翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]初冬时节话翻板2

共有10572人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[原创]初冬时节话翻板2  发帖心情 Post By:2010/11/16 17:54:23

初冬时节,大雁南飞,鱼落深潭,街上小店也开始收起渔具准备转向做别的生意了,此时,不管河边水岸还有多少倔强的垂纶身影,日渐稀疏的响铃声也将宣告钓鱼人的年头年尾已经来临。也好,流年似水,万物轮转,曾迎来一个充满希望的春,一个火热面黑的夏,一个叮叮当当尽是小鱼的秋,自然要走进一个充满回忆和沉思的冬。以前在单位上班,总要写个年终总结(替领导或单位写),如今虽然离开单位,又把钓鱼作为第二“工作”,当然也不能怠慢,所以去年写了一篇“初冬时节话翻板”的文字,今年再写就叫“初冬时节话翻板2”吧。

一、翻板的变化
今年对于翻板人来说,有几个值得注意的变化,第一个变化,就是翻板钓鱼论坛的开通,翻板钓鱼人第一次有了个聚集交流的平台。第二,翻板从来没有象今天这样能够走的这么快这么远,过长沙,出湖南,开始迅速在全国各地传播,即使在长沙,也明显感觉到翻板钓鱼人在快速增长。去年秋天,我多次去过猴子石大桥往南一带,每次去人都不算多,带四根杆还能自由选择钓位,今年则大不同,什么时候去都是翻板阵绵延不绝,找个缝隙下杆都困难,找钓位的想法更是奢侈,从春到夏到秋,一直到现在,“敌情虽轻,禁严未解”。这当然不能怪别人,与我的不够勤快有关,早,起不来,晚,出不去,只好放弃这块公认的风水宝地,也许等到冬天下第一场雪的时候,再去看看,估计能够实现2010年收尾之前,故地重游下第一杆的愿望(不是玩笑,去年下雪的时候确实在江里钓到了鱼)。第三,从事翻板的年轻人多了,而且新人不让老手,很多第一次下杆就上鱼,钓的还不少,除了运气之外,这当然也要归结到论坛上来。钓鱼事实上就是一门手艺,只不过,对于大多数人来说是一门玩的手艺,是手艺就得跟师傅,师傅跟对了,自己悟性又好,当然进步就快,否则就摸黑,偷师学艺当然就更难了。现在有了论坛就可以完全打破这种模式,理论性探讨文章,可以明白翻板原理,高手老师傅的实战经验总结,可以学到技术,在这里,徒弟可以选择师傅,谁有理谁高明你就跟谁,也不必只跟一个师傅,可以博采众长,撷取精华,还不用请师傅喝酒,多好!当然这对于高手师傅们也有好处,经验和技术的共享,可以相互促进提高,一个库钓高手和一个江钓高手的碰撞交流,可以迸射出大师的火花,钓饵专家与钓具专家的探讨,都将使翻板变得更完美和全面,当然他们更需要的应该是一份尊重,足矣。还有个变化,就是现场见面交流的机会增多,以翻板的名义,论坛组织了几次活动,每次都能汇聚一些翻板界前辈老师傅,所谓闻名不如见面,见面不仅交流了渔情增进了感情,关键还能学到一些细节,现教现学感受最为真切,每次参加活动,虽然鱼获不多,回想起来,觉得自己还都有所受益。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2010/11/16 17:55:10

二、我的变化

至于我个人的变化,与去年相比,说进步确实乏善可陈,变化的主要是心态,主要表现在几个方面,一是钓鱼不要太累,其实就是没有以前的干劲了。不是特别心动的地方,不想多带杆子,翻板由去年的基本四根变成了基本两根。二、不再特别看重鱼获量,多少均可,响铃就行。响铃最好在意料之中, 意料时间内不响就有点急,会调整钓位,还不响,回去反思。三、开始在意钓场环境,人太多的、垃圾杂物多的、有污水的地方再怎么出鱼,也没有前去的动力,而去年是哪里出鱼就往哪里赶。四、尝试多种钓法,想钓多种鱼。以前很少带手杆,不响铃的时间去扯谈开烟发呆,现在是手杆、路亚随身带,比较忙,想多钓几种鱼,但是没什么建树,明年的计划,还想把几位钓友介绍的拟饵拖钓学到手,任务很重啊。

不知目前有多少人和我一样,但这确实是自己今年钓鱼状态的真实写照,有时我也在想为什么会有这样的变化?钓鱼就是一种娱乐或游戏,是为了获得放松和快乐,如果钓鱼人出去不想多钓几条鱼绝对是假的,钓鱼人的快乐来自上鱼的刺激,和清点鱼护时的满足感,但是,在这中间有个平衡点,就是作为游戏的主角,你认为怎么上鱼,上多少鱼才会有满足感,每个人想法和感受不一样,有人追求钓目标鱼,其他鱼上的再多也只是种安慰,并不能带来惊喜和满足感,而我在翻板这一点上,也许就是追求响铃,在意料之中响铃,能够验证我的判断,就知足了,我也可以腾出更多的时间实验别的钓法。以前带许多根翻板,不管环境如何,专往鱼多的地方跑,其实是对响铃没有把握,当然也想多钓点鱼,但主要是对能不能钓到鱼没有信心。如果两根翻板也能钓到鱼,为什么还要带那么多行头,搞的那么累呢,尤其是在收杆的时候。这里我不是反对带多少根杆子,相反我提倡新手一定要多带点杆子,在对钓位、天气和时间段都缺乏经验判断的情况下,多打点杆是上鱼的保证,也是提升信心的基础。老师傅也一样,专注于翻板,不想象我一样经常不务正业,又搞不出什么名堂的,多打点杆子,多听见几声铃响,自然就少了许多寂寞。我想说的是,年年钓鱼鱼不同,一个人也在慢慢的变化,但不管怎么变化,又是一年翻板,还是有点滴感悟,希望与筒子们分享。

邵水霸林
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/16 18:55:52

好贴,我想多学点经验,只是自己翻板钓龄太短,却上了毒瘾。到长沙出差一定要到湘江边会会同道中人!

响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/17 13:16:32

三、翻板的效率问题

翻板由于适用的是海杆钓法,一般杆子也打的比较多,因此常常被人认为是杆海战术、死守、没有效率、缺乏技术含量。凡是钓鱼都要守,手杆也一样,这是常识,路亚看起来主动性比较强,其实,鱼什么攻击,钓手也没有把握,同样需要等。但是,为什么人们喜欢拿翻板说事,而不是手杆和路亚呢,原因在于:一是对翻板不了解,二确实有一部分翻板钓友是杆海战术死守、缺乏效率和机动性。翻板毕竟是海杆钓法的一种,海杆钓法的特点就是钓深、钓远、钓大鱼,它效率再高也高不过以钓近钓小鱼为主的手杆,我们只能在有限的范围尽可能的提高翻板的效率。那么,翻板能不能提高效率呢,我的回答是能,今年我就有两杆翻板一次钓23条鱼和几次15斤左右鱼获的经历(都在论坛发了贴),如果能在收鱼环节做的更好,明年还是有信心突破这一记录。在此,我谈谈我个人在这方面的体会,与筒子们一起探讨。

所谓效率就是单位时间内的上鱼率,对于翻板来说单位时间,最好也不要定义为一天或一上午,这不科学,翻板的单位时间就是一天中鱼开口吃食的某一个或某几个时间段,就是我们通常所说的黄金时间,在这个时间段里尽可能多的上鱼就是效率,而在非黄金时间,不管你付出多大努力,一般都是事倍功半,谈不上效率的。

我个人的体会是,要提高翻板效率主要做到以下几点:

选好钓位、用好糠饼、把握黄金时间、精确投杆、成功收鱼

其实,这几点相互关联,要完全做到都不容易,每一点展开来都能写一篇大文章,先谈个大概,我自己在几个环节也没有做好。

选好钓位

钓位问题很多人都不太重视,认为翻板既然是诱钓合一,只要糠饼好,酒香不怕巷子深,这样的观点完全是错误的,既然如此,为什么在同样的时间段里,有的杆子响铃有点不响呢?在同样的天气、同一个钓场、糠饼也相差无几的情况下,钓位是鱼获多少的决定性因素。这就好比做生意,卖同样的东西,店子开在黄金地段的门庭若市,开在偏僻小巷的则门可罗雀,钓鱼其实就是做生意推销产品,只是我们的顾客是鱼,好钓位就是黄金门面,这里不仅有常住居民,而且还有大量的流动人口,打中了当然就生意兴隆,赚得盆满钵满。认识到钓位的重要性了,怎么判断选好钓位又是一个问题,如何选择钓位,我在去年的那篇“初冬时间话翻板”的文章里谈过,今年基本还是保持那些观点,论坛也有几位作过阐述,可谓仁者见仁智者见智,需要大家去实践,我的经验主要在江钓上

需要提醒的是:1、去一个地方2次以上,一定要钓出自己的钓位;2、要提高钓位的利用率,一定要练好基本功,学会精确投杆(我做的不好,有时需要投2-3次才满意),同时在黄金时间留一根杆上好钓组备用;3、江钓请关注每个自然形成的大回水湾前面的小湾,注意对比每个湾的上斜坡和下斜坡的区别。4、在枯水季节(现在正好),抽空去观察一下你曾经钓的很爽的那个钓位的地形,看看有什么特点,最好拍照留存。

在此重提一下黄金钓位的标准:就是在黄金时间连续响铃,非黄金间间断响铃。我今年有多次打中这样的钓位经历,可惜收鱼成功率不高。

澄清两个江钓上误会:一是认为翻板杆子要密集的打成一排以便形成窝子,在条件允许的情况下,我喜欢分散打,以前老是碰到老师傅这样教导我。经过反复实践,我认为密集打杆没有优势,流水中的窝子很难用几块小糠饼形成,打杆就要争取把每根杆都打到鱼窝鱼道上去,这也是我目前不愿意多带杆子的原因,要做到每根杆响铃不容易,好钓位有限。二是认为抛杆频率高会惊鱼。以我的经验看其实不是,至少在江钓上不是或影响不大,我有多次碰到刚收一条鱼上来,马上打下去又响,或者连抛两次不满意,紧接着第三次打下去,过几分钟就响铃的情况,为什么会这样?我认为鱼已经形成了条件反射,把糠饼落水的响声当成了投食信号。当然无谓的反复投杆完全没有必要,在翻板或海杆钓用的少的地方,也许会对鱼影响比较大。

响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/17 17:42:18

用好糠饼

因为绝大部分翻板钓友目前都是用糠饼作鱼饵,所以这里讲糠饼,事实上就是讲翻板饵, 算是老调重弹了。

糠饼是基础,判断钓位好坏、是不是到了黄金时间、响铃次数的多少完全要依赖它,好糠饼等于是指路明星,而差糠饼只能误导你,让你产生种种错觉——认为打错了地方?没到时间?这里没鱼?电打了?用好糠饼的前提是选好糠饼,怎么选糠饼,什么样的糠饼才是好糠饼,相信经过论坛钓友的反复交流灌输,大家已经有了共识。如果对糠饼认识越深,就越能意识到现在翻板面临的难题,那就是:好糠饼难找,每一块大饼的质量都不一样,同一块大饼上面切下来的每一小块也有差别。前段时间总是有钓友推荐说哪里哪里的糠饼好,其实只有可能相对的好,而且是这一批好下一批不见得好,你想榨油机一次下来就是30-40块大饼,又没有具体的压力参数,怎么能够做到每一块都受力一致呢,同一块饼还厚薄不匀呢。所以尽管我们在出钓前已经作精心挑选,但是事实上拿出去的饼还是差次不齐,这就存在一个用好糠饼的问题。

怎么用好糠饼,借用一句老话就是“好钢用在刀刃上”。出钓时,要把你认为最好的糠饼,用在最需要的地方和最合适的时间上。翻板所谓最需要的地方就是最好的那个钓位那根杆子,最合适的时间就鱼食欲旺盛开口最频繁的黄金时间,时间未到可以用次一点的糠饼应付了事,时间将到要提前10分钟甚至几分钟都可以,换上去,接着你就座等响铃吧,在这一点上,我可以说有若干次应证了我做法和判断,有时,我都奇怪鱼儿为什么这么听话,旁边人也说你比手杆还快啊,其实我就是快那一阵子,这一阵过了,风平浪静,就只能等待了,等待下一波的来临,下一波也许是1个小时,也许几个小时,也许没有了(看季节、天气而定)。而我认为这正是翻板的魅力所在,也是我热爱翻板的原因,它很诚实,你付出了就给你回报,从不骗人。

所以,手上有好糠饼时,一定要珍惜。钓鱼时,挂掉几副钩子,其实不足惜,挂掉一块好糠饼才是最痛心的,尤其是我认为最好的那一块,在黄金时间被挂掉,而备用的糠饼又跟它差距很大,那真是有点六神无主,大势已去的感觉。去年一个钓友也是多年的好朋友,经常跟我一起钓鱼,那时,他还不怎么会选糠饼,老是要用我的,没办法,知道他不喜欢小的破损的,我就做了点小手脚,把最好的敲掉一点角,让他先选,结果他每次选的都是大个的形状规则的,还认为很公平。在此把这个小故事公布了,希望看在多年老友的份上不要见怪,请理解我爱饼心切的心情,你不知道你每次在我袋子里选饼时,我确实有点紧张,我宁愿把每次钓的鱼全都给你,也不愿把心爱的好糠饼奉献出来。

补充一下:1、如果好糠饼的雾化期还在黄金时间以内,不必提前换糠饼。2、对于不同气味的饼(加各种香、加腥的等),我缺乏使用经验,如果象一些钓友说的有用的话,那么用好糠饼的内容应该补上这一条。

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 0:41:53

把握黄金时间

从某种相似度上说钓鱼确实如同做饮食生意,鱼就是顾客兼食客,要想把生意做好多钓鱼,当然就要了解我们的顾客-鱼的饮食特点,即顾客的需求,翻板钓友当中,大部分人都钓过手杆,比较了解小鱼的吃食特点,那就是在开口的季节里,一天当中吃食时间比较长,就象我们人类的婴儿时期,少吃多餐,只要感觉到饿就吃,即使不饿感到新奇好玩也咬一口,没有什么特定规律可循,所以手杆就如同小吃摊,而翻板要面对的是大鱼,也就是鱼类中的成人,大鱼吃食是有时间规律的,虽然这个规律跟人类的饮食习惯不同,也随季节和天气的变化而变化,但悉心观察和实践,还是能够发现和掌握这个规律,所以翻板就如同开饭店,饭店要把生意做得红火,就必须把握好客人用餐的黄金时间,在黄金时间里至少你要保证两点: 店门是开的——正常营业,菜肴是最好的——有丰盛可口的食物。

道理是这样,但对于黄金时间,有许多翻板钓友一是不相信,二是不重视。不相信的人,可能没有这样的经历,一条河岸沿线几十杆杆子,要不几小时都不响铃,一旦响铃就接二连三跟点炮一样,搞手脚不赢,就是不跟别人打在一起,自己的几根杆子也是一样,有时,刚收一条鱼上来,打下去又响,有时铃铛还没有来得及挂,杆尖就是开始弹,如何解释这种现象呢?有人说是这一阵子来鱼了,那相隔几十米几百米的杆子的位置都同时来鱼了吗。如果愿意做实验,你可以问问在同一条河里同时又相隔若干公里的钓友,在你响铃比较集中的时间段里他们也有人响了没有,肯定也响了,只是响铃多少的区别。显然,“这一阵子来鱼了”的解释是缺乏说服力的,我们不响铃时并不是这里没鱼,我相信每个钓点总会有一些作为常住居民的鱼,只是没有到点,它们不开口,而一旦到了它们开饭的时间,我们就接二连三的响铃了!它们的开饭时间就是我们这些饭店老板——钓鱼人的黄金时间。

不同的水域(水库、江河)的黄金时间有区别,不同季节天气也会有所变化,但是有两个基本点不会变,一个是中午,一个是近黑,类似于我们人的中餐和晚餐,中午一般在11:30-12:00是个可靠的时间段,值得认真对待。在鱼开口后的季节里,如果在这个时间段你用了最好的糠饼,而又没有响铃,你完全可以判断是钓位的问题,当机立断作出调整或放弃,为什么我在别的地方宁愿说的含糊些而在这一点上这么肯定呢,因为有些地方我也还在摸索中,不能完全把握好,而11:30-12:00这个时段,我是经过了太多次验证,这个时段不响铃,至少可以得出这个钓位不够好的判断,调整绝对比不调整好。而近黑不能用准确的时间来表述,一般春冬要早些,夏秋晚一点,各人多钓几次就可以钓出来。

把握黄金时间就是尽量把好糠饼用在这个时段内,让糠饼保持较好的状态,在这个时间段里不要有人为的干扰,不要在这个时段里去换糠饼、调整钓位或收杆回家,除非你有急事。时间将到,提高警惕,人不离杆,同时做好响铃收鱼的准备。曾经很多次碰到这样的钓友,尤其是中午和近黑,黄金时间刚到,他就急着收杆了,因为他要回去吃饭了,他这一去吃饭,就等于鱼儿刚准备开口,就被赶出了出去,饭店关门了,顾客被挡在了门外!有这么做生意的吗?

不同的鱼种集中吃食的时间也会有差别,所以江钓一般要比库钓黄金时间段多,由于小鱼吃食的无规律性,小鱼比较闹的季节容易干扰对黄金时段的判断。

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 22:27:52

以下是引用毅然在2010-11-23 16:35:01的发言:
“自我总结”写得很好!学习了!奇文共欣赏!

谢谢,请多指正。钓鱼喜欢偷懒找捷径,所以经常问为什么,许多问题冒摸透

响铃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/28 19:17:19

精确投杆

讲是讲精确投杆,事实上,我们一般人能做到准确投杆就相当不错了,精确投杆是个目标,对自己要求高一点,有个追求,还是讲精确投杆好。

为什么要精确投杆?我们都知道长沙有一种长杆短线的钓法,一般是在5.4或7.2的手杆配上塑胶导线环和卷线器,绕上10几20米的丝线,但是出线只在2-3米(根据水深而定),这种钓法的好处是可以做到精确的定点钓,窝子打在哪里,杆子伸出去往那一放就行。定点钓的好处不言自明,就是窝在哪里饵就在哪里,当然上鱼率就高。翻板也一样,曾经响铃的那个点就是鱼习惯吃食、容易找到的位置,投准了,今天响明天照样会响(水位天气没有大变化的情况下),好位置投准了,黄金时间会连续响铃(包括我在内,许多人都有过这样的经历,已反复验证过)。

知道精确投杆重要,怎样投才能投准?海杆毕竟不是手杆,力度、装备以及使用的熟练程度都会影响投杆的准确度。展开了说又是一长篇,不忍卒读,下面只说几点个人体会或叫注意事项。

1、养成良好的投杆习惯,包括姿势、投杆时预留的线长、糠饼的大小和铅坠的重量。海杆的投杆姿势各种各样,很难说那一种最好最正规,关键是看个人的使用习惯。一般来说,肩扛式正投和高过头顶的举式抛投是翻板比较常见的两种投法,优点是容易把握方向,把握好力度就可以控制落点远近,而侧身投则容易因为力度的变化而改变方向,我习惯用肩扛式正投。投杆时预留的线长、糠饼的大小和铅坠的重量都可以按平时的习惯来做,而不要经常变化,变化了就要重新适应,影响投杆准确度。预留线长是指钓组到杆尖的距离,有长有短,根据个人习惯来定就可以,但有人完全不留,这个习惯其实不好,投杆要利用钓组的重量惯性和杆尖的弹力悠荡出去,这样才能又远又准,不留,就失去对这一环节利用,变成了硬拽,不仅难以打远和把握准确度,用力过猛,还容易打断杆和打掉钓组。

2、怎样判断准与不准。有人提出三点一线,在对岸找个参照物作为一点,加上钓组落点、自己站位的点组成三点,成一线。这一观点,理论上没错,实用上还是会碰到些问题。比如大河河岸比较远,参照难找,找了也模糊、天近黑、夜晚和有雾更难,另外,三点一线只是解决了大致的方向问题,远近还得靠力度。事实上,正投法使用熟练,是完全可以解决方向问题的,站在同一个位置点上,面对河面正投,即我们常说的直打,方向一般是没有问题的,剩下的就是力度控制落点的远近,用习惯的力度就可以了,以回水线、亮水、花水,这些近在眼前的东西为参照,这样更实际一些。判断准与不准的最后落脚点,其实,就是心里位置,这样说好像突然又变得玄乎起来,唯物一下变成了唯心,那没办法,事实就是这样,三点一线也好,花水亮水也好,这些参照,谁也不可能拿尺子去量到底多远、多准,也都是凭感觉,所以最后还得以自我感觉为准,感觉准就准了,感觉不准,调整再投。能够唯一唯物的一点就是,当真的投准的时候,每次紧线的感觉是差不多的,线与岸夹角是差不多的,最后,意料之中的响铃,是对你投杆准确最好的验证和奖赏。

3、好钓位一定投准,绝不马虎。精确投杆用在好钓位上能够起到事半功倍的作用,差钓位可以马虎,好钓位一定要珍惜,珍惜就是给它最好的弹药——好糠饼、精确投杆。一次不准投二次,二次不准三次,三次不准继续......,不要怕费力,不要怕惊鱼,更不要怕别人笑话。我因为投杆也不是很准,到一个生地方,多次投老是被别人侧目(肯定暗自笑话或责怪),不过到响铃上鱼时就好了。多次投并不是证明你投不准或不熟练,而是你比别人讲究。当然,多练基本功,一次投准更好,垃圾钓位不要这么费事。

4、风大和流水,考虑风速和水的流速。

毂树
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2010/11/28 20:06:29

好经验,学习了!

竿子投的准,确实鱼获会更多!我记得“十一”和我弟弟在河边钓鱼,他虽然钓的次数少,但是也是个会动脑筋的人。他自己选了个认为比较好的钓点,由于河水退了不少,他就站在离河心最近的一个尖角洲上往河中心甩竿子,由于他力气比我大,所以给他最长的3米6的竿子,他因为甩竿子是我现教他,不过他悟性很好,试投了4、5次就掌握诀窍了,但是不可能做到准确投竿,于是就每次用最大的力甩竿子。没想到还真甩对地方了,那天那个钓点10来分钟就响一次铃。弟弟每次上完鱼就如法炮制,用最大力甩到原来的地方。那一天这一个钓点就钓了当天鱼获的一半,而另一根竿子虽然只相距几米,由于线也短,甩不了那么远,一天才只上了几条!

毂树
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2010/11/28 20:33:07

关于钓鱼的黄金时间我也是深有感触!

在暑假钓鱼的那段时间,我基本每天去河边钓,只要不下很大的雨,事实上好像只下了一次大的雷阵雨。可以说基本上一个月没停过。虽然每天掉的鱼获不一样,但是上鱼的时间确实都是差不多的,每次下午2点多左右去,7点回家,大部分的鱼都是在到河边不久1个小时内和太阳下山前后钓到的!

如果我早知道11点到12点最好上鱼,我肯定会去的更早点的!呵呵。

但是在暑假期间我几次早上去钓鱼都没有很好的收获,唯一一次钓到的1斤半的草鱼还是12点左右钓到的!也从侧面验证了响铃版主的观点!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 15 1 2 下一页