翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 答钓友:叽杆正板与近岸翻板的区别

共有13686人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22937 积分:134487 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
答钓友:叽杆正板与近岸翻板的区别  发帖心情 Post By:2016/7/6 23:02:01

前几天发了一个“小长钓,“合资”爆护,想起精细化”的帖(详见http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?boardid=13&Id=45731),谈到了叽杆正板的效率,有不少钓友跟帖问“为什么不用翻板也钓近呢”?“叽杆近岸正板与翻板打近有什么区别”?由于问的钓友多,基本也可以看出大家的意思,就是认为叽杆正板与翻板钓近没有什么区别,因此,没有一一回复,在“翻板大学堂”版块开一主题帖回复,这样可以让更多钓友看到,希望能稍解疑虑。

叽杆正板与翻板钓近到底有没有区别,得从两方面看,一是实际效果比较,二是施钓方法和特点比较。

先说我个人这两年出钓的实际效果对比吧。

可以说在坚定使用叽杆正板之前,我出钓时,是经常用翻板钓近岸的,近到什么程度呢,就是手抛几米远,这得益于四嗲的影响,两人常在一起,四嗲钓近常常上鱼,使我也不得不开始关注钓近岸鱼。翻板钓近岸,在很多季节、大部分钓场,尤其是早晚时段特别有效。今后再开专帖向大家介绍我们这几年的翻板近岸钓的体会和经验。这里主要是告诉大家,我长期有和用翻板钓近岸的习惯,包括上次柳林江“合资爆护”的那一次,所以,钓友问“为什么不把翻板也钓近呢”?,这里回答大家:我是钓了近岸的,四嗲也钓了,有的距离就跟叽杆正板差不多,但是,从实际效果看,虽然也上鱼,效率确实跟叽杆正板差很多。

为什么呢?这就涉及到施钓方法和特点的比较了。

在认识到叽杆正板的优势之前,我和大家一样也疑惑过,都是钓近,有什么区别呢?

区别就在定点放置上。叽杆正板完整的称呼可以称作叽杆近岸定点放置正板,这样就体现出叽杆正板的施钓方法和特点了。它是利用叽杆的平行伸出长度,准确的放置到点上,特点体现为两点,一是准确,二是轻放,这两点是翻板抛投和手扔无论如何也做不很好的。

实际施钓中,“准”有两个意思,一是水深测的准,二是多次反复可以放到同一个点上,这也是准。通过调松渔轮卸力,手拉出线放置正板,可以比较准确测量钓位水深,这样便于找到合适的放置点;通过对比参照物和叽杆本身的伸出长度,每次可以很准确的将钓组放置到同一位置。

有些钓友会问,这个“准”字那么重要吗,我的个人体会是,相当重要。手竿台钓讲究抛准,就是要在同一落点上形成窝,长杆短线,讲究准确放到窝点,能更快使鱼就饵,是一样的道理。叽杆正板的准确放置,利于在同一个点上形成窝,留住鱼,有鱼就能快速上鱼。通过近两年的试钓,我甚至已经认为,如果出钓时间足够长,即时开始没有放中位置,通过反复放同一位置,估计也能形成鱼窝,最后连续上鱼,因为有小鱼的觅食搅动,钓组放置的这个点慢慢会形成利于大鱼就饵的环境,这就是准确定点钓的好处。

“轻放”这个特点从字面上就很好理解,钓组轻轻放下去,不惊鱼,落点准确。这点翻板抛投和手扔都做不到,尤其是近岸的抛投,要做到不惊鱼,太难了。叽杆正板之所以收了鱼之后,放下去很快又上鱼,其实就是在收鱼过程中,又有鱼进了窝,轻轻放下去,窝里的鱼还在。

以上说的就是叽杆正板和近岸翻板的区别,其实就是一个精细钓和粗放钓的区别。使用叽杆正板一定要注意用好它的“落点准确”和“钓组轻放”两个特点,不注意用好这两点,那就跟近岸翻板没有区别了,很难体会到叽杆正板的优势和效率。

既然叽杆正板有如此明显的优势,能否取代翻板呢?当然不能,翻板有翻板的优势,翻板可远可近,更灵活,任何钓场,鱼都不是每个时段近岸的,有时我们需要稍远点、更远点,这时翻板的机动优势就出来了,它可随时调整。叽杆正板和翻板只是互补,而不是相互替代。

如果近岸翻板能够通过长杆定点放置、确保翻转,估计效果会跟叽杆正板差不多。

图片点击可在新窗口打开查看

叽杆正板放置图例

行万里路,多钓几种鱼
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:细心答复 解析客观)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
donco
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 23:53:50

学习了,下回试试

帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8259 积分:46504 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2016/7/7 5:48:40

谢谢分享!学习了!!!

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2016/7/7 7:19:45

谢谢响版经验的分享。关于正板与翻板上鱼率高的问题。我谈自己一个浅薄的想法,轻,准。响版都谈到了,我认为还有一个"形"。即钩组入水后的形态。远投翻板在飞行过程中钩组必须承受一个大力的l作用,使得钩组会改变组装入水前的形态,虽有时我们轻刺入糠饼中,但翻板抛投入水后,钩子,子线绕难得控制。而近水矶竿正板的轻放,则很好解决这个问题。保证钩组入水后保持理想的待鱼状态,从而提高上鱼率。想法不成熟,欢迎拍砖讨论。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
武昌东风
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24129 积分:29055 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2016/7/7 7:20:28

明白了

武汉-小胡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:6908 积分:34582 威望:0 精华:3 注册:2016/4/20 23:13:05
  发帖心情 Post By:2016/7/7 8:10:22

学习了。

断肠人在天涯
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/7/7 8:51:53

学习了 很直观的感受到了二种钓法的区别 感谢分享

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2016/7/7 9:25:58

好好,更清楚明白了,矶竿越长越好吧,但银子越多,有根5.4米的感觉短了吧,那么最短要多长合适呢?

帅哥,在线噢!
学习
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:237 积分:1875 威望:0 精华:0 注册:2015/3/30 21:07:47
  发帖心情 Post By:2016/7/7 10:06:37

篇章解析祥尽,精彩透切·。如果钓鲢鳙又应该怎样操作!

酷虎
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:25595 积分:44414 威望:0 精华:0 注册:2011/11/27 19:29:28
  发帖心情 Post By:2016/7/7 10:07:25

我也有根5.4米的几竿,感觉太軟了,不好控持。

总数 31 1 2 3 4 下一页