翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 说说打翻板的几点心得……

共有12194人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
摸一傲庙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说说打翻板的几点心得……  发帖心情 Post By:2015/8/18 21:20:39

94年我就开始糟食配炸弹钩钓海竿了,但打翻板却是今年夏天才开始……

一、有钓友问:这样钓,板钩会被压在饼下面吗?

这是初识翻板的钓友担心的问题,所以有钓友在糠饼上下各放一副板钩,哈哈,这已经不是翻板了。

我在1米5的浅水中试验过,把线慢慢收紧,能连续上鱼,说明板钩翻在饼上面了。

二、有无太空豆不影响打翻板。

大太空豆、小太空豆配挡片、无太空豆,三种做法我都试过,都成。

对于无太空豆的情况,我还试验了把两片化薄了的糠饼叠在一起用,也能连续上鱼。

用大太空豆的优点是比较简单和方便,缺点是上了大鱼,太空豆会被反冲上来,挡在竿尖影响收线,一手举竿一手抄鱼受到限制。

用小太空豆配挡片能解决大太空豆的不足,是个折中的做法,但多了个挡片显得不简洁,我打翻板喜欢通线加挡针的简洁。

无太空豆在把两片化薄了的糠饼叠起来用时,糠饼有错动稍觉不便,但铅坨自由,钓小鱼信号灵敏些,钓大鱼收线方便些。

三、用几个钩好一些?

我4个钩和3个钩都在用,6个钩和2个钩没用过。

如果钓点不挂底,用4个钩吧,糠饼锯好基本上是4边形,用4个钩的对称。

绑钩想省点事少绑1个,用3个钩也没问题,且更不容易缠线,也简洁。

四、用多大的钩子好呢?

钓江河,5、6、7号伊势尼是公认的,我最初使用就是以6号为主。

我常钓水库(10元或20元一天的那种),一般钓大鱼靠好钓位,还靠运气,水库里还是黄尾子、小翘嘴和鲫鱼为多。为保证每次都有几斤鱼获不空手,我想是否可将5、6、7号调整为1、3、5号。在实践中,我用千又钩做的尝试,用千又试验是因为它钩条比伊势尼细比袖钩粗,又见精华帖有歪嘴钩更配翻板的说法。

钩号从0.1号千又开始,现在已经试到了0.3号。0.1号已经不打算用了,虽然0.1号钓小鱼很灵敏,但遇上较大的鱼,钩门会被拉开变形。0.3号的千又钩门宽度与3号伊势尼接近,如果钩条强度钓较大的鱼够用,就用下去,强度不够会考虑直接用3号伊势尼。

五、怎样不浪费二圈饼?

我的一整块糠饼,锯20块边饼,12块二圈饼,边饼是主钓饼,二圈饼打算用于“午时钓”或“深夜钓”。

可是,午时怕热,深夜又睏,没怎么用掉,积累了不少。

我目前的用法是:蒸15分钟,出锅后立即在曲酒中过一下,晾干后当边饼用,化到中心部分时仍旧慢,但前一半化起来还不错。

版主评定:好评,获得18个金币奖励好评,获得18个金币奖励
(理由:经验分享 )
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21294 积分:131794 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/8/18 21:43:04

经验来自于不断的实践,能把自身的感悟与大家分享本就可贵。论坛注重于交流,而交流更能使人受益并进步,感谢摸一傲庙钓友无私分享。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
qbhfs
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/18 21:56:27

俺已经更换10号伊势尼了!

帅哥,在线噢!
摸一傲庙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(独来独往)经验来自于不断的实践,能把自身的...  发帖心情 Post By:2015/8/18 21:59:55

谢谢独版,学习过你的精华帖,很有启发……

帅哥,在线噢!
摸一傲庙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(qbhfs)俺已经更换10号伊势尼了!  发帖心情 Post By:2015/8/18 22:03:43

看来你是直奔大鱼而去的,哈哈……

当年我海竿浮钓鲢鳙时,它们的嘴巴大,用到过10号伊势尼。平常钓底,考虑要大小鱼兼顾,自己一般绑5号伊势尼做炸弹钩用。

中!
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2015/8/18 22:08:12

不错的经验,谢谢分享!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/8/18 23:21:33

钓的时间不长,悟性很好,很好的分享。任何钓法都一样,每个阶段有每个阶段的认识,翻板钓组用太空豆主要是为了利用钓组重量刺鱼和泄力,还有个辅助作用是当鱼跑掉后,可以大致通过太空豆后移的距离判断中鱼的大小,习惯了就再也离不开它,不过一定记得所用太空豆要能过导线环。用钩大小主要根据不同季节鱼口轻重和本人期望来定,春冬一般尽量用小号,夏秋稍大一点,有的钓友夏秋用到伊势尼13号以上,就是为了少上小鱼,同时上大鱼更放心。才开始钓的钓友建议以小号钩为主,无论大小,上鱼就行,能提高信心。帖中二圈饼的使用经验值得借鉴。祝越钓越好。

行万里路,多钓几种鱼
南山斗笠翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/8/19 0:27:41

很好的经验分享,楼主辛苦了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
汉中小鲫鱼
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2015/8/19 7:55:18

感谢分享经验

我喜欢千又3号  太空豆加挡片

帅哥,在线噢!
武昌东风
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24130 积分:29060 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2015/8/19 7:55:31

学习了

总数 19 1 2 下一页