翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 说说我的理解--关于翻板翻转成功率

共有11117人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sa2852
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说说我的理解--关于翻板翻转成功率  发帖心情 Post By:2016/11/14 16:51:13

说说我的理解: 在水深允许(这很重要)的情况下,能否成功翻转,主要取决于铅坠与饵料重量比、水阻比(也就是浮力)以及重心相对距离。 1.改变外形只是改变了水阻比,但无论如何,铅坠受到的阻力总是比饵料小(除非你将铅坠做成一个空心盒或铅坠比饵料还轻得多),所以铅坠的下降速度更快; 2.基于原因1,在水深足够的情况下,一定是重那头在下;为什么说要水深足够?因为水够深才有足够的行程用来翻转,因为翻板组在刚下水的时候,还在加速下坠,铅坠的重量不足以打破平衡。 所以,一个翻转率高的翻板组一定有以下几个特点: 1.铅坠比饵料重很多; 2.铅坠与饵料的重心有一定距离;这个很重要,更容易打破平衡,让铅坠有机会翻到下面,所以铅坠最好能有一定的活动距离,几cm这样。 我看到论坛很多帖子说梯形饵料更容易翻转,和方块料做对比实验的时候,是紧锁太空豆铅坠和饵料。 从翻转成功率的角度说我认为这样做是不妥的,我不知道做实验的时候水深是多少,是水桶还是水池做的, 水越浅,饵料和铅坠离得越近,翻转成功率越接近随机。因为这个行程可能还不够让铅坠翻转。个人以为,梯形饼的唯一好处就是提高了圆饼的利用率,圆饼等分,恰好就是梯形饼。 仅个人见解,请轻拍。感觉大家的回复都很有”说服力“,涨见识了。

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
(理由:有益的探讨)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8262 积分:46524 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2016/11/14 18:06:01

谢谢分享!有道理!

持竿者
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/14 18:40:09

纸上谈兵 你找清水实验观察下就知道了,1米水深慢慢放下去都可以翻转的 1.翻板翻转比你想的容易很多; 2.铅坠比饵料密度大很多,体积小很多质量仍然大很多,到水里因为浮力的原因,下坠比饵料快很多; 3.铅坠与饵料的重心不需要有距离,紧贴照样可以轻易翻转。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21294 积分:131794 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2016/11/14 18:53:20

有探索就会有进步,你能想到这么多,那么积聚的经验相对会更丰富一些。

呼应你的课题,我来打个比方为大家演示一下。一块普通的饼(等边型或梯形和圆形),直接扔进水里后,我们其实无法确定沉底后,哪一面最终会朝上或者朝下,想要指定哪一面最终会朝上,通常做法就是直接在另一面配重,那么到底配多重会导致意愿中的翻转呢?从物理平衡角度来观察,若一边的质量高于另一边时就能实现这个现象。比如我们所了解的天平称重一样,在两边相等质量情况下,只需在一侧略加重便会导致失衡,运用到翻板钓组上道理也是一样的,那么确保翻转的原理也就显而易见了。具体水位多深能确保翻转呢?一般钓友们认为达到40厘米既能完全翻转过来,我曾经在清澈的水域中做过一个试验,目测过20厘米就能实现。

另外一点,我们假设钓组落底后确实没有如愿的翻转,也可以通过手法操作来实现翻转的目的。这一点可以从钓友(hqy84)演示的视频中得到启发。

一通式无太空豆入水后没有翻转经收线后的状态

http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?BoardID=85&ID=31578&skin=0

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
sa2852
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/14 19:14:44

以下是引用持竿者在2016-11-14 18:40:09的发言:
纸上谈兵 你找清水实验观察下就知道了,1米水深慢慢放下去都可以翻转的 1.翻板翻转比你想的容易很多; 2.铅坠比饵料密度大很多,体积小很多质量仍然大很多,到水里因为浮力的原因,下坠比饵料快很多; 3.铅坠与饵料的重心不需要有距离,紧贴照样可以轻易翻转。

1.你这里用了一个词,“慢慢放下去”,可能你没有看完我的文字。抛掷出去的翻板组,在刚入水的时候,速度是慢慢降低,然后才会翻转。这和你贴水放下去是两码事。 2.这点无异议,我文中也说了,“但无论如何,铅坠受到的阻力总是比饵料小(除非你将铅坠做成一个空心盒或铅坠比饵料还轻得多),所以铅坠的下降速度更快”; 3.铅坠和饵料的重心一定是要有距离的,否则你用个铅皮将饵料包成立方体抛出去试试看是不是随机的?

sa2852
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/14 19:22:00

以下是引用独来独往在2016-11-14 18:53:20的发言:

有探索就会有进步,你能想到这么多,那么积聚的经验相对会更丰富一些。

呼应你的课题,我来打个比方为大家演示一下。一块普通的饼(等边型或梯形和圆形),直接扔进水里后,我们其实无法确定沉底后,哪一面最终会朝上或者朝下,想要指定哪一面最终会朝上,通常做法就是直接在另一面配重,那么到底配多重会导致意愿中的翻转呢?从物理平衡角度来观察,若一边的质量高于另一边时就能实现这个现象。比如我们所了解的天平称重一样,在两边相等质量情况下,只需在一侧略加重便会导致失衡,运用到翻板钓组上道理也是一样的,那么确保翻转的原理也就显而易见了。具体水位多深能确保翻转呢?一般钓友们认为达到40厘米既能完全翻转过来,我曾经在清澈的水域中做过一个试验,目测过20厘米就能实现。

另外一点,我们假设钓组落底后确实没有如愿的翻转,也可以通过手法操作来实现翻转的目的。这一点可以从钓友(hqy84)演示的视频中得到启发。

一通式无太空豆入水后没有翻转经收线后的状态

http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?BoardID=85&ID=31578&skin=0

是的,所以我认为梯形饼并不能增加翻转的几率。 20-40cm就可以翻转这点我有不同意见,大家做实验的时候,我相信都是轻轻抛下去或者放下去,这和实际的抛竿过程出入太远, 铅坠和饵料会在空中重力加速,刚入水面的时候,整个钓组的运动方向必定是一致的,直到阻力足够大,重力可以打破平衡,20-40cm我想是够呛。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
持竿者
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/14 19:31:20

总之你自己试试就知道了,轻轻放下水都可以翻转的话,用力抛竿落水,更可以轻松翻转 铅坠和饵饼从来都是两样东西,除非你不用铅坠,否则不存在你说的重心距离的问题

南山斗笠翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2016/11/14 19:52:52

多钓多试,相信你会改变自己的观点的。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
支持(0中立(0反对(1回到顶部
h911856
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:424 积分:2555 威望:0 精华:1 注册:2014/8/21 14:27:22
  发帖心情 Post By:2016/11/14 20:54:50

学习l了

汉中小鲫鱼
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2016/11/14 22:00:47

学习了,一米不到,也自然翻转过来了,

支持(2中立(0反对(0回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页