翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 昨天清杯了

共有7359人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一路留影
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/19 19:59:49

还是不能一味的相信中鱼后无泄力平杆收鱼,对鱼完全没控制,挂底、缠上树叉树桩跑鱼还麻烦。 线轮的设计不就是控鱼吗?把出线力度调到鱼要用力才能给线,又不断线,比如水面中间充氧泵 有二根绳子,就能握竿移动把鱼调度不让它窜到危险区域,这应是常识也是用鱼线轮的本意。 至于线杯一定要有100m,这才是教条!钓淡水鱼不是钓海鱼!在有线轮的杆子使用中,翻扳, 带漂的钓底钓浮,还是调好鱼线轮泄力力度,即享受中鱼的乐趣,又能把鱼玩乏抄上岸。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/10/19 21:43:30

首先对你的总结给于肯定,这样的钓者才能真正的飞跃进步。

再细看一下响版的这篇经典文章吧,相信会能从中得到启迪与帮助的。

告别遗憾,谈谈翻板饼饵与钓组泄力在中鱼和收鱼技术上的作用和应用http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=29618

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22966 积分:134810 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/10/20 0:06:32

仔细看了你的描述,结合我今年出钓的体会,觉得有些已做的很好,为减少跑鱼,有些细节还可以做得更好些。全放送卸力小角度缩节立杆没有错,有两个前提条件须注意:一是饼要保持一定重量和面积,这样钓组泄力才会起作用,二是钓位水草和挂底障碍不多,不具备这两个条件,则要适当调紧卸力待鱼,仍然可以小角度缩节立杆,同时注意中鱼后及时起杆。

从回复中看出,有些钓友对平杆收鱼理解不够或有误解,平杆收鱼并不是完全放任鱼自由游串,同样是要求把渔轮卸力由松到紧调整到打滑状态,即在收鱼过程中,鱼发力能出线,不发力能收回线,海钓淡水钓要求都一样,这个打滑状态也是变化的,即随着鱼疲劳之后冲力减弱,渔轮卸力逐步调紧,以便控制鱼的走向,同时收回余线,让鱼靠岸,鱼一旦靠近岸,则尽量让鱼保持在水的上层,以免挂底挂草,视鱼疲劳状态,做好操鱼准备,需要注意的是即使鱼进操网,也不能全部紧死卸力(前不久,我就有大鱼从操网跳出三次的经历,还是收了上来)。平杆收就是防止鱼的突然发力,渔轮出线不顺,导致跑鱼,但仍然要求尽可能控鱼,不是放任鱼自由游串,有些钓友认为只有立杆才能控鱼,其实平杆也一样。第二条鱼跑掉,主要是没有根据实际需要调节好渔轮卸力,我也有类似经历。

第三条鱼跑掉,情况比较特殊,可以说老钓手中也有绝大部分人没有遇到过类似情况,据说特大鱼中钩一般冲的速度不是很快,渔轮会匀速出线,只是拉不回头,强拉必然断线直钩,突然清掉50米线的情况几乎没听说过,除非是中的是大型的以速度见长的肉食鱼,曾听说过路亚中上百斤鳡鱼烧掉轮子的。事实上这个时候,已不是线和钩的粗细完全能解决的,当然粗线大钩更让人放心,主要是线要有更多的长度,同时有有效消耗鱼力的办法。我曾为这个也想了很久,碰到这种情况,要不有船,要不就像钓鲨鱼一样加个浮球泄力,否则难度太大,一般人都是放弃了,能弄上来算是万中无一吧。不过,楼主能碰到这种情况,也是一种幸运,我们大部分人就是想想而已。

行万里路,多钓几种鱼
夜钓侠
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 夜钓侠
等级:火箭侠 帖子:1873 积分:4313 威望:0 精华:0 注册:2012/11/26 19:45:40
  发帖心情 Post By:2015/10/20 7:57:54

分分钟有清杯的货色。只能羡慕!

翻板饵料-----DIY------达人
李老大
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2015/10/20 8:48:03

卸力松了,50米线溜鱼够用,百度一下溜鱼技巧吧。

翻出一片天
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2998 积分:1660 威望:0 精华:0 注册:2014/11/10 8:44:01
回复:(响铃心慌慌)仔细看了你的描述,结合我今年出...  发帖心情 Post By:2015/10/20 9:30:31

多谢响版,您的回复我认真读了两遍,说得很到位,我也基本理解,我认为只有在摸索中总结才能进步,贴子前面了我就说了按论坛提出的缩短节,调泄力,上太空豆,我一直是这么操作的,而且效果很好,以后我也会一直用。您说的第二条跑鱼,是我对控鱼理解不足,以后我会注意的。关于最后清杯的那条,我分析应该是大青,此钓场原为泄洪倒的围子,面积有300多亩,从未干过,因此里面是有大物的。而且鱼的力相当大,朋友手竿上不到4斤的鲤鱼,6.3米的硬杆竟然丢了两次失手绳,相当于水库里7、8斤鲤鱼的力度,3斤左右的麻鲢,5.4米的综合杆竟然溜了10多分钟还不出水,所以我估计清杯的那条鱼起码20斤以上,方能如此快速清杯。如您所说,能遇到这样的大物是很幸运的,尽管清杯了,可那种刺激的感觉不是常人能感受到的,我也一直在想,如果我把泄力调紧了,仅仅凭着几十米的鱼线,照样是无法控鱼的,只有一种可能,那就是杆子会飞到水里去,一去不复还了!!最后我想说下饵饼的事情,今年以来,我一直在用您的原味小边饼,我发现此饼在洞庭湖野钓场目前效果不明显,相反岳阳市面上的商品饵以前只有一两种,最近我发现从今年开始品种、花样越来越多了,雾化效果也挺快,而且效果在洞庭湖还不错。而您的康饼在大型水库中效果则强于商品饵。我想应该是洞庭湖垂钓的人太多,而且基本上都是用的拉饵,这样会使鱼的口味趋向色、香味偏重的商品饵。但在大型水库里,由于水深,鱼大,垂钓人少,因此警觉的大鱼喜爱无色、原味的康饼。不知道我说的对吗?我在水库垂钓都会用您的原味康饼,上过10斤鲤鱼,15斤大草,还做过实验,三人出钓九根竿,我一人用您的,他们两人用商品饵,每人三根在一个水库里垂钓,结果我上5条鲤鱼,他们两人空军。当然这跟选点有关系,但原味康饼的优势还是很明显的。我最近在想,是否能在您的原味康饼中加点什么料,以便更适合洞庭湖鱼的口味,而且感觉最近的天气下原味小饼的雾化好像有点慢,是不是跟天气有关系呢?请赐教!

翻出一片天
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2998 积分:1660 威望:0 精华:0 注册:2014/11/10 8:44:01
回复:(独来独往)首先对你的总结给于肯定,这样的钓...  发帖心情 Post By:2015/10/20 9:33:03

谢独版回复,此贴我已读过多遍,而且一直是按这个操作的,只是经验还比较少,在不断的跑鱼中总结经验,争取进步。不是吗?呵呵呵

帅哥,在线噢!
shnibba
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/20 11:04:06

我用的是大力马2#,100米。泄力不要太松,用手拽要用一定的力气。中鱼后,要让鱼儿带着力量跑。应该是没有问题的。

汉中小鲫鱼
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2015/10/20 18:03:45

你那钓场 水深藏大物 小心应对

总数 19 上一页 1 2