翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]再探诱鱼因素(记今天江边小实验)

共有6636人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小十九子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:238 积分:2040 威望:0 精华:0 注册:2011/7/19 23:16:13
[原创]再探诱鱼因素(记今天江边小实验)  发帖心情 Post By:2012/8/30 18:17:01

记得之前有好几个帖子都讨论过饵料诱鱼的因素,主要围绕着气味和颜色展开。今天在江边解毒,觉得无聊就做了一个小实验(本实验只针对翻板钓法):

用鱼线栓一块花生麸饼丢在浅水区,看看到底什么情况(当时也想记录雾化的情况,但是没带相机,后来证明,即使带了相机也记录不到)。几秒钟过去了,一条小鱼逆流游到花生饼旁,疯狂的吃雾化出来的颗粒,接着就来了一群,都是逆流游来的,雾化出来的颗粒一下就被鱼群吃光了,鱼群便开始啃食花生麸饼。我慢慢的把花生麸饼往岸边拉,鱼也跟着过来,当我完全把花生麸饼拉出水面之后,鱼群在水里四处游走,似乎在寻找失踪的花生麸饼,然后就散了。过了几分钟,我再次将花生麸饼丢入水中另外一个位置,同样出现了第一次丢的情况。然后我在江边分别找来黑色和白色以及几种我不懂怎么描述的布料把花生麸饼包起来丢到水里,情况也一样,鱼群也是迅速的找到了花生麸饼,并围着布料做进食状。

实验小结:

1、雾化出来的颗粒多少,其实不是吸引鱼的主要因素。实验中我用布料把花生麸饼包起来,雾化出来的颗粒就不会散落在水中。但是鱼一样能迅速找到食物。并且几乎所有的水域,都是小鱼多过大鱼,饵料雾化出来的颗粒,肯定在大鱼没出现的时候就被小鱼干掉了。

2、颜色应该也不是诱鱼的主要因素。如果鱼选择食物是看颜色,应该会从四面八方向食物聚拢,但试验中鱼都是逆流而来。试验中我还用了几种颜色的纱布把花生麸饼包起来,但鱼找到食物的速度几乎是一样的。

3、气味是诱鱼的主要因素。试验中鱼都是逆流游来,为什么没有从其他方向来呢?因为气味是顺着水流的。试验的其他结果,几乎都证明了这一点。隐约记得牛哥有一次钓江娅,去到老肖家的时候发现留在老肖家的饼子发霉了,但是他也用了,应该是头两天都没上鱼,当时牛哥也怀疑是饵料的问题。这里探讨一下,同是一样的饼子,发霉和不发霉,颜色其实相差不大,区别最大的是气味。我把这个例子拿出来主要是做一下佐证,希望牛哥不要介意。 

实验启示:

1、选饵料,要选新鲜的,雾化速度快一点的。理由如下:新鲜的气味醇正,这是吸引鱼的主要因素。至于说雾化速度要快,和实验小结第一点并不矛盾,因为雾化速度快的,散发在水中的气味才多,才能更容易吸引鱼。

2、在这里我还是说说我当时一个比较跳跃的想法:珠珠钓的珠子选择,颜色真的不重要,加个珠珠和挂个泡沫颗粒,效果应该是一样的。加珠珠的主要作用还是增大鱼钩的流体受力面积,使鱼钩更容易被鱼吸进嘴里。因为鱼吃东西的时候是吸食,把食物和水一起吸入口中,鱼鳃把水滤走,食物吞进肚子里。

最后,本实验的实验过程还是比较粗糙的。比方说,纱布的颜色选择比较局限;实验对象以小鱼为主。大鱼是不是也一样的胃口就不得而知了。以上愚见,纯属个人无聊之作,如有不妥之处,欢迎拍砖。另:本实验操作性还是比较可行的。各位大侠守竿无聊的时候做做,大家也可以交流交流

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:有益的实验)
支持(1中立(0反对(1回到顶部
小十九子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:238 积分:2040 威望:0 精华:0 注册:2011/7/19 23:16:13
  发帖心情 Post By:2012/8/30 18:18:20

沙发自己坐,坐等拍砖图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
守望者
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/30 19:40:16

有意义的实证研究。

守望者
帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/8/30 20:44:15

小十九子的试验很实际很科学,我很支持!也如同他所说的那样,希望大家有机会的话,也试试自己的观念想法,同时公布于论坛,以供大家相互交流探讨学习!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
炮手肥龙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2012/8/14 19:42:55
  发帖心情 Post By:2012/8/30 20:46:37

拜读仁兄手稿后,掩卷深思,起身沐浴更衣焚香祷告:有兄台大才,莅临翻板网,与我等同为学友,幸甚,翻板网幸甚!

刘一根
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/30 20:53:31

以下是引用炮手肥龙在2012-08-30 20:46:37的发言:
拜读仁兄手稿后,掩卷深思,起身沐浴更衣焚香祷告:有兄台大才,莅临翻板网,与我等同为学友,幸甚,翻板网幸甚!

肥龙兄蛮搞笑的。俺这边的草河,我丢下去糠饼,半小时没一条小鱼过来,真是河里没鱼啊,5555555555.

小十九子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/30 21:06:45

以下是引用炮手肥龙在2012-08-30 20:46:37的发言:

龙哥言重了图片点击可在新窗口打开查看

广西鱼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/8/30 21:20:51

小十九子的试验很科学,比如电视《动物世界》里科学家试验在海里放有血动物内脏等食物,鲨鱼在10公里左右都能向有食物游去,说明鱼类的嗅觉很灵敏。

梦想至上
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/30 21:57:30

谢谢 提供 分享

响铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/8/30 23:00:34

非常有益的实验。类似的实验在浅水区,我也做过,只是没用布包,跟你观察到的情况差不多。

认同楼主根据实验推断得出的大部分结论,认为还可以补充几点。

鱼只要找到饼,是会啃的(以前我认为不会),但是啃饼不利于软线中鱼,所以还是要雾化。

鱼只要找到饼(天然饵料的),不会轻易放弃,一直要到吃饱为止,这就是为什么在鱼口时段,打中位置非响铃不可的原因,一钩也能中鱼(我做过实验)。用钩多少不是很重要。

基于以上判断,鱼只要找到饼并开口进食,就会响铃,那么,大多数时候没有响铃是什么原因呢,三个原因:

1、没到开口时段

2、到了开口时段,鱼没找到饼

3、找到饼了,没雾化,鱼啃饼的时候吸不到钩。

至于鱼为什么找不到饼,大家可以继续试验去探索一下,饼差(气味差、雾化差),钓位差,不是鱼活动区域,大鱼与小鱼有区别,为什么饼丢在水中,来的总是小鱼呢,因为大鱼一是数量少些,二是进食更警惕、三是有一定活动区域。

支持(0中立(1反对(0回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页