翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]翻板怎么无止境,还有多少课题值得探讨

共有5503人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[讨论]翻板怎么无止境,还有多少课题值得探讨  发帖心情 Post By:2011/10/21 20:52:49

前不久,麻辣超版精心推出了一篇“细说翻板”的帖,比较全面的总结了现阶段翻板的关键要素和最新成果,我个人认为这是一项很重要的基础性工作,是一篇难得的普及性教材,对于初入翻板门和尚未入门的钓友帮助很大,此帖在其他网站转发后,反响很大,相信不少钓友会因此爱上翻板,很高兴有人终于做了这项工作,感谢麻辣。但是,客观的讲,在翻板网,深层次的技术探讨,这段时间基本上已处于停滞状态,这两年的成果一是在翻板关键要素上的共识,基本都在麻辣总结的帖子里了,二是硬线钩和珠珠翻板的出现,这两个是翻板多元化的分支,是创新也是贡献,如果翻板年会要评今年翻板十大有影响的创新贡献或事件的话,毫无疑问,它们应该榜上有名,它们拓展了翻板的应用面,是横向的而不是纵深的,也就是说是锦上添花的创新,用它有益,不用影响也不大。

那么,我们说翻板无止境,肯定还有更多更深层次的疑点和难点需要大家用经验和智慧来解决,本来这个话题我想在猫冬的时候再去探讨,继续写一个“初冬时节话翻板3”之类的文章,现在看来早说比晚说好,一是由于今年自己出钓次数少,有疑问,但经验欠缺,估计总结不好,让更有经验的钓友来说好些。二是看到论坛的探讨气氛有日益淡下去的迹象,大家除了给新手捧捧场,给点意见建议之外,好像觉得没什么东西可探讨了。但是,关于翻板的应用,我平时累积在心中的疑问确实很多,除了饼饵研究个人暂时难有作为之外,有些问题应该是可以通过集体经验的交流汇总得到解决的。

第一个就是钓位问题。这是所有钓法都必须重视的问题,翻板有翻板的特点。什么样的钓位才是翻板的好钓位,找鱼窝鱼道是句比较笼统的话,当然也是基本原则,就是回水湾,春钓滩冬钓潭,深钓浅,浅钓深之类,我认为还是不够细,按这样标准去投杆下钓,同时钓,同样有空军,有钓多钓少,为什么?为什么有的一根杆总是响铃,而相邻的杆一天不动,为什么会出这一现象?我认为是跟水下的地形有关,那么具体什么样的地形特征,最能响铃呢,有些地方退水后我去看了,有些没条件研究,觉得是有规律可循的,但现在还总结不好。

第二个问题,涨水与退水怎么钓。就江钓而言,今年春天我在湘江望月湖段就碰到了这样的情况:头两河水好钓,之后涨水难响铃;水正在涨好钓,退到一定位置,哪怕是还在退,也好钓,水稳反而难钓,这似乎跟我们平常接受的知识正相反,也并不是鱼不开口,手杆和串钩有效果。我至今也没想清其中道理,是不是跟今年春旱有关系。而库钓大家都看到了,论坛组织到江垭的活动碰到涨水,收获不好,本次有钓友继牛儿车大爽之后去江垭,情况也不好,不同季节的涨退水,江河和水库分别怎么钓,有没有经验和规律可循?

第三个问题,怎么提高翻板效率,即单位时间上鱼率。我曾在“初冬时间话翻板2”的文章中提到过此类问题,除了把握黄金时间、准备备用杆之外,还有没有更好的办法?

老翻们都知道打中一个老是响铃的钓位不容易,前段时间钓过几次鲫鱼,我也体会了手杆打定点窝的好处,就是窝点集中,能准确找窝,收鱼不动窝,窝在鱼在,再钓就快,以前的梭梭板就是这个原理,那么,如能应用到翻板上,将是个巨大的创新,势必大幅度提高翻板效率。为了提高翻板效率,任何思考和尝试,我们都应该鼓励,为其助威,这也是为什么有钓友提出减小钓组落水声,用自动杆是不是有效率的问题,我都觉得这是一种有益的尝试,是一种对翻板应用方向的思考,减少落水声可以少惊鱼,自动杆是否能在第一时间杀鱼,起一个象手杆一样的主动杀鱼作用?这些,我们不要一开始就否定,试一下才会知道。

第四个问题,翻板有没有不适宜的时节。这里说的是时节,即一个季节的某一段时间。从整年来看,春夏秋冬翻板都能上鱼,这是毫无疑问的,有钓友的实战帖为证。但是,对于,某个钓场钓点一定存在一个时节不适宜的问题,这几年我都碰到过,有一段时间,虽然气温水温水位看起来都很合适,翻板就是不上鱼,常来钓的钓友对翻板都失去了信心。此前此后都还可以,就是中间有十天半月不行,是我和那一块常联系的钓友的亲身经历,不得其解,也许一辈子也解不了。不愿想它了,就寄希望于其他钓法,就玩组合钓,但是,至少保持一根翻板,任何时候都不要放弃翻板,因为我们对翻板还不是完全了解。也因为带来惊喜的往往是翻板。或许在今年入冬的时候,我还是可以总结一下,翻板与其他钓法的组合。

当然还有其他问题,翻板在不同季节的钓法,库钓和江钓不同和相同之处,水深问题,钓大鱼问题,确实还有许多课题需要研究,一直没有系统的分析和总结,但我们个人的精力和时间又如此有限,好在翻板网有探讨问题的传统和气氛,有一批悟性好、善于思考和总结的技术型钓友,依托集体的经验和智慧,诸多疑问,大家一起努力去解决它。也不一定要急于下结论,给答案,有些问题确实需要很长时间,许多人的实践才能得到相对科学合理的验证和答案。

天气水情渔情千变万化,钓鱼永远没有常胜将军,把自己的疑问或困惑说出来,看是否有人碰到了相同的问题,有同样的思考,更利于翻板的交流和发展,与水平高低无关。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
毂树
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/10/21 22:59:54

学习!

经过在老家一暑假的钓鱼经历,感觉在河里钓鱼渔获还是会有起伏。在我那个钓点一般钓获好的那天之后5、6天都会不怎么上鱼,特别是正在持续退水的时候,很难上鱼。由于我也是刚学钓鱼,有些规律还需要摸索,我在老家钓鱼算渔获好的了,但那是因为我天天出钓的缘故,很多人在同一个钓点几乎没钓到什么鱼。跟时间可能还是有关系,我常去钓鱼的那个地方上午基本没什么响铃。很少上鱼。我特意试过好几天,而很多人都喜欢上午去,这就造成了他们渔获不好的原因。我一般是下午去,渔获相对要好一些。一个暑假只有一天一条鱼没上。其他多多少少能上些鱼,平均下来应该有3斤每天吧。这当然也得益与对前辈们经验的学习。

版主评定:好评,获得4个金币奖励好评,获得4个金币奖励
(理由:奖励 好经验,大家分享)
星城钓客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 13:49:42

我记得N年前也是11月份这样的多云天气 我们一行六人清早到某水库钓鱼 当天还另有三四人在钓 那水库水质相当好 中间一坝基分为独立两部分 我钓下面 大约7点多到钓位 同去的有三人钓上面 上午我海竿群没动 到11点多灵机一动 把其中一根海竿再补窝 再换其他诱饵打《炸弹钩饵》  结果到下午2 点的 我钓了 4条鲤鱼 一般都3斤以上一条 上面的坐不住了 就下来钓了 同去的有人在离我那海竿两米多打了根翻板 开始一直没动 我要他收上来打近点 结果钓了条2斤多的鳊鱼  钓到下午四点 老师傅们再也坐不住了 闹着要收杆 最后结果 我钓7条鲤鱼吧 大约20斤吧 《三根炸弹钩共上一条鲤鱼 7根翻板共上一条鲤鱼 其余的就是另根海竿上的了》所有其他人当天钓鲤鱼 草鱼放全空 ~~后来的后来 我又通过对比把翻板技术也改良了 不再回到那个广种薄收的状态 所以说呀  翻板钓要很多方面都配合好  比如 钓鱼理念 善看 季节 天气 温差 熟悉水情《涨水 退水 肥水 地质》 鱼情等等 当然还有技术 还有窝饵 好的窝饵有抢鱼的作用哦 现在我早就晓得什么季节 什么天气好钓鱼 还有事先就探听好水库的情况 一出钓就很难得放空 而且往往就是按重量算就是第一名的 诚所谓 运筹帷幄 决胜千里的 图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励 好经验,大家分享。如何打窝可以讲得更细一点,这样好)
响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/10/22 21:11:57

钓位、天气、时节、涨退水是所有钓法都要面对的问题,确实也是老问题,主要是还没有人单独从翻板的应用角度做过系统的总结,也没有细化,沿用的还主要是传统钓的经验。

就翻板江钓的钓位而言,打中缓水区水底小范围的凸出部,等于是中了奖,以我个人经验,那就是黄金钓位,已经多次验证了。怎么能验证呢,我有个习惯,比较恋旧,喜欢钓同一地方,涨水也去退水在,只要那里还有鱼钓,实在连游鱼子都钓不到了,就换一个,又钓熟它,直到钓不到为止,再换。所以,每个钓点的地形,闭着眼睛可背得出,加上河西一到枯水季,河床都露出来了,常响铃的位置一看便知。

缓水区的小范围的水底凸出部,一般只能容下一两根杆,这就是为什么一根常响铃,其他杆不怎么响的原因。但仅知道这一点还不够,因为到一个新钓位,水底情形又是一摸黑,需要较长时间摸索。那么能否从岸边地形呈现的特征,来判断水底情况呢,在河水自然冲击形成的河岸、滩头,我认为是有可能的,可以发现一定规律。至于具体规律是什么,还需要更长时间多观察一些钓点,看能不能找到共同点。

版主评定:好评,获得4个金币奖励好评,获得4个金币奖励
(理由:奖励 好经验,大家分享)
mldf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2011/10/22 22:40:13

俺认为这个帖子要提前,先提出几个问题让大家来讨论;每个分题也要提前处理,也就是列出各个分题目;这样就针对具体的问题来细化讨论,有的放矢。学习是无止境的,每个人都会有自己的心得。

每年如果能够解决几个翻板钓中的棘手问题,并形成共识,提高翻板钓的技术;可以讲就是一种成果和成就。无任观点如何,也无任对错,只要是对翻板钓整体技术有提高的回帖就应该予以奖励;而且奖励的力度要大!

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 23:21:45

还是麻辣兄想得细,先探讨吧,看大家兴趣,有无共识

狗尾巴草
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 9:35:06

座等学习。。。!

laowang_dg
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:392 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2011/10/14 15:50:50
  发帖心情 Post By:2011/10/23 9:58:52

等好介绍,作死地等

mldf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2011/10/27 21:48:14

请大家畅所欲言

星城钓客
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/27 22:18:38

这么说吧  麻辣兄的配置图我看啦~确实还需要改良的

总数 15 1 2 下一页