翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板的方向、未来及文化

共有8729人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
翻板的方向、未来及文化  发帖心情 Post By:2011/6/9 17:12:03

前段时间,钓友对硬线钩、株洲钓法(可乐钩)、翻板盒饭等展开了热烈的探讨和积极的实践,掀起了一股完善和改良翻板之风,在使人受益的同时,也引出了一些问题,那就是翻板的未来到底要往何处去?翻板的发展方向在哪里?

如果把株洲钓法或翻板盒饭归结为翻板的补充钓法或一种权宜之计,相信大部分钓友都能接受,但如果作为翻板的方向,就会使人感到迷茫,翻板似乎又要回到繁琐上去了。几十年来,翻板走的都是由复杂费力到简单省事这样的一条演化之路,才让越来越多钓友喜欢的,可以说,翻板本身就是简单省事、轻松钓鱼的代名词,因此也在钓鱼界赢得一项“美誉”——懒人钓。

其实翻板就是人懒心不懒(事实上好多人比钓手杆的都还勤),要不也不会有那么多的规律总结和新的想法冒出来,但不管怎么总结和改良,我们都需要一个方向,个人认为这个方向体现在一个字上就是“懒”,而且越懒越好,懒就代表简单省事,懒也代表钓组和饵料的标准化——不用频繁换饵、可长时间保存、随取随用,人懒心才会勤,才有更多的时间和精力去应对和研究天气、鱼情、钓位。

所以翻板的改良和发展方向是务必更简单、更标准、更省事,如软线钩、硬线钩绑钩的手工替代、饼饵的标准配料、多元化和雾化速度。当然,这些都需要资金和技术的介入。个人能力所及值得研究和探讨的也有不少:翻板在不同地域不同季节的应用、不同地质不同鱼种的钓法区别、翻板钓位的研究、翻板打窝法、翻板钓大鱼、饼饵加料加小药、环保翻板等。所谓翻板无止境,有了这些课题,翻板的话题也就永远唠不完。

文化

特色钓法百家争鸣、百花齐放——正板(或带漂正板)、翻板盒饭(可乐钩),筒筒、地老鼠

艺术和个性化——艺术铃铛(如牛铃)、功能铃铛(如夜光铃)、特殊材料坠、精品翻板钩

约定成俗——翻板钓友的行为准则与修养、环保公约

活动——翻板钓友联谊会、翻板大赛

将来可能的设施和刊物——翻板博物馆、翻板杂志

而我认为这也许就是翻板的未来。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/6/9 19:45:26

翻板已小范围走向全国,北方的豆饼钩也早已存在,已不是湖南一家之事了,大家共同努力吧。还是探讨,愿闻不同意见。

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 21:19:21

有益的探讨,它版的认识已今非昔比

毂树
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/6/9 22:54:12

我要回贴,我要上鱼!呵呵!

狙鲫手
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 4:53:43

台钓嘛我配不好料,眼神又不好,看不清漂。路亚嘛太多次的打龟,磨灭了我的意志。所以嘛翻板特适合我。

ganju
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 6:50:39

顶翻板,学习当中,在进一步的深入研究。

铃哥
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 8:35:06

百花齐放走向多样化是肯定的

响铃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 22:59:15

不是商品钩,只要是亲手做的,留个纪念,无所谓优劣。

狗尾巴草
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/2 11:02:35

新手冒泡的

wangjunlong
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/3 3:04:26

我要上鱼,我回帖 呵呵

总数 25 1 2 3 下一页