翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]答对子线长度的看法

共有5389人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
[原创]答对子线长度的看法  发帖心情 Post By:2012/5/8 1:18:34

钓友:你好!

最近发了几篇帖子,没想到在网上反响很大,很多钓友纷纷发帖给我,由于本人俗事繁身,不能全部回复,望见谅。今天难得有空抽出点时间,其中一钓友提出的关于子线长短的问题,我想你提的问题代表了一些钓鱼人想法,在网上争论很多,最近时间紧没能及时给你回复沟通,看来钓友是一个直爽之人,我很喜欢,这很好。你说你的钩的子线都控制在2.5-3.0CM。当然啦,子线长度要考虑与糠饼相适应以达到最佳状态。我想问一下,我不知你钓鱼是常在别人潭里钓鱼呢?还是常在湘江河里大水面大流水钓鱼,是喜欢在家养的水潭水库钓鱼,还是喜欢江河钓鱼野钓?

我想这是有区别的,在流水中大力马线软线很易缠绕,子线越长当然越也容易缠绕,缠绕后钩鱼的效果会降低,不知你如何减小缠绕?而且子线太长糠饼太小的话,如没在在糠饼溶解完前更换糠饼,在收钩上来时很易挂底的,不知你想到没有?子线在1。5cm-2。5cm绑的钩你试钓个多小次?同时买糠饼的经济性你考虑过吗?当然目前在市面上很多翻板钩子线很多超过我说的长度,如果你代表某商业利益,那么今天的讨论目的就无任何意义了。因为我们首先需要目的是纯洁。

江河里的鱼和家养的水库水潭的的鱼是有区别的,我们知道根据自然法则和生物进化学知道,鱼天敌很多,江河等野生鱼种寻找吃食时如果嗅着不灵敏,游行速度不够快,吃食不够快和凶猛等。它是会被淘汰的。可以说会长不大甚至会饿死。而家养的鱼由人工喂养,可以说衣食无忧,很多先天功能退化,还有的可能养成偏食挑食的结果等等,我有一同学祖辈都养鱼,他告我说他们让你多钓鱼就多钓鱼,让你少钓鱼就少钓鱼,我问他为什么?他神秘告我说在你钓鱼前他把鱼喂得饱饱的,它还咬你的钩?反之把鱼饿它好多天,你仍什么它都吃,钩鱼钩的你手软。在这种状况讨论子线长度那是无意义的。据相关部门研究,野生鱼嗅着灵敏度、吃食快和凶猛、力量等要比家鱼快多小倍,在流水中糠饼边融化边随流水走,很多时候水浑的时候鱼是靠嗅着寻找食物的,所以你说子线在2。5—3CM之间,因为这个长度,当饼开始雾化时,能使钩子正好在饼的边缘。时间长了,当饼化到一定的程度时,正好被糠盖住,大鱼由于警惕性高,一般是先吃离饼比较远的糠,当其确认没有危险后,再开始接近饼。从我上面说的结论,可以看出这是不太科学的有点片面性。当然除非在清水静水中饼开始雾化是有可能的。

关于糠饼的大小目前市面主要有4cmx4cm,5cmx5cm,6cmx6cm成品。我想子线在1。5cm-2。5cm是可以的,与糠饼也是相配的。很多几十年翻板钓龄钓友都证明效果很好,也很小跑鱼,相反鱼越挣扎会有好几个钩同时挂在鱼的嘴上,挂的更牢了,当然便不是说子线在2。5—3CM就不上鱼,有的钓友把子线长度调为5cm__6cm照样也上鱼。因为他们的钓法好像就是爆炸钩法,只是把原来的做的团食换成糠饼了。

关于钓鱼的糠饼大小,便不是说糠饼越大越诱鱼的效果越好,一块7元的大圆原味糠饼和锯成一小块方块5cm x 5cm原味糠饼同时打到水里,小的并不会比大的糠饼上鱼慢,我们5个钓翻板好友做过一年的实验,我们在江河钓鱼,糠饼是买的一块7元的原味大圆糠饼,自己钜成5cm x 5cm或6cm x 6cm方块,其中一个钓友把大圆糠饼钜成3cm x 3cm方块。经过一年在一起多次PK比赛。我们发上3cm x 3cm糠饼有时常常比我们5cm x 5cm或6cm x 6cm糠饼上鱼还快些,需说明一下我们都是子线在1。5cm-2。5cm,且都是一样的由一人绑的钩。小的糠饼有时比大的糠饼雾化还快,诱鱼也快。现在我们好多钓友糠饼方块尺寸越用越小了。这样很经济,效果一点也不比大尺寸差。

我们知道人是世上最聪明的高等智慧动物,而且还有很好的自控能力,但是明明知道过度烟酒对人有害,我们很多人还是去吸去喝,我想是挡不住它的诱人的味道,鱼是底层动物,很多高层动物靠吃它生存,这是自然法则,上帝安排。我们有时钓上来的鱼,惊讶的发现鱼嘴上挂有好多的钩,心想这鱼也太贪吃了,也不长记性。其实鱼很多是靠本能驱使而已,不要把鱼智慧人为搞得很高,人面对美食且挡不住诱惑更何况鱼。鱼喜欢吃糠饼,这是鱼的特性与环境相适应的结果。如果鱼不吃糠饼的话,翻板钩法在谈也就意义不大。

我们知道翻板很适合在流水中垂钓,而且很休闲,现在通货膨胀,物价飞涨,糠饼价格也在涨,爱好翻板钓鱼的人几乎每天都在江河库坝水潭垂钓,每人海竿一般都有十根甚至更多,每天耗掉的糠饼是不小的,每月细算也是一笔不小的开支,现在环境污染,毒鱼炸鱼常见,特别是电鱼等给野生鱼类带来了毁灭性的打击,鱼是越来越小,在江河里钓条鱼是不易的,有时难免常当“空军”,钓鱼成本也是很大的。当然对经济条件很好的钓友来说也许无所谓。

我提出的子线长度是广大钓友在大量实战的基础上总结出来的,有普遍性,同时考虑饵料的经济、效益、水域环境和鱼的特性等等,提出来的。我想是适合广大翻板钓鱼人钩鱼的一种绑钩参考实用的方法。当然任何理论都要经得起实践的检验,而且要大量多次实践检验;历史是人们来书写和改写的,但是是苏醒了的人们来书写和改写的,钓鱼也是于此。由于时间关系,在此不再赘言。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:有益的探讨)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
mldf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/5/8 3:21:06

开启一个话题,进行有益探索,目的就是为了提高大家的翻板钓水平。野马兄弟对于流水钓的看法有其合理部分,对于糠饼的大小还进行了对比性的实验。平常俺使用的糠饼都比较大,使用的子线自然就长一些;看这个帖子有些启发,下次也切些小糠饼对比试一下

广西鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/5/8 8:48:41

谢谢野马兄弟!提高大家的翻板钓水平。

散渔野
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:1891 威望:0 精华:0 注册:2012/2/27 21:33:15
  发帖心情 Post By:2012/5/8 21:10:45

学习学习

星城钓客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 6:20:46

我也早说过 翻板用大尺寸糠饼兼做打窝不可取 ~

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/5/9 19:31:06

以下是引用海陵钓友在2012-05-08 09:00:38的发言:
子线长短各有优逆,要说哪种最好恐怕还难下定论!野马分析的不无道理,水体中鱼的密度大,小糠饼同样可以上鱼,节省了饵料投放、节约了钓鱼成本!

完全同意!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/5/9 21:31:18

学习了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
江门星友
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 13:03:33

分析的透彻!很有说服力!值得借鉴!

技术论文要保存下来!

野马,我爱死你!

渔小生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:222 积分:1664 威望:0 精华:0 注册:2011/7/11 13:44:46
  发帖心情 Post By:2012/5/10 13:14:03

很有见地,谢谢分享!

我是钙中钙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 19:31:17

谢谢野马兄弟!

总数 13 1 2 下一页