓法能够更加发扬光大

渔非鱼9
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2014/12/19 12:13:24

响版每年的保留节目,坛子里的兄弟是一定要顶的。三个话题的观点,一个我持保留意见,一个赞同,另一个没有实践经验,不好评述。

首先,我对利用钓组重量、面积刺鱼和泄力技术持保留意见。去年就与钓叟抬过扛,现在继续抬扛。原因与以住相同:其理念确有可取之处,但不适合水底环境复杂的野钓环境,水底复杂的环境往往又是藏鱼之处。翻板本身具有的防挂底功能,在鱼的拖引下,损失严重。这在其他钓友的试钓实验中已有验证。

正如响版所言,铅坠用重了,也易跑鱼。饵的面积、铅坠的重量、太空豆的松紧度都关系到泄力与耗鱼力两方面,这个需要时间和经验来掌握。不拉节收鱼的技术,对于控鱼不利,大家不可能都如钓叟一般,能够应对自如。

中鱼和跑鱼的根本原因,我的观点与老胡相同,子线短是其一,饵、坠羁绊是其二。利用钓组重量、面积泄力说到了另一个方面,合适的线张力,才能保证鱼既不会被拉豁嘴,又能不脱钩。

使用“死活坠”,也就是使用死坠法使用鱼上钩,上钩后成活坠,并且饵、坠远离钩座的方法。我已经研究出来了,正在完善中。刺鱼原理与“自然泄力”相同,都是使用死坠法。关于溜鱼过程,就是和大家用爆炸钩溜鱼一样,坠与饼在主线上是活动的,但绝对远离钩座,少了饵、坠撞头的羁绊,也就不必要使用复杂的收杆技术。

第二,我对翻板饵料的多样化持完全赞同意见。盒饭我钓得少,静水翻板爆炸我倒是钓了一些。翻板的饵料当然不应局限在硬饵上,只要是有翻的动作,坠在饵的下方,都可以称为翻板钓法。自配饵的诱鱼效果和针对性,是目前的硬饵所不能比拟的。

用硬饵还是用软饵,用盒饭还是用爆炸,防挂底还是防淤泥,钓流水还是钓静水?我都希望有个一站式的解决方式。所以在钓组的配备上,我不喜欢用各种不同的成品钓具,而是DIY。我的DIY指导思想就是:1、易组装更换拆卸,适应不同的翻板钓法;2、材料廉价易得;3、工艺尽可能简单。这也是我目前努力的方向。

第三,关于“矶竿近水定点正板”,我自己从来没用过,因为我没有南版那么有米。不过有一点可以肯定,这种方法很有前途。夜晚大鱼靠边,应是此种钓法大展手脚的时候。说到正版易跑鱼,如果上鱼后饵、坠与钩座分离会怎么样呢?翻板是有效果的,但是正板使用起来,我心里是没底的。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
老四
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 18:44:32

翻板总结的太好了 我要好好学习 就是一个问题很困扰我 厚淤泥怎么才能翻到鱼,希望大家给我支个招,谢谢

什么时候给条大鱼拉我去溜河。
渔人制造
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 21:23:12

非常全面精辟,慢慢体会

狂风刀客
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2014/12/23 0:15:07

跟帖学习中,收藏

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页