翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]论翻板软硬(中性)钩

共有5514人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
[原创]论翻板软硬(中性)钩  发帖心情 Post By:2012/5/6 21:18:31

论翻板软硬(中性)

野马 

听说长沙市有老爹,快90岁了还在打翻板。走时前几天还要儿孙们扶了去江边用翻板钓鱼,最后才到马克思那报到去了。惟一的要求是家里人每年清明节多烧些与翻板与关的钓鱼的产品与他。他家里人不敢怠慢,不送美女、洋房、金钱,每年清明节买一大堆海竿和糠饼等相关厂品烧给他,年年如此。

我认识一个目前还在湘江开轮渡渡客的老者,很多人认识,爱好钓鱼,钓龄有快50年了,经历了翻板发展的历史,唯独喜欢软线钓法,喜欢江钓,尽管鱼情水情发生了变化,有时也难免一无所获,可是痴心不改。

我还认识一位家就住在湘江边的快40多岁的钓鱼人,从小爱好钓鱼,为人低调质朴。几十年钓龄,他喜欢硬线钓法,把翻板打入江中,海竿用砖块扎实固定好,然后回家做其它事情去了,有时几小时才来看一下,直到晚上才来收竿,就是这样每每有大物收获,他说硬线钩省事。钓鱼干活两不误,目前还在乐此不疲。

他们除了共同爱好钓鱼外,一说到各自爱好钓法特点,滔滔不绝,几十年经验倾囊而出,敬佩之情油然而生。遗憾的是由于个人条件,经济,文化等原因不能系统终结出来,发表网上与人分享。。。     

软线翻板钓的制作比硬线钩要省时,省力,省材料些,相对也简单些。硬线钩一般为六钩,钩一般用12-16号丸世钩,要求钩个个树立起来,对线、钩也有些特别要求,为达到钩鱼最佳效果。绑法不是太难,当耗时耗力些,空闲时要检查,线钩的状态,发现问题及时纠正,否则钩鱼则大打折扣。而软线钩相对简单多了,大力马线原以前是在国外用在防弹衣上,后来用在钓鱼。由于大力马固有的特性,线软,拉力很大,线径可以做很小,绑的钩柔性很好,便于鱼吸入空中,而钩上鱼,中鱼后还不易跑鱼。广大钓鱼人纷纷效之,由于软线钩为多3钩和4钩,绑法简单,各位渔具商家,看重商机,采用快餐式生产方式,大量生产。软线翻板钓的制作看次很简单,其实是有要求的,一般使用伊世尼6-8号钩,左右一号也行就得看季节了,天凉时使用小点的鱼钩反之用大号鱼钩。大量实践证明钩线(子线)长度只需1.5-2.5CM就足够了,同时最好与使用的糠饼大小相适应。目前在市面上基本都是软线钩,硬线钩和软硬线钩(中性)确很小有卖,一时大有西风压倒东风的状态,有一统江河的趋势(待续)。。。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/5/6 22:17:00

生动,等续

支持(0中立(0反对(0回到顶部
为娱而鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:145 积分:1519 威望:0 精华:1 注册:2011/2/18 16:33:24
  发帖心情 Post By:2012/5/6 22:37:39

野马钓友,你对子线长度的观点,我表示否定,长度看你用什么饼,如用那种彩色的小饼你认为1。5-2。5之间也只能说勉强正确,这个长度易挂底,还可以短点,如果你用原味的白饼,这个长度短了一点,应在2—3CM之间,最好是2。5—3CM之间,因为这个长度,当饼开始雾化时,能使钩子正好在饼的边缘。时间长了,当饼化到一定的程度时,正好被糠盖住,大鱼由于警惕性高,一般是先吃离饼比较远的糠,当其确认没有危险后,再开始接近饼,而小鱼在习惯正好相反,它只看哪里食多些,好下口些,就从哪下口,如果下竿后,饼边上大,小皆有,那肯定小的先中钩,响铃。你一起竿,大货就与你无缘了。这是我的经验,说实话,在我们这所有的板友中,我上的大货最多。不是他们不会钓,原因是他们也是你这个观点。我绑钩子时,边上放一把尺,每只钩的子线都控制在2.5-3.0CM之间.

还有一点要说明,子线长点,钓到边鱼时的跑鱼率比短的要低好多.

星城钓客
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 0:24:30

我也来凑个热闹 这样吧 请四楼的说的更精确些 比如所用钩板的尺寸 糠饼为三角形还是长《正》方型 糠饼的尺寸 我想看看我们这的钓组和四楼朋友有何不同 请赐教~~~

广西鱼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/5/7 8:10:36

以下是引用星城钓客在2012-05-07 00:24:30的发言:

我也来凑个热闹 这样吧 请四楼的说的更精确些 比如所用钩板的尺寸 糠饼为三角形还是长《正》方型 糠饼的尺寸 我想看看我们这的钓组和四楼朋友有何不同 请赐教~~~

兄弟说得对。请四楼朋友赐教。谢谢!

非洲鲫鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:466 积分:2056 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 23:13:43
  发帖心情 Post By:2012/5/7 10:30:48

关键是理念!

支持(0中立(0反对(1回到顶部
毂树
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/5/7 14:55:21

看楼主写得很好,期待续作!

子线长度我个人的做法是控制在2厘米左右,实践中也觉得上鱼率还不错!

mldf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/5/7 18:23:54

很不错,期待杀青。给兄弟提个意见,就是更新慢了一些。文章的展开于你肯定是有个脉络在心里的,不妨趁着思路清晰的时候一气呵成,这样好一些。俺也有文章写一半,结果有事又丢一边,待要拾起时又没有那份激情,这个是俺个人意见,供参考。

子线长度依据糠饼大小而定,俺使用的糠饼比较大,前几日使用3公分的子线也短了点,还要绑点3.5和4公分的钓组。子线越长,使用的线号要大一号,这样好些

帅哥,在线噢!
huxl
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:23:51

学习了!

广西鱼
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:35:36

麻辣超版好!绑3.5和4公分子线长度的钓组。使用的糠饼几公分为好?钓大鱼用的。

总数 14 1 2 下一页